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Carte d'identité de la formation

Lycée Jeanne D'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Diététique et nutrition

Établissement

Établissement privé en contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 40 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Horaire hebdomadaire par module réparti sur les 2 années

1ère année

  • Biologie - Biochimie -+ Microbiologie : 9h
  • Nutrition - Alimentation : 8h
  • CGE : 1h
  • Economie - Gestion : 6h
  • Techniques Culinaires : 4h
  • Anglais : 1h
  • Environnement professionnel : 4h

2ème année

  • Biochimie - physiologie : 4h
  • Nutrition - Alimentation : 3h
  • Diététique thérapeutique : 8h
  • Physiopathologie : 5h
  • Economie - Gestion : 5h
  • Techniques Culinaires : 4h
  • Anglais : 1h
  • Environnement professionnel :1h

Dans le cadre des études, 20 semaines minimum sont obligatoires :

  • 10 semaines en première année dont 5 semaines en restauration collective + 5 semaines de stage optionnel
  • 10 semaines en deuxième année en diététique thérapeutique

À savoir

  • de 08:30 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Campus WEB

  • de 08:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

BTS MECP : Mardi 4 février 2025

BTS Tourisme : Mercredi 5 février 2025

BTS MHR : Jeudi 6 février 2025

BTS DIETETIQUE : Mardi 25 février 2025

  • de 08:30 à 13:00

Commentaire de l'établissement :

Campus WEB

Frais de scolarité
Par année

tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2024/2025)

Par année pour les étudiants boursiers

tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2024/2025)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Avoir une entreprise pour un contrat d'apprentissage, et être conscient de l’investissement à fournir, aussi bien dans le cadre de l'entreprise que dans le cadre scolaire.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Les candidats ne doivent  pas hésiter à faire apparaitre leur intérêt pour la diététique, la nutrition, l'alimentation saine,   leur envie de créer un cabinet libéral ou  travailler en milieu hospitalier ou en restauration collective.  Les candidats doivent prendre connaissance  de la fiche caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes en Mathématiques, physique-chimie, Biochimie/Biologie, SVT, Biotechologie, physiopathologie, chimie humaine. Notes de mathématiques, de physique, de Biologie/Biochimie, SVT, Biotechnologies, chimie humaine et physiopathologie au baccalauréat (candidats bacheliers
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les autres matières

    Résultats dans les autres matières

    Éléments évalués :

    Notes en SES, Sanitaire et sociale, Management, Sciences de gestion, Economie droit.. Notes de SES, Sanitaire et Sociale, Economiedroit, Management, Sciences de Gestion au baccalauréat (candidats bacheliers)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Résultats en français

    Résultats en français

    Éléments évalués :

    Notes obtenues au épreuves de français (candidats bacheliers)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Progression

    Progression

    Éléments évalués :

    Evolution des moyennes générales de première et terminale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèse

    Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèse

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Résultats des épreuves anticipées de français
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Etre capable d'analyser des documents

    Etre capable d'analyser des documents

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche Avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Travail en équipe

    Travail en équipe

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Empathie

    Empathie

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Attitude

    Attitude

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation

    Connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé montrant la connaissance de la formation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements citoyen

    Engagements citoyen

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités et centres d'intérêts locale, la santé

    Activités et centres d'intérêts locale, la santé

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

40 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

169

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 134 candidats.
35 ont donc été refusés

134

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

19

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 19 candidats admis de cette formation en 2024

32 %
68 %
100%
Bac général
32 %
Bac technologique
68 %
Bac professionnel
0 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 13%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 8%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l'étudiant :  

  • Licence professionnelle
  • Bachelor dans le domaine de la nutrition 
  • Intégrer des Ecoles d'ingénieur agroalimentaires

Débouchés professionnels

Les diplômés du BTS Diététique peuvent travailler dans divers domaines, tels que :

  • les hôpitaux et cliniques : en tant que diététiciens (ne) hospitalier(e), travaillant avec les médecins pour élaborer des régimes adaptés aux patients.
  • restauration collective : en tant que diététicien(ne) en restauration collective, planifiant des repas équilibrés pour les écoles, les entreprises, les hôpitaux, etc. 
  • Cabinet libéral: en tant que diététicien(ne) indépendant(e), consultant des patients sur des questions de nutrition et d'alimentation. 
  • Industrie agroalimentaire : en tant que conseiller(e) en nutrition, travaillant avec des entreprises pour développer des produits alimentaires sains. 
  • Industries Pharmaceutiques
  • Domaine préventif - Mairie, DDASS...

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique et nutrition

Pour l'établissement Lycée Jeanne D'Arc

46%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

31%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

23%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jeanne D'Arc  (Établissement privé en contrat avec l'État)
157 rue de l'hotel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Informations supplémentaires

POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : daes@inst-jasc.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
daes@inst-jasc.fr

Contact du responsable pédagogique :
daes@inst-jasc.fr