Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

CFAA 49 Edgard PISANI (Montreuil-Bellay - 49)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation réalisée en partenariat avec le monde professionnel.

Formation en alternance centrée sur l'expérience vécue en entreprise et l'exploitation de ce vécu.

Voyage linguistique et voyage d'études à l'étranger en fonction des actions menées.

Le BTS Viticulture-oenologie permet de :

  • devenir un professionnel responsable en lien avec les enjeux de la filière viticulture oenologie
  • savoir conduire une production viti-vinicole
  • être capable de proposer une stratégie de production viti-vinicole
  • mettre en place le changement technique
  • être capable d'organiser le travail d'une équipe

Enseignements professionnels : 

  • viticulture de la plantation à la récolte du raisin
  • oenologie : de la connaissance de la matière première à la mise en bouteille
  • gestion, comptabilité et ressources humaines
  • qualité : certification produit et certification entreprise

Enseignements généraux :

  • anglais
  • techniques d'expression animation et documentation
  • science de l'informatique
  • sciences économiques, sociales et juridiques
  • mathématiques
  • EPS

Modalités pédagogiques :

  • conférences
  • visites en entreprises
  • travaux de groupes
  • immersions professionnelles

Examen en deux temps :

  •  contrôle continu (CCF) organisé par le CFA
  •  3 épreuves nationales en fin de formation

Ce système d'évaluation nécessite un travail régulier.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Entretien destiné à valider votre projet.

Rencontre possible avec le développeur de l'apprentissage pour l'aide à la recherche d'une entreprise.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Février à mai

Période des sessions d'acompagnement : Février à mai

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Montreuil-Bellay (49260)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Se rapprocher du centre au 02.41.40.19.28 ou par mail : cfa.maine-et-loire@educagri.fr pour toute information.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 22 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement CFAA 49 Edgard PISANI

59%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

15%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

26%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études :

  • Licence professionnelle exportation des vins
  • Licence de la vigne et du vin
  • Diplôme National d'Oenologie (après licence spécialisée)
  • Diplôme d'Ingénieur Agronome option Viticulture-oenologie

Débouchés professionnels

Métiers visés :

  • Maître de chai
  • Chef de culture viticole
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Conseiller agricole
  • Opérateur de cave
  • Viticulteur
  • Vigneron

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFAA 49 Edgard PISANI  (Public)
BP 10007 - Route de Méron
49260 Montreuil-Bellay
Téléphone de l'accueil : 02.41.40.19.28
http://www.cfaa49-edgard-pisani.com

Informations supplémentaires

Les apprenants du CFA A 49 de Montreuil-Bellay évoluent dans un établissement au sein d'un domaine viticole de 15 hectares composé d'un chai et d'un point de vente. Ils bénéficient d'un service de restauration. L’association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis propose différentes activités culturelles et de loisirs.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : emilie.fogato@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr