ONIRIS (école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation)-Campus des sciences de l'alimentation-Géraudière (Nantes - 44)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation professionnelle préparant aux fonctions de responsable d'atelier de production en IAA, d'assistant qualité, ...
La formation de 58 semaines est complétée par 2 stages principaux (12 semaines) en entreprise et 1 classe industrielle à l'étranger organisée par les élèves.
Environnement scientifique et technologique d'un établissement d'Enseignement Supérieur et de Recherche : Halle de technologie, laboratoire d'analyse et d'essais, salle d'analyse sensorielle.
Liens privilégiés avec les entreprises du secteur et interventions de spécialistes et d'industriels.
Vie étudiante d'un campus, riche et conviviale.
L'Etablissement propose un cycle optionnel permettant de préparer les accès aux écoles d'ingénieur (apprentissage ou passerelle post-BTS). Les étudiants concernés suivent l'intégralité de la formation BTS ainsi que des cours supplémentaires (disciplines scientifiques, expression-communication et anglais) leur permettant d'intégrer dans de bonnes conditions la formation d'ingénieur.
lien : https://www.oniris-nantes.fr/formations/la-formation-btsa-bioqualim
Journées portes ouvertes le 10 février 2024 de 9h00 à 13h00.
A cette occasion, les candidats le souhaitant pourront passer un entretien de motivation avec un enseignant, évitant ainsi une convocation ultérieure.
Oniris VetAgroBio sera présent sur le salon de l'étudiant de Nantes les 24 et 25 novembre 2023 ;
Oniris VetAgroBio sera également présent sur le salon Studyrama-Formathèque de Nantes les 19 et 20 janvier 2024.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
51,80 €
Par année pour les étudiants boursiers
51,80 €
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Tout au long du cursus BTSA les étudiants bénéficient d'un suivi individuel par un enseignant. L'objectif est d'accompagner les étudiants dans leurs projets professionnels et personnels.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
L'équipe enseignante recommande de soigner la rédaction du CV et de la lettre de motivation sans omettre de préciser les engagements ou réalisations dans les activités péri ou extra scolaires.
De plus, il est important que le candidat se rende disponible pour l'entretien de motivation sur site (ou en visioconférence pour les plus éloignés) sur les créneaux proposés.
Les étudiants postulant de l'étranger doivent absolument faire en parallèle la procédure "Etudes en France" de Campus France afin d'accélérer la demande de visa auprès du SCAC.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Bacs généraux spécialités Maths, Physique, SVT, SES - Bacs technologiques STL, STAV - Bac Professionnel BIT
Bacs généraux spécialités Maths, Physique, SVT, SES - Bacs technologiques STL, STAV - Bac Professionnel BITÉléments évalués :
Notes dans les matières scientifiques, générales (français, langues) appréciations des enseignants, avis du conseil de classe et notes anticipées du Bac Grille interne à l'établissement permettant un classement modulable en fonction du bac d'origine
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Etre capable de rédiger correctement une lettre en exposant ses motivations
Etre capable de rédiger correctement une lettre en exposant ses motivationsÉléments évalués :
Orthographe, syntaxe, formule de politesse...
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Assiduité, participation, présentation
Assiduité, participation, présentationÉléments évalués :
Appréciations des enseignants
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Appréciations des enseignants
Appréciations des enseignantsÉléments évalués :
Les aptitudes scientifiques et/ou technologiques, l'attrait pour la filière et un éventuel projet professionnel sont les principaux éléments étudiés lors de l'examen des dossiers.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Etude des expériences extra scolaires
Etude des expériences extra scolairesÉléments évalués :
Encadrement sportif, BAFA, engagement citoyen...
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
31 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
48% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
201 voeux formulés en 2024
-
195 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 32 places en 2023.
- La formation a envoyé 59 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
9% de boursiers au minimum en 2024
-
20% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 63.7 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité d'intégrer un cycle ingénieur, par voie initiale ou par voie apprentissage, via un concours national en fin de BTS. Poursuite possible vers une formation Universitaire (Licence professionnelle) ou une année de spécialisation en qualité, technico-commercial, logistique, R&D.
Débouchés professionnels
Pour le technicien supérieur en agroalimentaire, les postes en production sont les plus nombreux. Mais au-delà, ce secteur propose aux techniciens supérieurs un vaste éventail de métiers : qualité, HSE, recherche-développement, achats, logistique, commercialisation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ONIRIS (école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation)-Campus des sciences de l'alimentation-Géraudière
(Public)
Oniris VetAgroBio
44300
Nantes
3
Téléphone de l'accueil : 02.51.78.54.54
https://www.oniris-nantes.fr/
Informations supplémentaires
contact.formation-ing-bts@oniris-nantes.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : eleonore.guenee@oniris-nantes.fr
Contact pour les questions administratives :
chrystele.aomraoui@oniris-nantes.fr
Contact du responsable pédagogique :
laurence.freret@oniris-nantes.fr
Contact : alicia.montoir@oniris-nantes.fr leonie.desfontaines@oniris-nantes.fr
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du 5 septembre 2023 au 9 juin 2024
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.