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Privé sous contrat d'association

Lycée Jeanne D'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignements de 1ère année par semaine :

-Communication et expression française : 2h

-Anglais : 2,5h 

-Espagnol ou Allemand : 2,5h 

-EPEH (Entrepreunariat et Pilotage) : 7,5H

-MEHMS (management et mercatique) : 5,5h

-SHR (Sciences) : 2h

-IHR : 1h

-STC (Cuisine) : 3h

-STSR (Restaurant) : 3h

-STSH (Hébergement) : 3h

16 semaines de stages rémunérées en fin de 1ère année + Choix d'option en fin de 1ère année pour la 2ème année :

option A : Management des unités de restauration,

option B : Managament des unités de production culinaire,

option C : Management des unités d'hébergement

Enseignements en 2ème année par semaine :

-Culture expression, anglais, espagnol, allemand même horaire qu'en 1ère année

-Conduite de projet entrepreunarial : 1h

-EPEH : 6h

-MEHMS : 4h

-Cuisine+sciences ou restaurant ou hébergement : 11h à 13h en fonction de l'option

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

tarification de base : 1 810 euros

Par année pour les étudiants boursiers

tarification de base : 1 810 euros

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Avoir une entreprise pour un contrat d'apprentissage, et être conscient de l’investissement à fournir, aussi bien dans le cadre de l'entreprise que dans le cadre scolaire.

Une réelle curiosité du secteur et une grande motivation ainsi qu'un  travail appliqué et rigoureux sont nécessaires. Les étudiants doivent avoir une attitude professionnelle.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Les candidats ne doivent  pas hésiter à faire apparaitre leur intérêt pour la restauration et l'hôtellerie,  leur envie de gérer et superviser des établissements de restauration ou d'hébergement.  Les candidats doivent prendre connaissance de façon attentive de la fiche caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats en matières professionnelles

    Résultats en matières professionnelles

    Éléments évalués :

    Notes en cuisine, service Notes de cuisine ou service au baccalauréat (candidats bacheliers)
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les autres matières

    Résultats dans les autres matières

    Éléments évalués :

    Notes ensciences appliquées ou ESAE, en EGH ou éco-gestion Notes de sciences/ESAE ou éco-gestion/EGH au baccalauréat (candidats bacheliers) Très important Progression Evolution des moyennes
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Résultats en langues

    Résultats en langues

    Éléments évalués :

    Notes en anglais, espagnol, allemand ou autres... Notes d'anglais, espagnol, allemand ou LV2 au baccalauréat (candidats bacheliers) Projet de formation motivé Fiche Avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Progression

    Progression

    Éléments évalués :

    Evolution des moyennes générales de première et terminale
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à prendre la parole

    Capacité à prendre la parole

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Implication

    Implication

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche Avenir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Respect

    Respect

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir Appréciations des bulletins de première et terminale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Solidarité

    Solidarité

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir Appréciations bulletins première et terminale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation

    Connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé montrant la connaissance de la formation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités et centres d'intérêts

    Activités et centres d'intérêts

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 96% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 8 %
  • Voie technologique : 20 %
  • Voie professionnelle : 72 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 9 voeux formulés en 2024
  • 26 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 100%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 35 places en 2023.
  • La formation a envoyé 25 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 55% de boursiers au minimum en 2024
  • 66% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite d'études en Licence Pro, Licence, Bachelor puis maîtrise.

Nous proposons à nos élèves de poursuivre en Alternance avec un Bachelor Bac +3 d'un an  "Responsable d'Unité Opérationnelle- Chef d'entreprise en H-R" afin d'accéder à des fonctions de manager, cadre ou créer son entreprise en H-R.

Débouchés professionnels

Les diplômés du BTS MHR peuvent occuper divers postes dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, tels que:

  • Responsable de Restauration
  • Chef de Réception
  • Chef de Cuisine
  • Responsable d'Hébergement
  • Directeur Adjoint d'hôtel ou de Restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jeanne D'Arc  (Privé sous contrat d'association)
157 rue de l'hotel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Informations supplémentaires

POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : daes@inst-jasc.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
daes@inst-jasc.fr

Contact du responsable pédagogique :
daes@inst-jasc.fr