CFA académique - Lycée Marguerite Yourcenar (Beuvry - 62)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé en formation initiale en 2 années de formation. La première année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des 3 options :
Option A : Management d'untié de restauration
Option B : Managment d'unité de production culinaire
Option C : Managment d'unité d'hebergement
Pôles d'activités :
P1 : Production de services en Hôtellerie Restauration
P2 : Animation de la politque commerciale et développement de la relation client
P3 : Management opérationnel de la production de services en Hôtellerie Restauration
P4 : Pilotage de la production de services en Hôtellerie Restauration
P5 : Entreprenariat en Hôtellerie Restauration
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Recommandations
S'intéresser aux questions liées aux métiers de l'hôtellerie restauration
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL : Développer des compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs .
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études :
Licence Pro hôtellerie et tourisme spécilalité management des activités hôtelières
Licence Pro métiers du tourisme et des loisirs
BP Gouvernant
Débouchés professionnels
Directeur de restaurant
Directeur d'hôtel
Réceptionniste
Gouvernant
A terme, des postes d'encadrement ou de direction .
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA académique - Lycée Marguerite Yourcenar
(Public)
68 rue Antoine de Saint Exupery
BP35
62660
Beuvry
Téléphone de l'accueil : 03.21.64.51.00
https://marguerite-yourcenar.enthdf.fr
Informations supplémentaires
Accessible par la gare de Béthune, desservi par les lignes Tadao et Artésiens.
Proximité immédiate du CROUS et de l'Université de Béthune.
L’établissement dispose d'un internat : le nombre de places est limité.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ufa.yourcenar@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0623902e@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
daniel.annebicque@ac-lille.fr