Carte d'identité de la formation
CFA UTEC (Emerainville - 77)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 28 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Facile d'accès, sorties A4 et A104, proximité des transports en commun : RER A, RER E et bus
- Rythme d'alternance : 2 semaines CFA /2 semaines Entreprise
Les enseignements généraux sont :
- Gestion/Mercatique
- Économie/Droit
- Anglais, Espagnol ou Allemand
- Culture générale
- Ingénierie
- Projet Voltaire (cours en ligne et parcours personnalisé en orthographe et expression)
Les enseignements professionnels sont :
- Option A(Restauration): TD et technologie restaurant
- Option B(Production culinaire): TD et technologie cuisine, sciences appliquées
- Option C(Hébergement): TD et technologie hébergement
Les épreuves d'examen, options A-B-C :
- Culture générale et expression - Coef 2 écrit
- Langues vivantes étrangères 1 - Coef 2 écrit +oral
- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration - Coef 5 écrit
- Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration - Coef 3 oral
- Management de la production de services en hôtellerie restauration -Coef 3 écrit
- Mercatique des services en hôtellerie restauration - Coef 3 oral
- Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option - Coef 15 écrit + oral
- LV3 Coef 1 oral
Taux de réussite 2022 : 93%
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L’accompagnement se fait en 2 temps :
Les ateliers de techniques de recherche avec une mise à jour des CVs et lettres de motivation.
Les rencontres avec les conseillers et la présentation en entreprise (job dating, mises en relation, envoi de CVs…)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : à partir du mois de mars
Période des sessions d'accompagnement : à partir du mois de mars
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
- de 13:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
JOURNEE PORTES OUVERTES UTEC
Bd Olof Palme 77184 Émerainville
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.utec77.fr/dispositifs-damenagements-particuliers
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.utec77.fr/dispositifs-damenagements-particuliers
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.utec77.fr/dispositifs-damenagements-particuliers
Enseignement à distance :
Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.
L'essentiel de la formation est assurée en présentiel.
Cependant certaines parties des modules pourront être dispensées en distanciel, principalement via TEAMS, afin de répondre à des besoines prédagogiques ciblés ou de maintenir la continuité des cours si la situation l'exigeait.
Connaissez-vous les Campus connectés ?

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.
Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.
Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.
Consulter la carte des campus connectés- Un accompagnement personnalisé pour la signature d'un contrat d'apprentissage est réalisé par nos Conseillers Relation Entreprise. Ils effectuent des mises en relation des candidats en apprentissage avec nos entreprises partenaires.
- Un encadrement pédagogique individualisé, avec une équipe de formateurs composée de professionnels confirmés : soutien, coaching, entrainement à l'oral. Certaines séances de formation sont assurées en partenariat avec des professionnels, lors de modules au CFA, de conférences sur des produits, ou de participation à différents salons ou concours d'envergure nationale
- Un suivi en entreprise est assuré, et l'enseignement reste toujours en lien avec le vécu en entreprise. Des séances de restitution ont lieu avec des temps d'échanges individuels avec le professeur référent, à chaque alternance.
- Des entraînements réguliers aux examens.
- Une possibilité d'ouverture à l'international avec des stages professionnels à l'étranger.
- L'esprit d'entreprendre jusqu'à la création de mini-entreprises
- après l'obtention du diplôme, l'apprentissage permet une meilleure insertion professionnelle, ou la poursuite d'études en BAC +3 puis en Master.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires20 %
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Méthodes de travail20 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation30 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Faire attention au pré-requis pour la formation, notamment en enseignement général.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Progression des moyennes professionnelles
Progression des moyennes professionnellesÉléments évalués :
La moyenne générale est étudiée au travers du dossier scolaire.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Langues étrangères
Langues étrangèresÉléments évalués :
Qualité de l'expression orale et écrite dans au moins deux langues étrangères
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Sens du relationnel
Sens du relationnelÉléments évalués :
Etre à l'aise dans les échanges (la clientèle, la gestion d'une équipe, le management)
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Avoir un projet d'avenir professionnel en adéquation avec la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement personnel
Engagement personnelÉléments évalués :
Motivation
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Les épreuves de sélection
Épreuves orales
Entretien de 30 minutes sur la capacité du candidat à motiver un projet professionnel en lien avec la formation souhaitée.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : MARS A JUILLET
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail MARS A JUILLET.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite des études :
- Bachelor Manager de l'HRT - Responsable d'un Centre de Profit de Tourisme Hôtellerie Restauration (Diplôme Bac +3 reconnu par l'Etat - Réseau Negoventis) ou Responsable d'un établissement touristique (Diplôme Bac+3 reconnu par l'Etat Ministère du Travail)
- MBA Manager des hébergements touristiques Parcours Hôtellerie Restauration (Diplôme certifié de niveau 7 ESG en 2 ans)
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels :
Après l'option A (unité de restauration) ou B (unité de production culinaire)
- Poste évolutif d'encadrement dans des établissements du secteur de l'hôtellerie Restauration à vocation commerciale ou sociale, des entreprises agro-alimentaires, des sociétés de services connexes à l'industrie hôtelière
- Création ou reprise d'une entreprise
Après l'option C : unité d'hébergement
- Second du chef-réceptionniste en début de carrière, chef de réception
- Responsable de réservation, Responsable hébergement
- Cadre ou Directeur d'hôtel
- Exploitant de gîtes, chambres d'hôtes ou de camping
- Exploitant d'hôtel, yield manager
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Pour l'établissement CFA UTEC
20%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
67%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
13%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA UTEC
(Etablissement privé)
6 Boulevard Olof Palme
CS 60150 - Emerainville
77184
Emerainville
cedex 2
Téléphone de l'accueil : 01.60.37.52.25
http://www.utec77.fr
Informations supplémentaires
L'UTEC travaille en partenariat avec plus de 1 200 entreprises, telles que Castorama, Leroy Merlin, Carrefour, Disneyland Paris, Accor, Groupe Flo, Orange ainsi qu'avec un réseau de TPE, PME locales.
L'UTEC est présent sur 4 sites de formation en Seine et Marne : Avon-Fontainebleau -Emerainville-Melun -Provins
Les chiffres clefs : 86% de taux de réussite 2023 - 85% de taux d'insertion
Environ 2 000 jeunes formés par an - 50 diplômes du CAP au BAC +5 dans 3 filières : Hôtellerie-Restauration-Tourisme, Commerce-Management-Comptabilité-Gestion et Informatique-Cybersécurité -
Le BTS MHR est également proposé à des titulaires d'un diplôme de niveau 4 hors Hôtellerie Restauration via une année de mise à niveau. Pour l'inscription, rdv sur https://www.utec77.fr/inscriptions-utec ou sur place.
L'UTEC propose :
Un dispositif d'accompagnement des jeunes dans leur recherche d'entreprise d'accueil (job dating, mise à relation, TRE)
Un programme de mobilité internationale
Des espaces de restauration
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : nendji@seineetmarne.cci.fr
Contact pour les questions administratives :
ifrancius@seineetmarne.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
elisabeth.lassalle@seineetmarne.cci.fr
Contact : brayan.abreu@cfautec.fr
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.