Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée Des métiers Jean DROUANT (Paris 17e Arrondissement - 75)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'année de Mise à Niveau est très orientée vers la pratique afin de permettre l'acquisition des compétences propres à la filière.

Les étudiants bénéficient de 12h de Travaux Pratiques par semaine, comprenant de la cuisine, du service en salle, et de l'hébergement.

Ces temps de pratique sont étayés par 6h de cours théoriques dans ces différents domaines.

L'Economie et Gestion Hôtelière occupent une part importante puisque les étudiants en suivent 10h par semaine.

Deux langues vivantes sont obligatoires, dont l'Anglais. La seconde langue vivante est au choix parmi : Allemand, Chinois, Portugais, Espagnol et Italien en E.I.E. Seul l'Espagnol est enseigné dans notre lycée.

Un stage en entreprise se déroule en fin d'année scolaire.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les candidats ayant suivis pour leur baccalauréat un enseignement d'économie gestion sont de bons profils

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : De bons résultats dans les matières générales et dans deux langues vivantes sont importants

    De bons résultats dans les matières générales et dans deux langues vivantes sont importants

    Éléments évalués :

    Les bulletins scolaires et les résultats au bac.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Attitude / Comportement

    Attitude / Comportement

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation projet de formation

    Motivation projet de formation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation de la plateforme Parcoursup
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 48 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 48% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 71 %
  • Voie technologique : 21 %
  • Voie professionnelle : 8 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 1016 voeux formulés en 2024
  • 722 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 25%
  • J + 10 : 74%
  • J + 20 : 94%
  • J + 30 : 97%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 46 places en 2023.
  • La formation a envoyé 203 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 14% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les élèves qui s'inscrivent en MAN poursuive le plus souvent avec un BTS MHR et se spécialise en 2ème année de BTS en service, en cuisine, ou en hébergement. 

Débouchés professionnels

L'année de MAN est destinée à permettre l'entrée dans les meilleures conditions en 1ère année de BTS "Management en Hôtellerie Restauration" dans notre établissement.

Ce BTS rénové pour la rentrée 2018-2019 se compose d'une 1ère année conçue comme un tronc commun (les étudiants y font de la cuisine, du service, de l'hébergement, de la gestion, de la mercatique, du droit et 2 langues vivantes) et d'une seconde année avec 3 options  :

Option A : Management des Unités de Restauration

Option B : Management des Unités de Production Culinaire

Option C : Management des Unités d'Hébergement.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Des métiers Jean DROUANT  (Public)
20 RUE MEDERIC
75017 Paris 17e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.56.21.01.15
http://www.lyceejeandrouant.fr

Informations supplémentaires

2 restaurants d'application, BDE

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : virginie.cam@ac-paris.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
agathe.detoisien@ac-paris.fr

Contact du responsable pédagogique :
agathe.detoisien@ac-paris.fr