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Public

Lycée d'Enseignement Général Technologique agricole de Pontivy- Le Gros Chêne (56)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTSA STA concerne tout élève après le bac, général, technologique ou professionnel, mais de préférence scientifique et industriel. Cette formation exige des aptitudes en technologie, biologie, physique chimie.

Pour la formation initiale scolaire , 25% du temps est dédié à l'enseignement général et 75% au domaine professionnel : génie alimentaire et industriel, nombreux TP en hall technologique sur place, microbiologie, biochimie, laboratoire, économie...

Les travaux pratiques débutent en tout début d'année et sont pré-requis pour la suite de la formation : une arrivée début septembre est de ce fait requise.

De nombreux projets pluridisciplinaires seront proposés : contrôle qualité, gestion de production, analyse sensorielle, HACCP, innovation. Les enseignements seront illustrés par des visites d'entreprises, intervention de professionnels du secteur agro-alimentaire.

Les étudiants suivront de plus un module d'initiative localedéveloppement durable spécifique au Gros Chêne associé à 'un voyage d'étude sur ce thème.

La formation sera complétée par 16 semaines de stage en entreprise agro-alimentaire,dont 8 obligatoire au même endroit . La formation prépare un rythme d'alternance qui permet d'accèder en 2ème année à un contrat d'apprentissage 

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Sur le site du Gros chêne à Pontivy cohabitent un lycée et un centre de formation par apprentissage. Les étudiants sont mixés dans les mêmes lieux d'apprentissage ( salles de classes, laboratoires, centre de documentation . La base de données des professionnels est connue autant pour les formations scolaires que pour l'apprentissage. Les professeurs se trouvent à proximité .

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Proposer une lettre de motivation personnalisée et participer à la journée Portes ouvertes et s'inscrire en mini-stage d'observation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Importance de notes au moins correctes en matières scientifiques et LV
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Acquis méthodologiques

    Acquis méthodologiques

    Éléments évalués :

    Intérêt pour le produit alimentaire, la biochimie, la biologie, notes dans ces matières.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Esprit d'équipe, maturité
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Connaissance et intérêt pour l'agro-alimentaire
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    Engagement citoyen, bénévolat, centres d'intérêt
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Les attendus complémentaires

Il est apporté un intérêt tout particulier au début de la formation avec un repérage des lacunes éventuelles ; des heures de soutien sont alors mises en place pour les matières concernées.

En cas de problèmes plus important, une aide à la réorientation, des solutions sont envisagées avec l'étudiant.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 45 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 96% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 62 %
  • Voie technologique : 19 %
  • Voie professionnelle : 19 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 190 voeux formulés en 2024
  • 143 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 40%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 98%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 19 places en 2023.
  • La formation a envoyé 70 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 6% de boursiers au minimum en 2024
  • 50% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

L'étudiant peut après la formation accéder directement au marché du travail ou continuer en licence professionnelle ou BUT 3ème année; il est possible de passer le concours d'une école d'ingénieurs en agro-alimentaire ; notre partenariat avec le CEGEP de Joliette au Québec  permettra aussi de s'engager dans une double diplômation   d'étude : licence professionnelle , concours école d'ingénieurs...

Débouchés professionnels

Le BTSA Bioqualim ouvre de nombreuses opportunités professionnelles dans le secteur agro-alimentaire: conducteur de ligne, responsable d'atelier, technicien qualité ou recherche et développement ainsi que responsable HSE.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée d'Enseignement Général Technologique agricole de Pontivy- Le Gros Chêne  (Public)
BP 181
56300 Pontivy Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.97.25.93.10
https://www.campus-snm.fr

Informations supplémentaires

Les élèves bénéficient du statut d'étudiant et des avantages sociaux qui y sont liés. Les étudiants peuvent être hébergés dans l'établissement en chambre individuelle dans la limite des places disponibles. La formation est gratuite. Le lycée assure les repas à un tarif équivalent aux restaurants universitaires. Les étudiants qui souhaitent obtenir une bourse, doivent impérativement faire une demande au moment de leur inscription.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : nathalie.mouellic@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.pontivy@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
estelle.lefaux@educagri.fr