Carte d'identité de la formation
Lycée Vauban (Aire-sur-la-Lys - 62)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 16 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé en apprentissage en 2 années de formation. La première année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des 2 options enseignée à l'UFA Vauban :
Option A : Management d'unité de restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Pôles d'activités :
P1 : Production de services en Hôtellerie Restauration
P2 : Animation de la politque commerciale et développement de la relation client
P3 : Management opérationnel de la production de services en Hôtellerie Restauration
P4 : Pilotage de la production de services en Hôtellerie Restauration
P5 : Entreprenariat en Hôtellerie Restauration
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Mise en place d'ateliers sur la connaissance des besoins en hôtellerie/restauration selon la situation géographique de chaque candidat
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Juin 2024
Période des sessions d'accompagnement : Juin/juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL ou ALLEMAND
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://lpo-vauban-aire-sur-la-lys.62.ac-lille.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires30 %
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Méthodes de travail30 %
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Savoir-être20 %
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Motivation18 %
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Engagement et activités2 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Formation en alternance: 2 semaines en entreprise et 2 semaines en formation
Les disciplines enseignées en formation permettront d'acquérir un niveau de pilotage et d'encadrement des différentes structures.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Obtention du baccalauréat professionnel en hôtellerie/restauration ou baccalauréat technologique STHR
Obtention du baccalauréat professionnel en hôtellerie/restauration ou baccalauréat technologique STHRÉléments évalués :
Résultats aux examens
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Savoir diriger Prendre des initiatives Etre force de proposition Avoir des connaissances sur l'environnement économique
Savoir diriger Prendre des initiatives Etre force de proposition Avoir des connaissances sur l'environnement économiqueÉléments évalués :
Vocation à encadrer des équipes de différentes tailles selon le type d'entreprise. Vocation de reprendre une entreprise ou prendre des responsabilités dans une organisation
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Communication Ecoute Autonomie Disponibilité Prises d'initiative
Communication Ecoute Autonomie Disponibilité Prises d'initiativeÉléments évalués :
Avoir une appétence dans le management
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 18%
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Critère d'évaluation très important : Cohérence avec la scolarité antérieure ou le parcours professionnel
Cohérence avec la scolarité antérieure ou le parcours professionnelÉléments évalués :
Connaissance du monde de l'hôtellerie/restauration Volonté de faire évoluer les métiers de l'hôtellerie au regard de l'évolution sociétale
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 2%
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Critère d'évaluation complémentaire : Réalisation d'activités diverses en liaison avec la conception et la prise en charge de projets
Réalisation d'activités diverses en liaison avec la conception et la prise en charge de projetsÉléments évalués :
SST Engagement citoyen divers
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence Pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières
Licence Pro métiers du tourisme et des loisirs
BP arts de la table
BP arts de la cuisine
Certificat de spécialisation barman
Débouchés professionnels
Maître d'hôtel
Premier maître d'hôtel
Chef de partie
Chef de cuisine
Métiers du management en hôtellerie
Assistant de direction d'hôtellerie
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée Vauban
64%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
10%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
26%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Vauban
(Établissement public)
1 rue de bretagne
62120
Aire-sur-la-Lys
Téléphone de l'accueil : 03.21.95.45.80
https://lpo-vauban-aire-sur-la-lys.62.ac-lille.fr/
Informations supplémentaires
Le lycée Vauban est un lycée polyvalent disposant d'infrastructures modernes (complexe sportif, restauration scolaire et internat d'excellence) répondant au besoin des apprenants.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0623981r@ac-lille.fr
Contact pour les questions administratives :
ufa.vauban@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
ufa.vauban@ac-lille.fr
Contact : Néant
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Néant
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.