Lycée professionnel des Métiers Châteauneuf (Argenton-sur-Creuse - 36)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le B.T.S Management en Hôtellerie-Restauration est un diplôme de niveau III .
Formation au lycée et en entreprise
La formation s'effectue par apprentissage (contrat d'apprentissage de 2 ans).
La répartition du temps de formation est de 21 semaines au lycée et de 31 semaines en entreprises (y compris 5 semaines de congés payés).
1ère année de formation : tronc commun
Enseignements professionnels théoriques et pratiques :
- Enseignements d'économie et gestion hôtelière (Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH), Conduite du projet entrepreneurial, Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS))
- Enseignements d'hôtellerie restauration (Sciences en hôtellerie restauration (SHR), Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR),
- Sciences et technologies culinaires (STC), Sciences et technologies des services en restauration (STSR), Sciences et technologies de sevices en hébergement (STSH))
- Enseignements généraux : Communication et expression française, Langue vivante étrangère 1, Langue vivante étrangère 2
2ème année de formation, 2 options seront proposées :
- Management d'une unité de restauration (option A)
- Management d'une unité de production culinaire (option B)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS OU ESPAGNOL
- Langue vivante 2 : ANGLAIS OU ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Restitution des vécus :
Une heure hebdomadaire de restitution des vécus est animée par l'équipe pédagogique. Cette heure a pour objectifs :
- d'exploiter et de faire partager les situations professionnelles vécues par les apprentis
- de faire la relation entre les situations professionnelles vécues en entreprises et les enseignements
Mise à disposition d'un espace BTS :
Un espace de travail, en accès libre, est réservé aux classes d'apprentis BTS.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
bien prendre en compte les exigences de l'apprentissage. L'étudiant doit savoir organiser son temps de travail.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- le bachelor management en hôtellerie restauration- le Magistère d'hôtellerie (en 3 ans) ;- des formations en école de commerce ;- l'université et les IUT- licence professionnelle ;
S'il choisit la voie des études, d'autres possibilités s'offrent aussi à l'étudiant :- des formations post-BTS en un an apportant une spécialisation : barman, oenologie, mise en place de la qualité dans des unités hôtelières... ;- la licence d'hôtellerie ;- la licence et maîtrise de Sciences et Techniques ;
Débouchés professionnels
A l'issue de la formation, le technicien supérieur voit s'ouvrir à lui de nombreuses possibilités. S'il choisit la voie du monde du travail, il pourra après une phase d'intégration et une expérience plus ou moins longue accéder àdes postes à responsabilité (cadre, responsable de secteur dans l'hôtellerie-restauration traditionnelle,responsable d'unités en restauration collective : restaurant d'entreprises, hôpitaux, maisons de retraite,cafétéria, restoroutes...) voire de direction.
Il est à noter que lors de la formation au brevet de technicien supérieur Management en Hôtellerie-Restauration, il est demandé aux étudiants une adaptabilité et une ouverture à tous les points de vue. Ainsi, il est tout à fait possible à un technicien supérieur d'intégrer des secteurs autres que celui de l'hôtellerie .
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel des Métiers Châteauneuf
(Public)
83, avenue Rollinat
36200
Argenton-sur-Creuse
Téléphone de l'accueil : 02.54.24.00.63
http://www.lycee-chateauneuf.fr
Informations supplémentaires
Disponibilité sur place d'un internat et d'un self. Axe SNCF Paris-Toulouse et A20 à proximité immédiate de l'établissement.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : olivier.bigeard@ac-orleans-tours.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0360003h@ac-orleans-tours.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.36chateauneuf@ac-orleans-tours.fr