Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration (Chamalières - 63)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
20 semaines de 35h de cours par année selon une alternance d'environ 4 semaines / 4 semaines.
Suivi du référentiel du BTS MHR dont études des 5 pôles :
- Production des services en HR
- Animation de la politique commerciale et relation client
- Management opérationnel
- Pilotage de la production de services en HR
- Entreprenariat en HR
Cela est complété par la culture générale et 2 langues vivantes (une étant obligatoirement l'anglais)
La rémunération du BTS par alternance est fixée en pourcentage du SMIC, en fonction de votre âge et votre progression dans l'apprentissage (exemple : de 18 à 20 ans 43% du SMIC la première année, 51% la seconde).
En tant qu'apprenti vous bénéficiez d'une protection sociale, des règles du Code du Travail et de la Convention collective applicable dans votre entreprise.
Le lycée dispose d'entreprises partenaires (à voir avec la coordinatrice).
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND - ESPAGNOL - ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
L'entretien est un moment majeur de la sélection des candidats et doit être abordé par ce dernier comme un entretien d'embauche. Une tenue négligée, un registe de langage inadapté sont éliminatoires.
Inversement, la capacité à présenter un projet professionnel crédible et une attitude verbale et vestimentaire cohérente avec ce projet, sont des éléments qui seront valorisés pour le classement final et peuvent permettre à un candidat de ratrapper un dossier dont les notes seraient médiocres.
Faire état d'une expérience professionnel, que ce soit à travers les PFMP, une entreprise familiale ou des jobs d'été sont également des moyens de se mettre en valeur.
Nous n'exigeons pas des candidats d'avoir trouvé une entreprise pour cet entretien, qui, s'il nous amène à classer le candidat parmi les sélectionnés, va aussi nous aider à lui faire des propositions parmi nos entreprises partenaires.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : bulletins de 1ère et terminale
bulletins de 1ère et terminaleÉléments évalués :
notes dans les disciplines suivantes : Mathématiques, LV1, LV2, Gestion, ESAE, matières professionnelles, français pour les bac pro et notes du bac de français (oral et écrit) pour les MAN et TSTHR Valorisation des dossiers montrant une progression sur le cycle première – terminale. -
Critère d'évaluation très important : dossier parcoursup
dossier parcoursupÉléments évalués :
Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcours sup correspondant à la capacité de travail
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Entretien
EntretienÉléments évalués :
pratique professionnelle en entreprise -
Critère d'évaluation important : Dossier parcoursup
Dossier parcoursupÉléments évalués :
Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcours sup correspondant à la méthodologie
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Entretien
EntretienÉléments évalués :
savoir être et l'aptitude à communiquer -
Critère d'évaluation très important : bulletin de 1ère et de terminale
bulletin de 1ère et de terminaleÉléments évalués :
comportement et absentéisme
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Entretien et lettre de motivation
Entretien et lettre de motivationÉléments évalués :
connaissance du domaine professionnel et motivation pour la formation -
Critère d'évaluation important : dossier parcoursup
dossier parcoursupÉléments évalués :
appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcoursup correspondant à la cohérence du projet
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
POUR LA RENTRÉE- POSSÉDER ABSOLUMENT :
- Tenues et matériels professionnels selon l'option
- Calculatrice TEXAS INSTRUMENT TI-82 Advanced (ou modèle supérieur TI) avec mode examen
- Ordinateur, éviter Chromebook et Macbook car les logiciels du lycée ne fonctionnent pas avec.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilité tels que par exemple:
Management des unités de restauration (option A) :
Maître d’hôtel (MH)
Assistant de direction de restauration
Sommelier
Directeur adjoint
Chef barman
Directeur
Management des unités de production culinaire (option B) :
Demi-chef de partie
Chef de cuisine
Chef de partie
Responsable de production
Second de cuisine
Directeur adjoint / directeur
Management des unités d'hébergement (option C) :
Assistant(e) gouvernant(e)
Responsable de l'accueil
Revenue ou yield manager
Gouvernant(e) général(e)
Community manager
Chef de réception
Assistant(e) chef de réception
Directeur de l'hébergement …
Débouchés professionnels
A l'issue des études, les techniciens supérieurs doivent acquérir le savoir-faire au travers d'un certain nombre d'emplois intermédiaires avant d'avoir accès à des postes à responsabilités.
L'apprentissage permet d'acquérir une expérience de 2 ans non négligeable sur le marché du travail.
Certains apprentis sont embauchés par leur entreprise d'apprentissage après l'obtention de leur BTS.
Possibilité de poursuivre sur une licence, bachelor, ....
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration
(Public)
Bureau n°9 SCOLARITE
Voie Romaine
63400
Chamalières
Téléphone de l'accueil : 04.73.31.74.50
http://www.lyceedechamalieres.fr
Informations supplémentaires
L'internat du lycée ne peut pas accueillir les élèves en BTS et CS.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : angelique.pichot@ac-clermont.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
angelique.pichot@ac-clermont.fr
Contact du responsable pédagogique :
Francois.Traulle@ac-clermont.fr