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CFA Saint Lô Thère (Pont-Hébert - 50)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

LE BTSA BIOQUALIM  (ex : STA - SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES ALIMENTS)

UNE FORMATION EN APPRENTISSAGE POUR UNE REELLE EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

  • Une formation sur 2 ans
  • Des séquences de formation courtes mais denses (alternances 3 semaines en entreprise/ 3 semaines au CFA ).
  • Une présence en entreprise importante (60 % du temps).
  • Un statut de salarié rémunéré (% variable selon SMIC).

UNE FORMATION APPLIQUEE

La formation se partage entre le CFA et l'entreprise d'apprentissage.

Cinq domaines sont dispensés:

- Enseignement général appliqué à l'entreprise (socio-économie, communication, management, informatique, méthodologie de projet)

- Enseignement scientifique (analyses de laboratoire en microbiologie et biochimie)

- Enseignement technique (technologie alimentaire, qualité, recherche et développement, génie industriel)

- Accompagnement du projet personnel et professionnel

- Exploitation du vécu professionnel en entreprise d'apprentissage

Pour compléter les cours, de nombreux travaux pratiques ont lieu sur notre hall technologique et diverses activités sont proposées (visites d'entreprises, salons professionnels, participation à un concours régional d'innovation en agroalimentaire, actions de communication…)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Lors de l'entretien avec chaque candidat, des conseils de recherche d'apprentissage sont fournis, les CV et lettre de motivation sont corrigés et une aide est apportée à chaque jeune pour la recherche d'entreprise (explicitation de la procédure à suivre, liste d'offres d'apprentissage, suivi personnalisé…)

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : de mars à juin 2024

Période des sessions d'acompagnement : de mars à juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Pour les formations en apprentissage, l'entretien individuel permet de mieux renseigner le jeune, afin d'avoir une parfaite adéquation entre le contenu de la formation et le projet professionnel envisagé.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières techniques, scientifiques et d'enseignement général

    Résultats dans les matières techniques, scientifiques et d'enseignement général

    Éléments évalués :

    Moyennes sur les bulletins scolaires
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Appréciation sur avis de poursuite d'études

    Appréciation sur avis de poursuite d'études

    Éléments évalués :

    Avis de poursuite d'études
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir, à fournir des efforts, à s'investir en classe

    Capacité à s'investir, à fournir des efforts, à s'investir en classe

    Éléments évalués :

    Appréciations sur les bulletins scolaires
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation évaluée en entretien, cohérence du projet, adéquation du projet au contenu et aux débouchés de la formation, intérêt pour la formation

    Motivation évaluée en entretien, cohérence du projet, adéquation du projet au contenu et aux débouchés de la formation, intérêt pour la formation

    Éléments évalués :

    Entretien de motivation, CV et expérience professionnelle, contact préalable avec l'établissement
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Pour l'établissement CFA Saint Lô Thère

21%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

71%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

8%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La poursuite d'études est tout à fait possible après le BTS BIOQUALIM essentiellement en licence professionnelle pour se spécialiser dans de multiples domaines, puis en Master ou en école d'ingénieur

Débouchés professionnels

DES DEBOUCHES NOMBREUX et VARIES EN INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

  • Responsable de ligne, agent de maîtrise ou assistant de production
  • Assistant qualité
  • Technicien recherche-développement.
  • Technicien laboratoire

L'apprentissage au CFA de Saint-Lô Thère permet un très bon taux d'insertion professionnelle.

En moyenne 90 % des jeunes apprentis trouvent un emploi dans l'année à l'issue de leur formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Saint Lô Thère  (Public)
Le Hommet d'Arthenay
50620 Pont-Hébert
Téléphone de l'accueil : 02.33.77.80.83
http://www.saint-lo-there.fr

Informations supplémentaires

Restauration sur place 

Possibilité d'hébergement dans la résidence étudiante de Saint-Lô. Des places sont réservées pour les apprentis CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers, BTSA PA, BTSA ACSE et BTSA BIOQUALIM dont le domicile est éloigné du CFA ou de l'entreprise d'apprentissage. 

Des chargés de relation agroalimentaires et agricoles vous accompagnent pour la recherche d'entreprise d'apprentissage.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : annie.finou@educagri.fr

Contact pour les questions administratives :
cfa.st-lo-there@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
virginie.leclair@educagri.fr

Contact : Rencontres possible entre les candidats et les apprentis lors des JPO journées découvertes des salons et forums échanges sur les réseaux sociaux

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Dispositif ambassadeur métier de la transformation alimentaire (intervention dans les collèges et lycées, mise en contact par l'établissement....)

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.