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Carte d'identité de la formation

Lycée Jeanne D'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 15 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignements de 1ère année par semaine :

-Communication et expression française : 2h

-Anglais : 2,5h 

-Espagnol ou Allemand : 2,5h 

-EPEH (Entrepreunariat et Pilotage) : 7,5H

-MEHMS (management et mercatique) : 5,5h

-SHR (Sciences) : 2h

-IHR : 1h

-STC (Cuisine) : 3h

-STSR (Restaurant) : 3h

-STSH (Hébergement) : 3h

16 semaines de stages rémunérées en fin de 1ère année + Choix d'option en fin de 1ère année pour la 2ème année :

option A : Management des unités de restauration,

option B : Managament des unités de production culinaire,

option C : Management des unités d'hébergement

Enseignements en 2ème année par semaine :

-Culture expression, anglais, espagnol, allemand même horaire qu'en 1ère année

-Conduite de projet entrepreunarial : 1h

-EPEH : 6h

-MEHMS : 4h

-Cuisine+sciences ou restaurant ou hébergement : 11h à 13h en fonction de l'option

À savoir

  • de 08:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

BTS MECP : Mardi 4 février 2025

BTS Tourisme : Mercredi 5 février 2025

BTS MHR : Jeudi 6 février 2025

BTS DIETETIQUE : Mardi 25 février 2025

  • de 08:30 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Campus WEB

Frais de scolarité
Par année

tarification de base : 1 810 euros

Par année pour les étudiants boursiers

tarification de base : 1 810 euros

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Avoir une entreprise pour un contrat d'apprentissage, et être conscient de l’investissement à fournir, aussi bien dans le cadre de l'entreprise que dans le cadre scolaire.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Une réelle curiosité du secteur et une grande motivation ainsi qu'un  travail appliqué et rigoureux sont nécessaires. Les étudiants doivent avoir une attitude professionnelle.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Les candidats ne doivent  pas hésiter à faire apparaitre leur intérêt pour la restauration et l'hôtellerie,  leur envie de gérer et superviser des établissements de restauration ou d'hébergement.  Les candidats doivent prendre connaissance de façon attentive de la fiche caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats en matières professionnelles

    Résultats en matières professionnelles

    Éléments évalués :

    Notes en cuisine, service Notes de cuisine ou service au baccalauréat (candidats bacheliers)
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les autres matières

    Résultats dans les autres matières

    Éléments évalués :

    Notes ensciences appliquées ou ESAE, en EGH ou éco-gestion Notes de sciences/ESAE ou éco-gestion/EGH au baccalauréat (candidats bacheliers) Très important Progression Evolution des moyennes
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Résultats en langues

    Résultats en langues

    Éléments évalués :

    Notes en anglais, espagnol, allemand ou autres... Notes d'anglais, espagnol, allemand ou LV2 au baccalauréat (candidats bacheliers) Projet de formation motivé Fiche Avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Progression

    Progression

    Éléments évalués :

    Evolution des moyennes générales de première et terminale
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à prendre la parole

    Capacité à prendre la parole

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Implication

    Implication

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche Avenir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Respect

    Respect

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir Appréciations des bulletins de première et terminale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Solidarité

    Solidarité

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir Appréciations bulletins première et terminale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation

    Connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé montrant la connaissance de la formation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités et centres d'intérêts

    Activités et centres d'intérêts

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

15 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

9

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé tous les candidats. Aucun n'a été refusé

9

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

3

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 3 candidats admis de cette formation en 2024

67 %
33 %
100%
Bac général
0 %
Bac technologique
67 %
Bac professionnel
33 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers professionnels en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 55%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 66%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite d'études en Licence Pro, Licence, Bachelor puis maîtrise.

Nous proposons à nos élèves de poursuivre en Alternance avec un Bachelor Bac +3 d'un an  "Responsable d'Unité Opérationnelle- Chef d'entreprise en H-R" afin d'accéder à des fonctions de manager, cadre ou créer son entreprise en H-R.

Débouchés professionnels

Les diplômés du BTS MHR peuvent occuper divers postes dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, tels que:

  • Responsable de Restauration
  • Chef de Réception
  • Chef de Cuisine
  • Responsable d'Hébergement
  • Directeur Adjoint d'hôtel ou de Restauration

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de passage

    Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année.
  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    68.8% tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de réussite

    Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2020 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans ou en 3 ans.
  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1750 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1580 € et 1940 € nets par mois
1580 €
1940 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jeanne D'Arc  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
157 rue de l'hotel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Informations supplémentaires

POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : daes@inst-jasc.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
daes@inst-jasc.fr

Contact du responsable pédagogique :
daes@inst-jasc.fr