CFAA 49 Edgard PISANI (Montreuil-Bellay - 49)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation réalisée en partenariat avec le monde professionnel.
Formation en alternance centrée sur l'expérience vécue en entreprise et l'exploitation de ce vécu.
Voyage linguistique et voyage d'études à l'étranger en fonction des actions menées.
Le BTS Viticulture-oenologie permet de :
- devenir un professionnel responsable en lien avec les enjeux de la filière viticulture oenologie
- savoir conduire une production viti-vinicole
- être capable de proposer une stratégie de production viti-vinicole
- mettre en place le changement technique
- être capable d'organiser le travail d'une équipe
Enseignements professionnels :
- viticulture de la plantation à la récolte du raisin
- oenologie : de la connaissance de la matière première à la mise en bouteille
- gestion, comptabilité et ressources humaines
- qualité : certification produit et certification entreprise
Enseignements généraux :
- anglais
- techniques d'expression animation et documentation
- science de l'informatique
- sciences économiques, sociales et juridiques
- mathématiques
- EPS
Modalités pédagogiques :
- conférences
- visites en entreprises
- travaux de groupes
- immersions professionnelles
Examen en deux temps :
- contrôle continu (CCF) organisé par le CFA
- 3 épreuves nationales en fin de formation
Ce système d'évaluation nécessite un travail régulier.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Entretien destiné à valider votre projet.
Rencontre possible avec le développeur de l'apprentissage pour l'aide à la recherche d'une entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Février à mai
Période des sessions d'acompagnement : Février à mai
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Montreuil-Bellay (49260)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Se rapprocher du centre au 02.41.40.19.28 ou par mail : cfa.maine-et-loire@educagri.fr pour toute information.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
22 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement CFAA 49 Edgard PISANI
59%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
15%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
26%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études :
- Licence professionnelle exportation des vins
- Licence de la vigne et du vin
- Diplôme National d'Oenologie (après licence spécialisée)
- Diplôme d'Ingénieur Agronome option Viticulture-oenologie
Débouchés professionnels
Métiers visés :
- Maître de chai
- Chef de culture viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Conseiller agricole
- Opérateur de cave
- Viticulteur
- Vigneron
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFAA 49 Edgard PISANI
(Public)
BP 10007 - Route de Méron
49260
Montreuil-Bellay
Téléphone de l'accueil : 02.41.40.19.28
http://www.cfaa49-edgard-pisani.com
Informations supplémentaires
Les apprenants du CFA A 49 de Montreuil-Bellay évoluent dans un établissement au sein d'un domaine viticole de 15 hectares composé d'un chai et d'un point de vente. Ils bénéficient d'un service de restauration. L’association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis propose différentes activités culturelles et de loisirs.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : emilie.fogato@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr