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Carte d'identité de la formation

CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE ET PROMO.AGRICOLE MACON-DAVAYE (71)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTS semestrialisé : conduit en 8 blocs de compétences.

3 blocs communs à tous les BTSA

  • B1 : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
  • B2 : Construire son projet personnel et professionnel
  • B3 : Communiquer dans des contextes variés

5 blocs spécifiques au BTSA TC

  • B4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel
  • B5 : Optimiser la gestion de l'information des processus technico-commerciaux
  • B6 : Manager une équipe commerciale
  • B7 : Développer une politique commerciale
  • B8 : Assurer la relation client ou fournisseur

Certification par ECCF. Deux Unités d'Enseignement validées par semestre.

Les évaluations sont toutes menées sur des Situation Professionnelle Significatives construites avec les professionnels de la filière commerce en vins, bières et spiritueux.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Une communication spécifique est faite auprès des entreprises locales afin de répertorier les entreprises susceptibles d'embaucher un apprenti pour préparer le diplôme proposé. Les “annonces” sont alors diffusées aux candidats selon des critères définis ensemble quant à leur recherche (adéquation entre le projet du candidat et l'offre de l'entreprise).

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : au fil de l'eau

Période des sessions d'accompagnement : au fil de l'eau

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Le coordinateur de formation analyse les dossiers et réuni l'équipe pédagogique. Les candidats sans maitre d'apprentissage sont contactés pour leur diffuser éventuellement des pistes d'entreprises en recherche d'apprentis.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultat dans les matières socio-culturelles

    Résultat dans les matières socio-culturelles

    Éléments évalués :

    Appréciations et notes
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Capacités en communication et écoute de l'autre

    Capacités en communication et écoute de l'autre

    Éléments évalués :

    Maîtrise d'une langue étrangère Appréciations de l'équipe pédagogique
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Comportement général Savoir se situer au sein d'une structure

    Comportement général Savoir se situer au sein d'une structure

    Éléments évalués :

    Appréciation globale du comportement en établissement et lieu de stage si stages en entreprise
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Connaissance de la filière

    Connaissance de la filière

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Jobs Bénévolat
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités en lien avec la filière

    Activités en lien avec la filière

    Éléments évalués :

    Jobs Bénévolat Stages
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Mention complémentaire sommellerie

Licences Professionnelles de Commercialisation et Négoce

autre BTSA en un an

Écoles Supérieures de Commerce…

Débouchés professionnels

Responsable commercial dans un domaine viti-vinicole, une cave coopérative, un négociant en vin…

Chef de rayon boissons en GMS

Responsable de magasin-caviste

Animateur de vente

Technico-commercial spécialisé sur un ou plusieurs produits

Courtier en vin, acheteur/vendeur de gros….

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE ET PROMO.AGRICOLE MACON-DAVAYE  (Établissement public)
43 rue des Poncétys
71960 Davayé
Téléphone de l'accueil : 0385358333
https://abcdavaye.com

Informations supplémentaires

Au cœur du Grand Site Solutré-Pouilly-Vergisson, l'Etablissement Agro-Bio-Campus Davayé regroupe le Lycée Lucie Aubrac, le Centre de formation continue et par apprentissage Viti-Cap-Formations et une exploitation agricole, le Domaine des Poncétys, avec un atelier caprin avec transformation laitière et un domaine viticole de 14 ha en agriculture biologique et vinification sur place. Un restaurant scolaire, un CDI, un atelier de machinisme et des possibilités d'hébergements pour les apprentis majeurs, vous accueillent aussi sur place. A 6km de Mâcon, proche de la gare de Mâcon-Loché-TGV, le campus est accessible en transport en commun.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : marie-helene.galle@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfppa.davaye@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cecile.neihouser@educagri.fr