Lycée polyvalent privé Sacre-Coeur (Saint-Chély-d'Apcher - 48)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
OBJECTIFS
- Préparer à l'entrée en BTS MHR - développer une culture et une ouverture professionnelle, donner les bases développées en BTS MHR- apprentissage des disciplines techniques et professionnelles.
ACCES
- Bac général
- Réorientation en cours de formation post bac.
DUREE
- Un an de formation
- 8 semaines de stages dans les différents services, en France ou à l'étranger (Charte Erasmus+)
CONTENU
- 32 heures de cours, langues vivantes : anglais, espagnol, allemand, chinois, enseignement d'économie et gestion hôtelière, enseignement scientifique alimentation -- environnement, sciences et technologies des services (hébergement, service), sciences et technologies culinaires.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1239 euros /an
Par année pour les étudiants boursiers
1239 euros /an
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL ou ALLEMAND ou CHINOIS
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
- Un accompagnement est réalisé sur la construction du projet professionnel, notamment au travers du projet de stage.
- Ce dernier peut se faire en France ou à l'étranger (Erasmus).
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Démontrer une connaissance de la formation en apprentissage et une motivation à intéger le secteur en formation partagée entreprise UFA
Rédiger une lettre de motivation personnalisée et orientée vers cette voie de formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Bulletins scolaires -
Critère d'évaluation essentiel : Résultats de la dernière année d'enseignement
Résultats de la dernière année d'enseignementÉléments évalués :
Bulletins scolaires, relevé de notes du diplôme
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des bulletins de notes -
Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Appréciations des bulletins de notes -
Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite
Qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
Notes obtenues en français, culture générale, philosophie
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Appréciations des bulletins de notes et éléments du dossier Parcoursup remplis par l'établissement -
Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Appréciations des bulletins de notes et éléments du dossier Parcoursup remplis par l'établissement -
Critère d'évaluation important : Capacité d'organisation
Capacité d'organisationÉléments évalués :
Eléments saisis par l'établissement sur Parcoursup -
Critère d'évaluation complémentaire : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Eléments du dossier Parcoursup remplis par l'établissement
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation -
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Lettre de motivation et CV
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Eléments saisis par l'établissement sur Parcoursup -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement étudiant
Engagement étudiantÉléments évalués :
Eléments du dossier Parcoursup remplis par l'établissement
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
35 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
93% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
90 voeux formulés en 2024
-
177 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 40 places en 2023.
- La formation a envoyé 76 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
12% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La classe de Mise A Niveau est une classe préparatoire au BTS Management en Hôtellerie Restauration.
- La poursuite d'études est le BTS Management de l'Hôtellerie Restauration soit en initial ou en apprentissage (après étude du dossier) au Sacré Coeur.
Débouchés professionnels
La classe de Mise A Niveau est une classe préparatoire au BTS Management en Hôtellerie Restauration.
- La poursuite d'études est le BTS Management de l'Hôtellerie Restauration soit en initial ou en apprentissage (après étude du dossier) au Sacré Coeur.
- Après le BTS Management de l'Hôtellerie Restauration, il est possible de poursuivre en Bachelor Responsable d'Unité Opérationnelle en apprentissage au Sacré Coeur, en partenariat avec le Collège de Paris.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent privé Sacre-Coeur
(Privé sous contrat d'association)
43 avenue de la gare
48200
Saint-Chély-d'Apcher
Téléphone de l'accueil : 04.66.31.00.99
https://www.ensemble-sacre-coeur.fr/
Informations supplémentaires
L'ensemble scolaire Sacré-Coeur est doté d'un campus de 120 studios (Avec APL)
Possibilité de réaliser des mini stages (consulter les disponibilités sur le site de l'établissement)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : administration@lycee-sacre-coeur.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
administration@sc48.fr
Contact du responsable pédagogique :
enseignement.superieur@sc48.fr