CFAA de Meurthe et Moselle (Malzéville - 54)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation par apprentissage :
Alternance 2 semaines en centre / 2 semaines en entreprise
1500 heures de formation au CFA sur 2 ans
Date de début de formation au CFA : 16 septembre 2024
Programme de la formation :
M1 : Inscription dans le monde d'aujourd'hui : Sciences économiques, sociales et de gestion - Français- Education socio-culturelle
M2 : Construction du projet personnel et professionnel : éducation physique et sportive - éducation socio-culturelle - accompagnement au projet personnel et professionnel
M3 : Communication : information/documentation - langue étrangère - éducation socio-culturelle
M4 : Management d'une équipe : Sciences Economiques Sociales et de Gestion - Gestion d'entreprise
M5 : Elaboration d'un nouveau produit ou process : Sciences Economiques Sociales et de Gestion - Gestion d'entreprise - Génie alimentaire et génie industriel - Biochimie, Microbiologie, Biotechnologie - Mathématiques
M6 : Garantir des performances de la ligne de production : - Génie industriel - Mathématiques - Technique de l'Informatique et du Multimédia
M7 : Conduite d'une production alimentaire : génie alimentaire - génie industriel - Biochimie, Microbiologie, Biotechnologie- Technique de l'Informatique et du Multimédia
M8 : politique qualite - statégie RSE de l'entreprise agroalimentaire : Sciences Economiques Sociales et de Gestion - Gestion d'entreprise - génie alimentaire - Biochimie, Microbiologie, Biotechnologie
EIL : Etude de la faisabilité d'un atelier de transformation de fruits et légumes bio du territoire avec la valorisation des co-produits pour une commercialisation des produits à l'internationale.
Activités pluridisciplinaires
Sauveteur Secouriste du Travail
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
2 entretiens individuels chaque année et la mise en place d'un tutorat si besoin. Accompagnement individuel en 2ème année pour la réalisation du dossier professionnel concernant les épreuves terminales avec entraînements aux oraux et aux Epreuves Pratiques Professionnelles.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Consulter les mails pour bien intégrer la date et les horaires de leur convocation à l'entretien de recrutement
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation important : Toutes les notes des bulletins scolaires et la progression des moyennes
Toutes les notes des bulletins scolaires et la progression des moyennesÉléments évalués :
Relevés de notes de 1ère et de terminale ou du supérieur pour les candidats en réorientation
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation important : Les appréciations sur les bulletins de notes. L'entretien individuel.
Les appréciations sur les bulletins de notes. L'entretien individuel.Éléments évalués :
Les appréciations portées par les enseignants et l'équipe pédagogique sur les bulletins de notes. Cohérence avec les arguments apportés par le candidat lors de l'entretien individuel.
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Implication et éléments de savoir-être évalués en entretien
Implication et éléments de savoir-être évalués en entretienÉléments évalués :
Dossier complet, présence du candidat à l'entretien et attitude constructive au cours de l'entretien
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagements divers
Engagements diversÉléments évalués :
Réalisation effective par le candidat d'activités citoyennes, associatives, sportives ou culturelles
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires ou 3ème année BUT correspondant
- Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation ou 3ème année BUT correspondant
- Classe prépa post BTSA et BTS
- Diplôme d'Ingénieur en agroalimentaire
Débouchés professionnels
Métiers préparés :
Responsable de production
Responsable d'atelier
Responsable d'unité de production
Chef d'équipe de production
Manager de proximité
Technicien de production
Technicien Recherche et Développement
Agent de production
Conducteur de ligne
Conducteur de machines
Principaux secteurs d'exercice du métier :
En agroalimentaire : atelier de production , laboratoire de contrôle qualité, service recherche développement, service de management qualité
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFAA de Meurthe et Moselle
(Public)
DOMAINE DE PIXERECOURT
54220
Malzéville
Téléphone de l'accueil : 03.83.18.12.12
http://www.pixerecourt.fr
Informations supplémentaires
Journée Portes ouvertes 10 février 2024 matinée BTS 16 mars 2024 journée toutes formations y compris BTS
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : corinne.germain@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.meurthe-moselle@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
sandrine.vasse@educagri.fr