Lycée des Métiers HOTEL.ET TOURISME VAL DE LOIRE (Blois - 41)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L'année de Mise à Niveau qui précède l'accès au BTS MHR est accessible à tout élève titulaire d'un bac (toutes séries confondues) et souhaitant se former aux métiers d'encadrement de l'industrie hôtelière. La formation consiste essentiellement à acquérir un niveau technique suffisant pour mieux appréhender les 2 années du BTS MHR.En fin d'année scolaire, l'étudiant effectue un stage professionnel en entreprise de 8 semaines où il est souhaitable qu'il mette en pratique ses aptitudes dans les 3 "coeurs" de métiers que sont la cuisine, le service en restaurant, la réception et les étages.A l'issue des études en BTS, valorisées par les expériences professionnelles vécues en entreprise, selon le profil et la mobilité, le titulaire du BTS MHR peut accèder à des postes d'encadrement ou de direction et de directeur des opérations, etc.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND ou ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Compétences oratoires et rédactionnelles -
Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Maîtrise des langues vivantes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Acquis méthodologiques
Acquis méthodologiquesÉléments évalués :
Faire preuve d'une grande capacité d'adaptation Tous les points de la fiche Avenir Eléments valorisant l’organisation et l’autonomie -
Critère d'évaluation très important : Acquis méthodologiques
Acquis méthodologiquesÉléments évalués :
Capacité à fournir une quantité de travail importante en autonomie
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Attitude
AttitudeÉléments évalués :
Être à l'écoute et réactif
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Parcours avenir
Parcours avenirÉléments évalués :
Faire preuve de motivation pour les métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Vie du lycéen
Vie du lycéenÉléments évalués :
Activités extra-scolaires
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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83% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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333 voeux formulés en 2024
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176 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 91 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 87 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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9% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La Mise à Niveau en Hôtellerie Restauration permet d'accéder au BTS Management en Hôtellerie Restauration
Débouchés professionnels
Ces métiers couvrent tous les secteurs d'activités de l'industrie hôtelière : - de la restauration rapide à la restauration gastronomique en passant par la restauration collective, traiteur ou du voyage,- de l'hôtellerie économique à l'hôtellerie de luxe en passant par l'hôtellerie de plein air, et la para-hôtellerie- les activités connexes : information hôtelière, ingénierie, développement de produits ...en France comme à l 'international.
- Possibilités de poursuivre en Licence, Licence Pro, Master
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers HOTEL.ET TOURISME VAL DE LOIRE
(Public)
174 rue Albert 1er
CS 43323
41000
Blois
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.54.51.51.54
http://www.lycee-hotellerie-tourisme.fr
Informations supplémentaires
L'établissement est entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : refash41secteur3@ac-orleans-tours.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0410899e@ac-orleans-tours.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0410899e@ac-orleans-tours.fr