CFAA 49 Edgard PISANI (Montreuil-Bellay - 49)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation réalisée en partenariat avec le monde professionnel. Permet d'acquérir une double compétence technique et commerciale appliquée aux vins, bières et spiritueux :
- gestion administrative
- vente achat
- prospection, communication
- participation aux travaux de la vigne et du chai
- accueil clientèle professionnelle / particuliers
- évènementiel
- oenotourisme
Lieux d'activités : exploitations viticoles, brasseries, distilleries, caves, négociants, GMS, magasins spécialisés.
Compétences :
- techniques d'élaboration, de dégustation
- techniques de commercialisation et gestion commerciale
- langues étrangères
- techniques d'information et de communication, digitalisation
Voyage linguistique et voyage d'études à l'étranger en fonction des actions menées.
Projet pédagogique :
- conférences
- masterclass
- immersions professionnelles
Examen en deux temps :
- contrôle continu (CCF) organisé par le CFA
- 3 épreuves nationales en fin de formation
Ce système d'évaluation nécessite un travail régulier.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Entretien destiné à valider votre projet.
Rencontre possible avec le développeur de l'apprentissage pour l'aide à la recherche d'une entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Février à mai
Période des sessions d'acompagnement : Février à mai
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Se rapprocher du centre au 02.41.40.19.28 ou par mail : cfa.maine-et-loire@educagri.fr pour toute information.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
22 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licence professionnelle exportation des vins
- Licence professionnelle marketing des vins de terroir
- Licence oenotourisme
- Licence viticulture oenologie
Débouchés professionnels
Métiers visés :
- conseiller en vin et spiritueux
- caviste
- technico-commercial
- commercial (agent-commercial, V.R.P. commercial intégré, courtier)
- assistant commerical
- chef de rayon
- responsable achat/vente
- responsable marketing
- chef produit
Poursuite d'études :
- Licence professionnelle exportation des vins
- Licence professionnelle marketing des vins de terroir
- Licence oenotourisme
- Licence viticulture oenologie
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFAA 49 Edgard PISANI
(Public)
BP 10007 - Route de Méron
49260
Montreuil-Bellay
Téléphone de l'accueil : 02.41.40.19.28
http://www.cfaa49-edgard-pisani.com
Informations supplémentaires
Les apprenants du CFA A 49 de Montreuil-Bellay évoluent dans un établissement au sein d'un domaine viticole de 15 hectares composé d'un chai et d'un point de vente. Ils bénéficient d'un service de restauration. L’association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis propose différentes activités culturelles et de loisirs.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : emilie.fogato@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr