Lycée agricole St Lô Thère (Pont-Hébert - 50)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
le BTSA- diplôme national de niveau III délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche : 50% en contrôle en cours de formation et 50% en contrôle final
- Stages réalisés en entreprise (une journée par semaine) en France ou à l'étranger.
Formation inscrite dans le parcours européen LMD permettant de valider des crédits ECTS.
Bourses sous conditions (Région, Ministère)
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
demandé aux candidats d'appuyer leur motivation par une prise de contact systématique avec l'établissement d'accueil.
Nous regrettons encore trop souvent que des candidats découvrent en arrivant les spécificités de nos formations et de notre établissement.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : résultats
résultatsÉléments évalués :
moyenne générale, progression des moyennes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : savoir-faire
savoir-faireÉléments évalués :
méthode de travail, capacité à l'oral, qualité de l'expression...
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : savoir-être
savoir-êtreÉléments évalués :
autonomie, capacité à s'investir, à fournir des efforts, à s'organiser, ouverture au monde et faire preuve de curiosité intellectuelle.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : motivation
motivationÉléments évalués :
connaissance de la formation et des débouchés de la formation.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : activités extra-scolaires
activités extra-scolairesÉléments évalués :
engagement citoyen, étudiants, associatif, sportif...
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
79% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Candidatures et admissions
-
27 voeux formulés en 2024
-
164 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 14 places en 2023.
- La formation a envoyé 22 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
13% de boursiers au minimum en 2024
-
29% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 63.7 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite : spécialisations, écoles d'ingénieurs, LMD, licences profs. Ecole d'ingénieurs IAA ( ex: ESIX de Caen)
Débouchés professionnels
Poursuite : spécialisations, écoles d'ingénieurs, LMD, licences profs. Ecole d'ingénieurs IAA ( ex: ESIX de Caen)
Cette formation s'adresse à des jeunes souhaitant accéder à un emploi de technicien supérieur ou agent de maîtrise en industrie agroalimentaire :* Responsable de ligne, agent de maîtrise ou responsable d'unités dans le secteur de la production agroalimentaire* Animateur qualité, responsabilité dans un laboratoire de contrôle* Assistant en recherche et développement* Cadre technico-commercial en produits alimentaires
- taux de réussite 2021:85,7%
- taux de réussite 2022: 66.7% ( seulement trois candidats dont deux réussites).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole St Lô Thère
(Public)
Le Hommet d'Arthenay
50620
Pont-Hébert
Téléphone de l'accueil : 02.33.77.80.80
http://www.saint-lo-there.fr
Informations supplémentaires
2 sites géographiques : - le site principal à Pont Hebert comprend le lycée,un CFA, l'exploitation agricole (support pédagogique pour les formations agricoles)et un service de restauration. - l'atelier technologique se situe à Saint Lô (pour les formations agroalimentaire et laboratoire). Hébergements possibles pour les étudiants à la résidence étudiante de l'agglomération Saint Loise ( résidence Lelandais) . Une formations supérieures BTSA PA en partenariat avec le collège de Bridgwater : un parcours associant une période de formation en France et une période de formation en Grande Bretagne: un diplôme français (le BTSA) et une certification anglaise . Pour plus d'informations : Le site officiel www.saint-lo-there.fr La page facebook de l'établissement: https://fr-fr.facebook.com/saintlothere/
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : legta.st-lo-there@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.st-lo-there@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
legta.st-lo-there@educagri.fr