Lycée Maurice Marland (Granville - 50)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Grille horaire : BTS Management en hôtellerie restauration
1ère Année :
Enseignement général, d'économie et gestion hôtelière
Communication et expression française : 2h
LV 1 (1) : 2.5h
LV 2 (1) : 2.5h
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière : 7.5h
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) : 5.5h
Enseignements d'hôtellerie restauration
Sc.et techn. culinaires : 3h
Sc.et techn. en restauration : 3h
Sc.et techn. hébergement : 3h
2nde Année
Enseignement général, d'économie et gestion hôtelière
Communication et expression française : 2h
LV1 (1) : 2.5h
LV 2 (1) : 2.5h
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise : 6h
Conduite du projet entrepreneurial : 1h
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services : 4h
Option A: Management d'Unité de Restauration (M.U.R)
Sommellerie et techniques de bar : 2h
Sc.et techn. en Restauration : 11h
Option B: Management d'Unité de Production Culinaire (M.U.P.C)
Sc.et techn. restauration : 2h
Sc.et techn. culinaires : 11h
Option C: Management d'Unité d'Hébergement (M.U.H)
Anglais et hébergement (2) : 1h
Sc.et techn. hébergement : 11h
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol, Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Renforcement disciplinaire en première année :
- Eco-gestion
- Expression orale et écrite
- Technique professionnelle
Groupe de niveaux en langues
Tutorat
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La lettre de motivation est très importante et trop souvent négligée par les candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Niveau en langues
Niveau en languesÉléments évalués :
Notes et appréciations d'anglais -
Critère d'évaluation très important : Niveau
NiveauÉléments évalués :
Notes et appréciation en Eco-Gestion. -
Critère d'évaluation important : Notes
NotesÉléments évalués :
Notes de mathématiques de l'année N-1 -
Critère d'évaluation important : Notes
NotesÉléments évalués :
Notes d'Histoire-Géographie de l'année N-1 -
Critère d'évaluation important : Épreuves anticipées
Épreuves anticipéesÉléments évalués :
Note aux épreuves d'écrit et d'oral -
Critère d'évaluation important : Moyenne
MoyenneÉléments évalués :
Moyenne générale au regard de la moyenne de la classe. -
Critère d'évaluation important : Notes au baccalauréat
Notes au baccalauréatÉléments évalués :
Moyenne générale au baccalauréat. -
Critère d'évaluation important : Niveau
NiveauÉléments évalués :
Notes et appréciations en pratique professionnelle.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins et sur la fiche Avenir. -
Critère d'évaluation très important : Expression orale
Expression oraleÉléments évalués :
Appréciations dans chaque matière sur les bulletins scolaires. -
Critère d'évaluation très important : Savoir-Faire
Savoir-FaireÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins en enseignement professionnel et sur la fiche Avenir ainsi que lecture de la lettre de motivation -
Critère d'évaluation important : Expression écrite
Expression écriteÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins et sur la fiche Avenir ainsi que lecture de la lettre de motivation
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Esprit d'initiative
Esprit d'initiativeÉléments évalués :
Appréciations dans chaque matière sur les bulletins scolaires. -
Critère d'évaluation important : Sens des responsabilités
Sens des responsabilitésÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins et sur la fiche Avenir. -
Critère d'évaluation important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins et sur la fiche Avenir. -
Critère d'évaluation important : Investissement
InvestissementÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins et sur la fiche Avenir. -
Critère d'évaluation important : Assiduité, ponctualité
Assiduité, ponctualitéÉléments évalués :
Appréciations, retards et absences dans les bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins et sur la fiche Avenir ainsi que lecture de la lettre de motivation -
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins et la fiche Avenir ainsi que lecture de la lettre de motivation -
Critère d'évaluation important : Recherche d'informations
Recherche d'informationsÉléments évalués :
Participation à des salons, forums, mini-stages et portes ouvertes...
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Centres d'intérêt et ouverture
Centres d'intérêt et ouvertureÉléments évalués :
Participation à des activités péri-scolaires (sport, associations, arts, culture...). -
Critère d'évaluation important : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Participation aux instances internes et extérieures à l'établissement (Délégué, élu CVL, MDL... pompier volontaire; restos du cœur, croix rouge...)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
84% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
140 voeux formulés en 2024
-
224 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 36 places en 2023.
- La formation a envoyé 108 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
17% de boursiers au minimum en 2024
-
40% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licence de management tourisme
- Licence professionnelle de l'hôtellerie
- Master de management hôtelier
Débouchés professionnels
Option A : le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Option B : le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Option C : le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Maurice Marland
(Public)
159, rue des lycees
50400
Granville
Téléphone de l'accueil : 02.33.50.40.95
http://marland.etab.ac-caen.fr/spip.php?rubrique53
Informations supplémentaires
Pour les logements sur Granville vous pouvez consulter le site www.cllaj-granville.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Ce.0501850p@ac-caen.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
Ce.0501850p@ac-caen.fr
Contact du responsable pédagogique :
Ce.0501850p@ac-caen.fr