Lycée Marguerite Yourcenar (Beuvry - 62)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette classe permet aux candidats qui n'ont pas suivi un second cycle du domaine de l'hôtellerie restauration sanctionné soit par le Baccalauréat technologique Sciences et Technologie de l'hôtellerie et de la restauration (STHR), soit par le Baccalauréat Professionnel " commercialisation et service en restauration", soit par le Baccalauréat Professionnel Cuisine d'accéder au cycle d'enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur "Management en hôtellerie restauration" (MHR).
Langues vivantes étrangères
Economie et gestion hôtelière
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services
Enseignement scientifique alimentation-environnement
Les contenus de la formation font référence au programme de la série STHR.
Stages : 8 semaines en France ou à l'étranger
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Le candidat doit prendre en compte les attentes de la formation et la connaissance ds métiers de l'hôtellerie-restauration
La consultation du référentiel diplôme reste un incontournable, pour aborder les attentes de la formation.
Toutes les matières sont prises en compte pour l’examen de la candidature.
2 langues vivantes sont requises
La qualité des appréciations est primordiale dans l’examen des dossiers, l’absentéisme est rédhibitoire.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Notes des Enseignements généraux et technologiques
Notes des Enseignements généraux et technologiquesÉléments évalués :
Notes de français, mathématiques, sciences et/ou technologie, langues étrangères acquises lors des années de classes de la première et terminale -
Critère d'évaluation très important : Résultats épreuves anticipées du baccalauréat
Résultats épreuves anticipées du baccalauréatÉléments évalués :
- Notes de l'écrit et l'oral des épreuves anticipées de français du baccalauréat - Notes des épreuves anticipées de 1ère
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Méthodes acquises et savoir-faire
Méthodes acquises et savoir-faireÉléments évalués :
- Méthode de travail - Appréciation des enseignants sur les bulletins et fiche avenir T -
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciation des enseignants sur les bulletins et fiche avenir -
Critère d'évaluation important : Acquisition de la démarche scientifique et technologique Appréciation des enseignants sur les bulletins - projet de formation motivé Important
Acquisition de la démarche scientifique et technologique Appréciation des enseignants sur les bulletins - projet de formation motivé ImportantÉléments évalués :
Appréciation des enseignants sur les bulletins - projet de formation motivé
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Autonomie, esprit d’équipe
Autonomie, esprit d’équipeÉléments évalués :
Appréciation des enseignants sur les bulletins, fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Capacité à s’investir
Capacité à s’investirÉléments évalués :
Appréciations des professeurs sur le bulletin, fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet de formation au regard du projet professionnel et personnel
Cohérence du projet de formation au regard du projet professionnel et personnelÉléments évalués :
- Motivation - cohérence du projet - capacité à réussir dans la formation -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des exigences de la formation et de son contenu
Connaissance des exigences de la formation et de son contenuÉléments évalués :
- connaissance des débouchés - connaissance des exigences de la formation - intérêt pour la formation exprimé dans le projet de formation motivé, lors des séquences d'informations organisées par l'établissement, lors de rencontres avec des professionnels, lors d'immersions ou lors de stages. -
Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour la formation exprimée dans le projet de formation motivé
Intérêt pour la formation exprimée dans le projet de formation motivéÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement, activité et centre d’intérêt, réalisation péri ou extra-scolaires Engagement citoyen Pratique sportive en club ou régulière
Engagement, activité et centre d’intérêt, réalisation péri ou extra-scolaires Engagement citoyen Pratique sportive en club ou régulièreÉléments évalués :
Fiche avenir – activités et centres d’intérêt
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
98% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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199 voeux formulés en 2024
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185 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 30 places en 2023.
- La formation a envoyé 105 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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16% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
cette formation pour permettra de développer toutes les compétences professionnelles nécessaires à l'accès au BTS Management en hôtellerie Restauration
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels :
Serveur en restaurant
Cuisinier
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Marguerite Yourcenar
(Public)
68 rue Antoine de Saint Exupery
BP35
62660
Beuvry
Téléphone de l'accueil : 03.21.64.51.00
https://marguerite-yourcenar.enthdf.fr
Informations supplémentaires
Accessible par la gare de Béthune, desservi par les lignes Tadao et Artésiens.
Proximité immédiate du CROUS et de l'Université de Béthune.
L’établissement dispose d'un internat : le nombre de places est limité.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : daniel.annebicque@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0623902e@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
david.hubiere@ac-lille.fr