Carte d'identité de la formation
CFA de Seine Maritime - Site d'Yvetot (Auzebosc - 76)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L'agro-alimentaire
L'agro-alimentaire est la transformation de matières premières agricoles (lait, viande, fruits et légumes, poissons,...) en produits finis élaborés.
Organisation des enseignements:
* Une formation générale et commune à tous les BTSA : organisation économique, sociale et juridique, techniques d'expression et communication, langue vivante, traitements de données, informatique et EPS
* Une formation spécifique et professionnelle du domaine des industries agro-alimentaires : connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel ainsi que les applications de la spécialité.
* Une UE d'accompagnement au projet personnel et professionnel
* Une UE découverte des activités professionnelles d'une autre région ("voyage" d'étude)
En alternance, l'apprenti-e devra accomplir 60 semaines : 30 semaines par année de formation (congés payés compris), dans une entreprise agro-alimentaire. Il aura donc signé un contrat d'apprentissage de 2 ans.
Modalités d'obtention du diplôme :
Au CFA de Seine Maritime, le diplôme est intégré dans le système LMD (Licence-Master-Doctorat): formation organisée en 4 semestres, composé chacun de 4 UE (Unités d'Enseignements) évalués en fin de période.
Le diplôme national du BTSA est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par le-la candidat.e aux épreuves de Contrôles en Cours de Formation (CCF) réalisés à la fin de chaque semestre.
La formation organisée en 4 semestres permet, en cas de réussite aux CCF, d'acquérir 30 crédits ECTS par semestre. L'obtention de l'examen du BTSA BioQUALIM correspond à l'acquisition de 120 crédits.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le CFA de Seine Maritime dispose de chargé de liaison Entreprise/Apprenti/CFA.
Il vous aidera dans vos recherches de contrats d'apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mars/juin
Période des sessions d'acompagnement : mai/août
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
- de 14:00 à 17:00
- de 13:00 à 17:00
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Le recrutement se fait sur dossier “Parcoursup” et un entretien avec l'équipe des formateurs/trices en charge des enseignements.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
l'étudiant titulaire d'un BTSA BioQUALIM peut poursuivre ses études en :
Licence Professionnelle (BAC + 3) permettant un approfondissement d'une activité particulière : secteur Recherche et Développement ou qualité, hygiène sécurité environnement, ou approfondissement d'une technologie : fabrication de fromages par exemple,
ou en cycle ingénieur (BAC + 5) pour les étudiants ayant de très bons résultats et autonomes dans leur travail.
Débouchés professionnels
Il pourra exercer les métiers suivants :
- Technicien-ne en production artisanale et industrielle
- Contrôleur qualité en industries et laboratoires
- Technicien-ne en Recherche et développement
- Technico-commercial en produits alimentaires
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA de Seine Maritime - Site d'Yvetot
(Établissement public)
allée du lycée agricole
76190
Auzebosc
BP 164
Téléphone de l'accueil : 06.22.26.39.05
http://www.cfa.naturapole.fr
Informations supplémentaires
Pour toute candidature,un entretien individuel d'orientation est fortement conseillé. Veuillez contacter le CFA. Le CFA de Seine Maritime, Natura Pôle, accueille près de 1000 apprentis-es. Cet établissement, situé dans le triangle Rouen-Dieppe-Le Havre est très bien desservi par la ligne de train "Paris-Le Havre". Le CFA de Seine Maritime, sur le site d'Yvetot, propose 7 BTSA dans divers secteurs(commerce, laboratoire, productions animales,analyse-conduite et stratégie de l'entreprise agricole, productions végétales, Agroalimentaire et bio-industries),un Brevet Professionnel BP JEPS ainsi que deux Licences Professionnelles, FODIPA, et TCNA, le tout en Apprentissage. Sur le site, nous avons une résidence universitaire de 146 chambres et un restaurant étudiant. Notre taux de réussite à l'examen est de l'ordre de 90%. Pour plus d'informations vous pouvez consulter notre site internet : http://www.cfa.naturapole.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : julien.brulin@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
isabelle.pasquier@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
guillaume.foulloy@educagri.fr