Carte d'identité de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais (Olivet - 45)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
BTS rénové à la rentrée 2018.
Nouvel intitulé : BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Options proposées au LHO :
A : management d'une unité de restauration
B : management d'unité de production culinaire
C : management d'unité d'hébergement
Unités constitutives du diplôme
Unités générales
U1 - culture générale et expression
U21 - LVE 1
U22 - LVE2
NB : une des deux langues est obligatoirement l'anglais
Unités professionnelles
Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration hôtelière
U31 - U32 - U33
U4 - mercatique des services en hôtellerie restauration
U5 - conception et production de services en hôtellerie restauration
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Il est fortement conseillé aux candidats de contacter le responsable du bureau des entreprises afin de valider un choix d'entreprise ou de se faire conseiller quant à la recherche du contrat d'apprentissage en fonction de l'option (A, B ou C) envisagée.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir de la clôture des dépots de dossier
Période des sessions d'acompagnement : A partir de la clôture des dépots de dossier
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
A l'issue de la procédure, la recommandation essentielle faite aux candidats est de renseigner l'ensemble des rubriques afin de permettre à la commission d'examen des voeux, d'apprécier le parcours et la motivation du candidat pour la formation
- Privilégiez une lettre de motivation authentique et sincère. Eviter les généralités et les phrases convenues.
- Expliciter sa motivation pour la formation en alternance en dégageant les compétences acquises en lien avec les attendus de la formation
- Mentionner toutes les activités, expériences complémentaires qui peuvent éclairer le parcours du candidat
- Noter l'intérêt et l'engagement personnel
- Soigner la rédaction - niveau de langue appropriée, qualité de l'expression écrite.
- Faire apparaître également que le candidat s'est renseigné sur la formation et l'établissement demandé.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence universitaire ou Licence professionnelle dans différents domaines. Les licences universitaires sont plus théoriques que les licences professionnelles, qui permettent de se spécialiser dans un domaine précis.
Il peut également être envisagé de s'orienter vers une formation complémentaire permettant de se perfectionner dans un secteur précis.
Débouchés professionnels
Licence professionnelle (R2022 BUT)
Nombreux débouchés dans les métiers de l'encadrement en hôtellerie restauration
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
(Établissement public)
125 rue Claude Debussy
45160
Olivet
Téléphone de l'accueil : 02.38.63.49.16
http://www.lycee-hotelier-orleanais.fr
Informations supplémentaires
BTS sous statut scolaire ET sous statut d'apprenti (recherche d'employeurs avec les étudiants, soutien mis en place dans les différentes disciplines).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Martine.Billot@ac-orleans-tours.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0451304y@ac-orleans-tours.fr
Contact du responsable pédagogique :
Jean.Pelletier@ac-orleans-tours.fr