Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

CFAA 49 Edgard PISANI (Montreuil-Bellay - 49)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation réalisée en partenariat avec le monde professionnel. Permet d'acquérir une double compétence technique et commerciale appliquée aux vins, bières et spiritueux :

  • gestion administrative
  • vente achat
  • prospection, communication
  • participation aux travaux de la vigne et du chai
  • accueil clientèle professionnelle / particuliers
  • évènementiel
  • oenotourisme

Lieux d'activités : exploitations viticoles, brasseries, distilleries, caves, négociants, GMS, magasins spécialisés.

Compétences :

  • techniques d'élaboration, de dégustation
  • techniques de commercialisation et gestion commerciale
  • langues étrangères
  • techniques d'information et de communication, digitalisation

Voyage linguistique et voyage d'études à l'étranger en fonction des actions menées.

Projet pédagogique :

  • conférences
  • masterclass
  • immersions professionnelles

Examen en deux temps :

  • contrôle continu (CCF) organisé par le CFA
  •  3 épreuves nationales en fin de formation

Ce système d'évaluation nécessite un travail régulier.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Entretien destiné à valider votre projet.

Rencontre possible avec le développeur de l'apprentissage pour l'aide à la recherche d'une entreprise.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Février à mai

Période des sessions d'acompagnement : Février à mai

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.pisani49.fr/infos-pratiques/sinscrire-au-cfa/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Se rapprocher du centre au 02.41.40.19.28 ou par mail : cfa.maine-et-loire@educagri.fr pour toute information.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 22 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

- Licence professionnelle exportation des vins

- Licence professionnelle marketing des vins de terroir

- Licence oenotourisme

- Licence viticulture oenologie

Débouchés professionnels

Métiers visés :

- conseiller en vin et spiritueux

- caviste

- technico-commercial

- commercial (agent-commercial, V.R.P. commercial intégré, courtier)

- assistant commerical

- chef de rayon

- responsable achat/vente

- responsable marketing

- chef produit

Poursuite d'études :

- Licence professionnelle exportation des vins

- Licence professionnelle marketing des vins de terroir

- Licence oenotourisme

- Licence viticulture oenologie

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFAA 49 Edgard PISANI  (Public)
BP 10007 - Route de Méron
49260 Montreuil-Bellay
Téléphone de l'accueil : 02.41.40.19.28
http://www.cfaa49-edgard-pisani.com

Informations supplémentaires

Les apprenants du CFA A 49 de Montreuil-Bellay évoluent dans un établissement au sein d'un domaine viticole de 15 hectares composé d'un chai et d'un point de vente. Ils bénéficient d'un service de restauration. L’association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis propose différentes activités culturelles et de loisirs.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : emilie.fogato@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.maine-et-loire@educagri.fr