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Lycée des Métiers HOTEL.ET TOURISME VAL DE LOIRE (Blois - 41)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'année de Mise à Niveau qui précède l'accès au BTS MHR est accessible à tout élève titulaire d'un bac (toutes séries confondues) et souhaitant se former aux métiers d'encadrement de l'industrie hôtelière. La formation consiste essentiellement à acquérir un niveau technique suffisant pour mieux appréhender les 2 années du BTS MHR.En fin d'année scolaire, l'étudiant effectue un stage professionnel en entreprise de 8 semaines où il est souhaitable qu'il mette en pratique ses aptitudes dans les 3 "coeurs" de métiers que sont la cuisine, le service en restaurant, la réception et les étages.A l'issue des études en BTS, valorisées par les expériences professionnelles vécues en entreprise, selon le profil et la mobilité, le titulaire du BTS MHR peut accèder à des postes d'encadrement ou de direction et de directeur des opérations, etc.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND ou ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Compétences oratoires et rédactionnelles
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Maîtrise des langues vivantes
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Acquis méthodologiques

    Acquis méthodologiques

    Éléments évalués :

    Faire preuve d'une grande capacité d'adaptation Tous les points de la fiche Avenir Eléments valorisant l’organisation et l’autonomie
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Acquis méthodologiques

    Acquis méthodologiques

    Éléments évalués :

    Capacité à fournir une quantité de travail importante en autonomie
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Attitude

    Attitude

    Éléments évalués :

    Être à l'écoute et réactif
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Parcours avenir

    Parcours avenir

    Éléments évalués :

    Faire preuve de motivation pour les métiers de la restauration et de l'hôtellerie
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Vie du lycéen

    Vie du lycéen

    Éléments évalués :

    Activités extra-scolaires
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 83% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 70 %
  • Voie technologique : 22 %
  • Voie professionnelle : 9 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 333 voeux formulés en 2024
  • 176 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 26%
  • J + 10 : 74%
  • J + 20 : 87%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 91 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 87 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 9% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La Mise à Niveau en Hôtellerie Restauration permet d'accéder au BTS Management en Hôtellerie Restauration

Débouchés professionnels

Ces métiers couvrent tous les secteurs d'activités de l'industrie hôtelière : - de la restauration rapide à la restauration gastronomique en passant par la restauration collective, traiteur ou du  voyage,- de l'hôtellerie économique à l'hôtellerie de luxe en passant par l'hôtellerie de plein air, et la para-hôtellerie- les activités connexes : information hôtelière, ingénierie, développement de produits ...en France comme à l 'international.

- Possibilités de poursuivre en Licence, Licence Pro, Master

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers HOTEL.ET TOURISME VAL DE LOIRE  (Public)
174 rue Albert 1er
CS 43323
41000 Blois Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.54.51.51.54
http://www.lycee-hotellerie-tourisme.fr

Informations supplémentaires

L'établissement est entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite. 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : refash41secteur3@ac-orleans-tours.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0410899e@ac-orleans-tours.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0410899e@ac-orleans-tours.fr