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Carte d'identité de la formation

Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges (Dinard - 35)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 36 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Acquérir une connaissance globale de l'entreprise d'hôtellerie Restauration.

Se réalise en interdisciplinarité et vise les connaissances acquises par les élèves issus de BacSTHR(Sciences et Technologies en Hôtellerie Restauration) :

Sciences et Technologies Culinaires et de Services

- Des contextes culinaires et de services adaptés

- Des acteurs dans des contextes de production culinair de services

- Des produits et des services créateurs de valeur

- Le client au centre de l'activité

- Le personnel au cœur du système

- Les supports physiques permettant l'acte culinaire

Economie et Gestion Hôtelière

- L'entreprise hôtelière et ses partenaires

- L'entreprise hôtelière et son environnement commercial

- L'entreprise hôtelière et ses ressources humaines

- L'offre de services en Hôtellerie Restauration

- L'organisation des relations courantes de l'entreprise avec ses parties prenantes

- La performance sociale et environnementale

Sciences de l'Alimentation Environnement

- Les ressources disponibles pour l'homme dans son environnement

- Les impacts des activités humaines sur l'environnement

- Confort et santé dans les établissements d'hôtellerie restauration

- Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé

- Bonnes pratiques et qualité

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand - espagnol-chinois - italien (Autres LV2 par le CNED)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Il est important de bien se renseigner sur le contenu de la formation avant de candidater, un certain nombre de dossiers n'étant pas toujours en adéquation avec le voeu sollicité ou manquant parfois de trop nombreux éléments.
Il est essentiel de personnaliser la lettre de motivation et de l'adapter au voeu et à son établissement. Une lettre type "copiée collée" se repère aisément et nuit à la qualité de la candidature.
Une candidature approuvée en Mise à Niveau ne vaut pas admission en BTS au sein de notre établissement pour l'année d'après. La procédure Parcoursup sera alors à renouveler. D'où l'importance d'être assidu et de se montrer motivé dès le début de l'année scolaire.
L'année de Mise à Niveau est dense, il faut être en forme !

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : résultats scolaires

    résultats scolaires

    Éléments évalués :

    fiche avenir et bulletins
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Organisation et autonomie

    Organisation et autonomie

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Communication écrite et orale

    Communication écrite et orale

    Éléments évalués :

    fiche avenir et bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Compétences langues vivantes

    Compétences langues vivantes

    Éléments évalués :

    fiche avenir et bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Compréhension et expression orales

    Compréhension et expression orales

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et bulletins
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences relationnelles

    Compétences relationnelles

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Travail en équipe et démarche de projet

    Travail en équipe et démarche de projet

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Adopter des codes et comportements professionnels

    Adopter des codes et comportements professionnels

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : travail collaboratif

    travail collaboratif

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Gestion du stress et des émotions

    Gestion du stress et des émotions

    Éléments évalués :

    Bulletins et fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Adaptabilité

    Adaptabilité

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour les métiers de l'hotellerie-restauration

    Intérêt pour les métiers de l'hotellerie-restauration

    Éléments évalués :

    projet personnel activités et centres d'intérêt
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : expériences professionnelles

    expériences professionnelles

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt projet personnel
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

36 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

539

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé tous les candidats. Aucun n'a été refusé

172

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

36

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 36 candidats admis de cette formation en 2024

61 %
36 %
3 %
100%
Bac général
61 %
Bac technologique
36 %
Bac professionnel
0 %
Autres diplômes
3 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 10%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

La mise à niveau prépare à l'intégration en BTS management en hôtellerie-restauration. Année non diplômante.

Débouchés professionnels

Le futur diplômé d'un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration » peut prétendre à occuper des postes d'encadrement, postes pour lesquels les qualités essentielles requises sont le sens de l'accueil, l'esprit d'initiative, l'organisation et la méthodologie, la maîtrise des langues étrangères. Il pourra exercer ses  activités en France, comme à travers l'Europe voire le monde.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges  (Établissement public)
33 rue des ecoles
35800 Dinard
Téléphone de l'accueil : 02.99.16.80.80
http://www.lyceehotelierdinard.fr

Informations supplémentaires

Seul lycée Hôtelier polyvalent public en région Bretagne, de renommée, qui propose des formations en hôtellerie restauration post-bac.
Situé dans une ville touristique disposant d'une offre d'hébergement conséquente de septembre à mai.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0350005r@ac-rennes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0350005r@ac-rennes.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0350005r@ac-rennes.fr