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Carte d'identité de la formation

Lycée Hôtelier de l'Orléanais (Olivet - 45)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTS rénové à la rentrée 2018.

Nouvel intitulé : BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Options proposées au LHO :

A : management d'une unité de restauration

B : management d'unité de production culinaire

C : management d'unité d'hébergement

Unités constitutives du diplôme

Unités générales

U1 - culture générale et expression

U21 - LVE 1

U22 - LVE2

NB : une des deux langues est obligatoirement l'anglais

Unités professionnelles

Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration hôtelière

U31 - U32 - U33

U4 - mercatique des services en hôtellerie restauration

U5 - conception et production de services en hôtellerie restauration

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Il est fortement conseillé aux candidats de contacter le responsable du bureau des entreprises afin de valider un choix d'entreprise ou de se faire conseiller quant à la recherche du contrat d'apprentissage en fonction de l'option (A, B ou C) envisagée.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A partir de la clôture des dépots de dossier

Période des sessions d'acompagnement : A partir de la clôture des dépots de dossier

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 09:00 à 12:30
Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

A l'issue de la procédure, la recommandation essentielle faite aux candidats est de renseigner l'ensemble des rubriques afin de permettre à la commission d'examen des voeux, d'apprécier le parcours et la motivation du candidat pour la formation

  • Privilégiez une lettre de motivation authentique et sincère. Eviter les généralités et les phrases convenues.
  • Expliciter sa motivation pour la formation en alternance en dégageant les compétences acquises en lien avec les attendus de la formation
  • Mentionner toutes les activités, expériences complémentaires qui peuvent éclairer le parcours du candidat
  • Noter l'intérêt et l'engagement personnel
  • Soigner la rédaction - niveau de langue appropriée, qualité de l'expression écrite.
  • Faire apparaître également que le candidat s'est renseigné sur la formation et l'établissement demandé.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence universitaire ou Licence professionnelle dans différents domaines. Les licences universitaires sont plus théoriques que les licences professionnelles, qui permettent de se spécialiser dans un domaine précis.

Il peut également être envisagé de s'orienter vers une formation complémentaire permettant de se perfectionner dans un secteur précis.

Débouchés professionnels

Licence professionnelle (R2022 BUT)

Nombreux débouchés dans les métiers de l'encadrement en hôtellerie restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hôtelier de l'Orléanais  (Établissement public)
125 rue Claude Debussy
45160 Olivet
Téléphone de l'accueil : 02.38.63.49.16
http://www.lycee-hotelier-orleanais.fr

Informations supplémentaires

BTS sous statut scolaire ET sous statut d'apprenti (recherche d'employeurs avec les étudiants, soutien mis en place dans les différentes disciplines).

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Martine.Billot@ac-orleans-tours.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0451304y@ac-orleans-tours.fr

Contact du responsable pédagogique :
Jean.Pelletier@ac-orleans-tours.fr