CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier (34)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Viticulture oenologie par apprentissage se prépare sur 2 ans :
1ère année de formation : 20 semaines de formation au CFA , le reste du temps en entreprise
2ème année de formation : 19 semaines de formation au CFA le reste du temps en entreprise
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Montpellier (34000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Envisager des stages (découverte et connaissance du secteur d'activité de manière concrète)
Initier des démarches pour trouver votre entreprise d'accueil dès que possible
Etre vigilant sur le choix de l'entreprise d'accueil (vérifier l'adéquation du BTS Viticulture et oenologie avec les missions proposées par l'employeur)
Ne pas sous estimer les enjeux liés à l'apprentissage (rythme de travail, rigueur, organisation ...)
Ne pas sous-estimer la dimension scientifique de ce BTS.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
50 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier
49%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
26%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
25%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'étude possible, dans le cadre de l'excellence
- Préparation d'un certificat de spécialisation niveau III ou de diplômes universitaires (commerce des vins, exportation des produits agricoles et agro-alimentaires)
- Ecoles agronomiques : inscription au concours commun « Agro-Veto » par la voie de l'apprentissage (www.concours-agro-veto.net)
- Préparation à l'entrée dans les écoles d'ingénieurs après des classes préparatoires spécifiques Post-BTS, Post-DUT
- Préparation du B.T.S.A. Technico-commercial Boissons Vins et Spiritueux en 1 an
- Préparation d'un autre B.T.S.A. (possible en 1 an)
- Licence des Sciences de la vigne (Parc des sciences de Dijon)
- Licence professionnelle (sur Montpellier Sup'Agro, Bordeaux)
- Préparation du Diplôme National d'Oenologue (D.N.O.) possible après une licence
Débouchés professionnels
Débouchés(généralement, après quelques années d'expérience)
- Responsable d'exploitation viticole.
- Responsable d'une cave coopérative ou particulière.
- Cadre dans un organisme professionnel ou interprofessionnel ou dans une entreprise de la filière agricole.
- Technicien dans une entreprise de produits phytosanitaires, d'engrais, de produits œnologiques. Conseiller agricole, enseignant, formateur.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA DE L'HERAULT Site de Montpellier
(Public)
921, avenue Agropolis
34000
Montpellier
5
Téléphone de l'accueil : 04.67.60.97.85
http://www.epl.agropolis.fr/cfa
Informations supplémentaires
possibilité de manger à la cantine du lycée le midi
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cfa.herault@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.herault@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.herault@educagri.fr