Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social (Poligny - 39)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le programme de la section de Technicien supérieur Hôtellerie Restauration permet d'acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour piloter une unité de hôtellerie restauration.

CONDITIONS ACCES sur dossier PARCOURSUP

Accessible à tous les BAC et autres diplômes POST-BAC hors Bac Pro HR et hors Bac STHR

ORGANISATION DE LA SCOLARITE : Durant cette année, vous recevrez une formation professionelle. Quelle que soit la spécialité envisagée, vous ferez de la cuisine, du restaurant et de l'hébergement. Vous effectuerez 8 semaines de stage. Au terme de cette année, vous pouvez postuler à la formation BTS Management en Hôtellerie Restauration

REGIMES

externe, demi pensionnaire, interne externé

PAS D'INTERNAT (possibilité de loger en résidence étudiante ou logement chez l'habitant)

fiche formation disponible sur le site internet du lycée : Fiche BTS MAN

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais (obligatoire)
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol ou italien (CNED) ou autre langue (CNED) + LV3 chinois (facultatif)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 27 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 27 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 6 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Renseigner de façon complémentaire le champ des activités extra-scolaires et associatifs.
Etablir le lien entre le parcours de formation et la projection dans le cursus demandé.
Argumentation du projet motivé.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 27%
  • Critère d'évaluation essentiel : champs disciplinaires des bulletins fournis

    champs disciplinaires des bulletins fournis

    Éléments évalués :

    Notes obtenues en 1ere et terminales ou autres en formation post bac
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 27%
  • Critère d'évaluation essentiel : Investissement du candidat pour la formation

    Investissement du candidat pour la formation

    Éléments évalués :

    Appréciations du corps enseignant sur les bulletins ou les relevés de notes fournis. Capacités à réussir, méthodes de travail dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : autonomie dans le travail

    autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    appréciations portées sur les bulletins évoquant l'attitude face au travail
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : • Motivation exprimée, engagement en lien avec la formation et ambition dans la construction du projet

    • Motivation exprimée, engagement en lien avec la formation et ambition dans la construction du projet

    Éléments évalués :

    Contenu de la lettre de motivation. Expression écrite et présentation du parcours
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 6%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Réalisation Extra-Scolaire

    Réalisation Extra-Scolaire

    Éléments évalués :

    Contenu de la lettre de motivation et description des activités extra-scolaires
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen et associatif

    Engagement citoyen et associatif

    Éléments évalués :

    Avis du professeur principal sur la fiche avenir du candidat élément du contenu de la lettre de motivation
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 85% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 67 %
  • Voie technologique : 31 %
  • Voie professionnelle : 2 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 423 voeux formulés en 2024
  • 174 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 25%
  • J + 10 : 80%
  • J + 20 : 88%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 95 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 88 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 8% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

BTS Management Hôtellerie Restauration sur les 3 options A-B-C                                        

Débouchés professionnels

emploi dans l'hôtellerie restauration en tant que manager dans les trois domaines : restauration, salle , cuisine, hébergement, après un BTS MHR

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social  (Public)
3 rue Hyacinthe Friant
BP 50 029
39800 Poligny cedex1
Téléphone de l'accueil : 03.84.37.21.34
https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Informations supplémentaires

Contacts:

Mme GEHIN PROVISEURE
M. PELLICIOLI PROVISEUR ADJOINT - 0607648973
M. CROZE PROVISEUR ADJOINT - 0612885211

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : adrien.pellicioli@ac-besancon.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0390033Z@ac-besancon.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0390033z@ac-besancon.fr