CFA Agricampus - Laval (53)
BTS - Agricole - productions animales - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroule sur 2 ans : 27 semaines/an en entreprise, 20 semaines/an au centre.
Elle comprend une formation générale et scientifique élargie à l'économie de l'exploitation et des filières animales, ainsi qu'une formation technique permettant de maîtriser les systèmes et techniques d'élevage : les productions : "porc" pour tous les étudiants et "équin" ou "bovin lait" selon l'option choisie en 2ème année, seront approfondies.
Attention : Cette formation est généraliste en productions animales, le support équin ne sera que peu abordé au CFA (60h/1400h).Cependant l'apprentissage permet d'approfondir cette production en entreprise.
Elle offre également la découverte de l'élevage dans un pays européen au travers d'un voyage d'étude en Irlande, d'une semaine en première année.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Lorsque l'équipe pédagogique a validé votre candidature, vous êtes mis en contact avec le conseiller jeune-entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril
Période des sessions d'acompagnement : Avril à Août
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine productions animales - en apprentissage, à Laval (53000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Attendus au niveau de la commission :
- Niveau scientifique suffisant en vue des matières théoriques enseignées en BTS Productions Animales
- Bon niveau technique pour les formations avec matières techniques (bacs pros agricoles et STAV) et bon investissement dans la matière via les appréciations
- D'une manière générale, comportement sérieux et dynamique pendant les cours
- Lettre concernant le projet correctement rédigée et adaptée à la formation visée.
Attendus au niveau de l'entretien de motivation :
- Comportement et savoir-être adaptés à un environnement professionnel (faire preuve de maturité et de curiosité).
- Approfondissement du projet professionnel : le candidat doit montrer une certaine connaissance des métiers à l'issue du BTS PA et du contexte professionnel dans lequel il va effectuer un apprentissage
- Il doit également avoir conscience des difficultés d'une telle formation réalisée par apprentissage
- Justification d'éventuelles faiblesses scolaires
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Pré-requis scientifique
Pré-requis scientifiqueÉléments évalués :
Il est demandé des pré-requis scientifiques solides (mathématiques, biologique, physique-chimie).
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoir-faire
Savoir-faireÉléments évalués :
Être en capacité d'anticiper et de s'organiser (faire des fiches synthèses, mémoriser les notions essentielles, etc.), en vue de respecter les échéanciers de la formation.
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Sérieux, rigueur, capacité à travailler en groupe, ouverture d'esprit, dynamisme et autonomie.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
- Ecrire une lettre de motivation en expliquant le projet professionnel et/ou la poursuite d'études envisagées. - Préciser la filière dans laquelle ce projet s'inscrit. - Expliquer les choix du parcours scolaire et des filières choisies et particulièrement si le parcours est atypique. -
Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
- Qualité de l'orthographe et de la syntaxe. - Qualité de l'argumentation du projet professionnel et de la motivation en lien avec le BTS choisi. -
Critère d'évaluation important : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Avoir une bonne connaissance de la formation.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à s'intéresser à des sujets variés.
Capacité à s'intéresser à des sujets variés.Éléments évalués :
Lecture du CV
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser au monde animal en général et au secteur de l’élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux/S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d’élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal/S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d’élevage/Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
productions animales - en apprentissage
Pour l'établissement CFA Agricampus - Laval
47%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
41%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
12%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études possibles en licences professionnelles :
- Commercialisation des produits de la filière équine, management des établissements équestres,
- Commerce et Distribution, Parcours Commerce Agroalimentaire et Agrofourniture (LPCD CAA),
- Gestion des organismes agricoles et agroalimentaires.
ou classe préparatoire post-BTS (notamment classe préparatoire au concours vétérinaire spécifique BTS),
ou licence de conseil en élevage - en licence de génétique et développement de l'élevage.
Débouchés professionnels
le BTS PA donne une qualification professionnelle de niveau V autorisant l'accès à la vie active avec un niveau technique permettant d'assumer la responsabilité d'un cadre (ex: Responsable contrôle laitier - Responsable d'entreprise agricole - Technicien conseil - cadre d'écurie - cadre d'organismes liés au développement agricole : industries de l'alimentation, instituts techniques, insémination... - chef d'entreprise, etc).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Agricampus - Laval
(Public)
321 Route de Saint-Nazaire
CS 81319
53000
Laval
Téléphone de l'accueil : 02.43.66.06.91
https://www.agricampus-laval.fr/formations-en-apprentissage/
Informations supplémentaires
Centre constitutif de l'EPLEFPA du Lycée AGRICAMPUS Laval. Les atouts de notre centre : Une pédagogie s'appuyant sur l'expérience du terrain - Un réseau de partenaires avec plus de 500 maîtres d'apprentissage qui s'associent au CFA pour former les futurs professionnels - L’exploitation comprend quatre ateliers, qui sont l’apiculture, le bovin lait, l’ovin viande et le porc naisseur-engraisseur. La sau est de 142 ha, composée principalement d’herbe, de mais et de céréales à paille. Un atelier laitier de 62 vaches, un atelier porcin de 48 truies naisseur-engraisseur et un atelier ovin de 250 brebis et agnelles qui composent le cheptel, - un établissement agrée par l'AFASEC (Association de Formation et d'Action Sociale des Ecuries de Courses de Trot et Galop)avec un complexe hippique de qualité : un manège couvert de 70 x 30 m avec tribunes, deux carrières – 4200 et 1300 m2, des écuries (34 boxes intérieurs, 7 boxes extérieurs), un rond de longe et des paddocks.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : emmanuelle.desoutter@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.mayenne@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.mayenne@educagri.fr