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Lycée agricole de Rouffach (68)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

FORMATION

- 2 ans de formation

- Enseignement par bloc de compétences

- 14 semaines de stage et 1 semaine sur la Domaine de l'Ecole

- Semestrialisation ouvrant droit à crédits ECTS et possibilité de poursuite d'étude

- Possibilité de mobilités et de stage à l'étranger (Erasmus+): Les stages à l'étranger sont favorisés par des partenariats avec des établissements hors des frontières : Allemagne, Italie, Belgique, Espagne, Chili, ...

Des TP hebdomadaires sur le Domaine de l'Ecole afin de participer à toutes les activités

Un voyage d'étude est mis en place chaque année afin de découvrir un contexte viticole international

POUR QUI ?

Toute personne motivée par la production viti- vinicole disposant du Bac général à vocation scientifique ou technologique (STAV, STL ...) ou baccalauréat professionnel CGEA, CGEVigne et Vin ou autre

CONTENU DE LA FORMATION

Enseignement Général et Professionnel

Enseignement d'Initiative Locale

Accompagnement au projet personnel et professionnel

EPREUVE D'EXAMEN : Evaluation en contrôle continu en cours de formation

84% de réussite sur les trois dernières années

+ accompagnement personnalisé des étudiants.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Allemand - Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Une formation appuyée sur un domaine viticole à très fort potentiel !

 - Un établissement au coeur du vignoble et facilement accessible en voiture (10 mn de Colmar, 20 mn de Mulhouse), train (gare à 15 mn à pied), bus réguliers ;

- Le Domaine de l'Ecole: 14 hectares de vignes à caractère pédagogique, des étudiants de BTS VO investis dans l'ensemble des travaux et encadrés par les 7 salariés. Une production en agriculture biologique ;

- Une formation de BTS VO dynamique et en phase avec la recherche: de forts liens existent avec l'INRA et les organisations professionnelles. Nous travaillons ensemble sur les thèmatiques des maladies des bois, de la gestion de l'eau, de l'évolution climatique, ...

- Un laboratoire de micro vinification;

- Des visites techniques nombreuses, notamment auprès d'organismes de recherche allemands.

- Des conditions de travail très favorables, un établissement bien équipé (cuverie moderne, laboratoires, ...) ;

- Participation à des concours (jeunes dégustateurs, concours de taille, ...)

- Des projets collectifs (organisation d'un évènement technique annuel par les étudiants sur l'évolution des techniques)

 Un cadre de vie et de travail exceptionnel et une vie étudiante développée (150 BTS)

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 35 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Mettre mieux en valeur les motivations pour la filière. Trop souvent, ces motivations n'apparaissent pas ou correspondent à une toute autre filière.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats Fiche avenir

    Résultats Fiche avenir

    Éléments évalués :

    Moyenne générale Moyennes par matières Avis du conseil de classe sur la capacité du candidat à réussir en BTSA
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Formation initiale et méthode de travail

    Formation initiale et méthode de travail

    Éléments évalués :

    Type de baccalauréat Résultats dans les matières scientifiques Progression des moyennes.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Attitude scolaire

    Attitude scolaire

    Éléments évalués :

    Attitude en classe Sérieux, persévérance, assiduité.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Connaissance de la formation. Cohérence du projet. Contact lors des journées de découverte ou Portes Ouvertes Stages et expériences en viticulture
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 27 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 99% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 48 %
  • Voie technologique : 28 %
  • Voie professionnelle : 24 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 177 voeux formulés en 2024
  • 216 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 38%
  • J + 10 : 94%
  • J + 20 : 99%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 27 places en 2023.
  • La formation a envoyé 117 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 99 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 6% de boursiers au minimum en 2024
  • 17% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie

Pour l'établissement Lycée agricole de Rouffach

32%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

29%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

39%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Taux de passage en 2ème année
Taux : 85.8 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

 POURSUITE D'ETUDES : pour la majorité de nos étudiants de BTS VO

2 voies sont à privilégier : une spécialisation en commerce ou une licence professionnelle en production, les deux options étant possible sur le territoire proche de Rouffach.

 

Exemples :

- Licences universitaires ou professionnelle : Vin & Commerce à Colmar, productions viticoles à Colmar, Agriculture durable, gestion d'entreprise, sciences de la vigne ... ;

- Certificat de spécialisation (commerce) ;

- DNO (Diplôme Nationale d'Oenologie) après une licence

 

Il convient en outre de privilégier une poursuite d'études intégrant un cursus à l'international afin de favoriser son insertion professionnelle.

Débouchés professionnels

ET APRÈS ?

VIE ACTIVE : l'insertion professionnelle est rapide : les entreprises du secteur proposent de nombreuses offres d'emploi.

- Viticulteur, Vigneron, responsable de chai ou de vignoble ;

- Conseiller viticole ;

- Caviste, Vendeur de vin ou de matériel viticole ;

- Responsable qualité ;

- Technicien de laboratoire d'analyses œnologiques

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole de Rouffach  (Public)
8 Aux Remparts
68250 Rouffach
Téléphone de l'accueil : 03.89.78.73.00
https://rouffach-wintzenheim.educagri.fr/lycee-de-rouffach

Informations supplémentaires

Établissement à taille humaine (400 élèves et étudiants) situé au cœur de la ville de Rouffach.
A quelques minutes de la gare, l'accès s'effectue facilement par la ligne SNCF ou par le bus, via les villes de COLMAR (10 minutes) ou de MULHOUSE (20 minutes).
Possibilité d'hébergement en internat (places limitées). Une vie étudiante sur place (150 BTS).
Un domaine viticole dans l'établissement, réel support pédagogique pour les formations commerciales et viticoles (des TP chaque semaine sur le domaine)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : thomas.baradel@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.rouffach@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
legta.rouffach@educagri.fr