Carte d'identité de la formation
Lycée Jeanne D'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Diététique et nutrition
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 40 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Horaire hebdomadaire par module réparti sur les 2 années
1ère année
- Biologie - Biochimie -+ Microbiologie : 9h
- Nutrition - Alimentation : 8h
- CGE : 1h
- Economie - Gestion : 6h
- Techniques Culinaires : 4h
- Anglais : 1h
- Environnement professionnel : 4h
2ème année
- Biochimie - physiologie : 4h
- Nutrition - Alimentation : 3h
- Diététique thérapeutique : 8h
- Physiopathologie : 5h
- Economie - Gestion : 5h
- Techniques Culinaires : 4h
- Anglais : 1h
- Environnement professionnel :1h
Dans le cadre des études, 20 semaines minimum sont obligatoires :
- 10 semaines en première année dont 5 semaines en restauration collective + 5 semaines de stage optionnel
- 10 semaines en deuxième année en diététique thérapeutique
À savoir
- de 08:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
BTS MECP : Mardi 4 février 2025
BTS Tourisme : Mercredi 5 février 2025
BTS MHR : Jeudi 6 février 2025
BTS DIETETIQUE : Mardi 25 février 2025
Frais de scolarité
Par année
tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2024/2025)
Par année pour les étudiants boursiers
tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2024/2025)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Apprentissage possible au-delà de la première année.
Avoir une entreprise pour un contrat d'apprentissage, et être conscient de l’investissement à fournir, aussi bien dans le cadre de l'entreprise que dans le cadre scolaire.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires30 %
-
Méthodes de travail30 %
-
Savoir-être20 %
-
Motivation15 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Les candidats ne doivent pas hésiter à faire apparaitre leur intérêt pour la diététique, la nutrition, l'alimentation saine, leur envie de créer un cabinet libéral ou travailler en milieu hospitalier ou en restauration collective. Les candidats doivent prendre connaissance de la fiche caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Notes en Mathématiques, physique-chimie, Biochimie/Biologie, SVT, Biotechologie, physiopathologie, chimie humaine. Notes de mathématiques, de physique, de Biologie/Biochimie, SVT, Biotechnologies, chimie humaine et physiopathologie au baccalauréat (candidats bacheliers -
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les autres matières
Résultats dans les autres matièresÉléments évalués :
Notes en SES, Sanitaire et sociale, Management, Sciences de gestion, Economie droit.. Notes de SES, Sanitaire et Sociale, Economiedroit, Management, Sciences de Gestion au baccalauréat (candidats bacheliers) -
Critère d'évaluation très important : Résultats en français
Résultats en françaisÉléments évalués :
Notes obtenues au épreuves de français (candidats bacheliers) -
Critère d'évaluation très important : Progression
ProgressionÉléments évalués :
Evolution des moyennes générales de première et terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèse
Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèseÉléments évalués :
Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Résultats des épreuves anticipées de français -
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Fiche Avenir -
Critère d'évaluation très important : Etre capable d'analyser des documents
Etre capable d'analyser des documentsÉléments évalués :
Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche Avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Autonomie dans le travail
Autonomie dans le travailÉléments évalués :
Fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Travail en équipe
Travail en équipeÉléments évalués :
Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Empathie
EmpathieÉléments évalués :
Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Attitude
AttitudeÉléments évalués :
Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé montrant la connaissance de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagements citoyen
Engagements citoyenÉléments évalués :
Fiche Avenir -
Critère d'évaluation complémentaire : Activités et centres d'intérêts locale, la santé
Activités et centres d'intérêts locale, la santéÉléments évalués :
Fiche Avenir
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
40 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
169
candidats ont postulé à cette formation
35 ont donc été refusés
134
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
19
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 13%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 8%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l'étudiant :
- Licence professionnelle
- Bachelor dans le domaine de la nutrition
- Intégrer des Ecoles d'ingénieur agroalimentaires
Débouchés professionnels
Les diplômés du BTS Diététique peuvent travailler dans divers domaines, tels que :
- les hôpitaux et cliniques : en tant que diététiciens (ne) hospitalier(e), travaillant avec les médecins pour élaborer des régimes adaptés aux patients.
- restauration collective : en tant que diététicien(ne) en restauration collective, planifiant des repas équilibrés pour les écoles, les entreprises, les hôpitaux, etc.
- Cabinet libéral: en tant que diététicien(ne) indépendant(e), consultant des patients sur des questions de nutrition et d'alimentation.
- Industrie agroalimentaire : en tant que conseiller(e) en nutrition, travaillant avec des entreprises pour développer des produits alimentaires sains.
- Industries Pharmaceutiques
- Domaine préventif - Mairie, DDASS...
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique et nutrition
Pour l'établissement Lycée Jeanne D'Arc
46%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
31%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
23%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Jeanne D'Arc
(Établissement privé en contrat avec l'État)
157 rue de l'hotel de ville
59620
Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Informations supplémentaires
POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : daes@inst-jasc.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
daes@inst-jasc.fr
Contact du responsable pédagogique :
daes@inst-jasc.fr