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Carte d'identité de la formation

CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier (34)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 50 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTSA Viticulture oenologie par apprentissage se prépare sur 2 ans :

1ère année de formation : 20 semaines de formation au CFA , le reste du temps en entreprise

2ème année de formation : 19 semaines de formation au CFA le reste du temps en entreprise

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Montpellier (34000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 16:00 à 19:00

Commentaire de l'établissement :

CANDIDATURE EN DIRECT en téléphonant au CFA Agricole de l'Hérault : 04.67.60.97.85

ET via notre plateforme d'inscription YPAREO : https://cfppa34.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Envisager des stages (découverte et connaissance du secteur d'activité de manière concrète)

Initier des démarches pour trouver votre entreprise d'accueil dès que possible

Etre vigilant sur le choix de l'entreprise d'accueil (vérifier l'adéquation du BTS Viticulture et oenologie avec les missions proposées par l'employeur)

Ne pas sous estimer les enjeux liés à l'apprentissage (rythme de travail, rigueur, organisation ...)

Ne pas sous-estimer la dimension scientifique de ce BTS.

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'étude possible, dans le cadre de l'excellence

  • Préparation d'un certificat de spécialisation niveau III ou de diplômes universitaires (commerce des vins, exportation des produits agricoles et agro-alimentaires)
  • Ecoles agronomiques : inscription au concours commun « Agro-Veto » par la voie de l'apprentissage (www.concours-agro-veto.net)
  • Préparation à l'entrée dans les écoles d'ingénieurs après des classes préparatoires spécifiques Post-BTS, Post-DUT
  • Préparation du B.T.S.A. Technico-commercial Boissons Vins et Spiritueux en 1 an
  • Préparation d'un autre B.T.S.A. (possible en 1 an)
  • Licence des Sciences de la vigne (Parc des sciences de Dijon)
  • Licence professionnelle (sur Montpellier Sup'Agro, Bordeaux)
  • Préparation du Diplôme National d'Oenologue (D.N.O.) possible après une licence

Débouchés professionnels

Débouchés(généralement, après quelques années d'expérience)

  • Responsable d'exploitation viticole.
  • Responsable d'une cave coopérative ou particulière.
  • Cadre dans un organisme professionnel ou interprofessionnel ou dans une entreprise de la filière agricole.
  • Technicien dans une entreprise de produits phytosanitaires, d'engrais, de produits œnologiques. Conseiller agricole, enseignant, formateur.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier

53%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

20%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

27%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1690 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1520 € et 1900 € nets par mois
1520 €
1900 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier  (Établissement public)
921, avenue Agropolis
34000 Montpellier 5
Téléphone de l'accueil : 04.67.60.97.85
http://www.epl.agropolis.fr/cfa

Informations supplémentaires

CANDIDATURE EN DIRECT en téléphonant au CFA Agricole de l'Hérault : 04.67.60.97.85

ET via notre plateforme d'inscription YPAREO : https://cfppa34.ymag.cloud/index.php/preinscription/

possibilité de manger à la cantine du lycée le midi

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfa.herault@educagri.fr

Contact pour les questions administratives :
cfa.herault@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.herault@educagri.fr

Contact : L'association de nos anciens apprentis BTS VO est à votre disposition : https://www.agropolisalumni.com/ ET nous vous proposons de CANDIDATER EN DIRECT en téléphonant au CFA Agricole de l'Hérault : 04.67.60.97.85 ET via notre plateforme d'inscription YPAREO : https://cfppa34.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : L'asso. des anciens apprentis BTS VO est à votre écoute ET vous devez CANDIDATER EN DIRECT : 04.67.60.97.85 ET sur la plateforme d'inscription : https://cfppa34.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.