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CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier (34)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTSA Viticulture oenologie par apprentissage se prépare sur 2 ans :

1ère année de formation : 20 semaines de formation au CFA , le reste du temps en entreprise

2ème année de formation : 19 semaines de formation au CFA le reste du temps en entreprise

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Montpellier (34000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Envisager des stages (découverte et connaissance du secteur d'activité de manière concrète)

Initier des démarches pour trouver votre entreprise d'accueil dès que possible

Etre vigilant sur le choix de l'entreprise d'accueil (vérifier l'adéquation du BTS Viticulture et oenologie avec les missions proposées par l'employeur)

Ne pas sous estimer les enjeux liés à l'apprentissage (rythme de travail, rigueur, organisation ...)

Ne pas sous-estimer la dimension scientifique de ce BTS.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 50 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier

49%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

26%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

25%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'étude possible, dans le cadre de l'excellence

  • Préparation d'un certificat de spécialisation niveau III ou de diplômes universitaires (commerce des vins, exportation des produits agricoles et agro-alimentaires)
  • Ecoles agronomiques : inscription au concours commun « Agro-Veto » par la voie de l'apprentissage (www.concours-agro-veto.net)
  • Préparation à l'entrée dans les écoles d'ingénieurs après des classes préparatoires spécifiques Post-BTS, Post-DUT
  • Préparation du B.T.S.A. Technico-commercial Boissons Vins et Spiritueux en 1 an
  • Préparation d'un autre B.T.S.A. (possible en 1 an)
  • Licence des Sciences de la vigne (Parc des sciences de Dijon)
  • Licence professionnelle (sur Montpellier Sup'Agro, Bordeaux)
  • Préparation du Diplôme National d'Oenologue (D.N.O.) possible après une licence

Débouchés professionnels

Débouchés(généralement, après quelques années d'expérience)

  • Responsable d'exploitation viticole.
  • Responsable d'une cave coopérative ou particulière.
  • Cadre dans un organisme professionnel ou interprofessionnel ou dans une entreprise de la filière agricole.
  • Technicien dans une entreprise de produits phytosanitaires, d'engrais, de produits œnologiques. Conseiller agricole, enseignant, formateur.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier  (Public)
921, avenue Agropolis
34000 Montpellier 5
Téléphone de l'accueil : 04.67.60.97.85
http://www.epl.agropolis.fr/cfa

Informations supplémentaires

possibilité de manger à la cantine du lycée le midi

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfa.herault@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.herault@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.herault@educagri.fr