Carte d'identité de la formation
CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE ET PROMO.AGRICOLE MACON-DAVAYE (71)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
BTS semestrialisé : conduit en 8 blocs de compétences.
3 blocs communs à tous les BTSA
- B1 : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
- B2 : Construire son projet personnel et professionnel
- B3 : Communiquer dans des contextes variés
5 blocs spécifiques au BTSA TC
- B4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- B5 : Optimiser la gestion de l'information des processus technico-commerciaux
- B6 : Manager une équipe commerciale
- B7 : Développer une politique commerciale
- B8 : Assurer la relation client ou fournisseur
Certification par ECCF. Deux Unités d'Enseignement validées par semestre.
Les évaluations sont toutes menées sur des Situation Professionnelle Significatives construites avec les professionnels de la filière commerce en vins, bières et spiritueux.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
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Accompagnement à la recherche de contrat
Une communication spécifique est faite auprès des entreprises locales afin de répertorier les entreprises susceptibles d'embaucher un apprenti pour préparer le diplôme proposé. Les “annonces” sont alors diffusées aux candidats selon des critères définis ensemble quant à leur recherche (adéquation entre le projet du candidat et l'offre de l'entreprise).
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : au fil de l'eau
Période des sessions d'accompagnement : au fil de l'eau
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être30 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Le coordinateur de formation analyse les dossiers et réuni l'équipe pédagogique. Les candidats sans maitre d'apprentissage sont contactés pour leur diffuser éventuellement des pistes d'entreprises en recherche d'apprentis.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Résultat dans les matières socio-culturelles
Résultat dans les matières socio-culturellesÉléments évalués :
Appréciations et notes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Capacités en communication et écoute de l'autre
Capacités en communication et écoute de l'autreÉléments évalués :
Maîtrise d'une langue étrangère Appréciations de l'équipe pédagogique
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Comportement général Savoir se situer au sein d'une structure
Comportement général Savoir se situer au sein d'une structureÉléments évalués :
Appréciation globale du comportement en établissement et lieu de stage si stages en entreprise
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Connaissance de la filière
Connaissance de la filièreÉléments évalués :
Lettre de motivation Jobs Bénévolat
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Activités en lien avec la filière
Activités en lien avec la filièreÉléments évalués :
Jobs Bénévolat Stages
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Mention complémentaire sommellerie
Licences Professionnelles de Commercialisation et Négoce
autre BTSA en un an
Écoles Supérieures de Commerce…
Débouchés professionnels
Responsable commercial dans un domaine viti-vinicole, une cave coopérative, un négociant en vin…
Chef de rayon boissons en GMS
Responsable de magasin-caviste
Animateur de vente
Technico-commercial spécialisé sur un ou plusieurs produits
Courtier en vin, acheteur/vendeur de gros….
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE ET PROMO.AGRICOLE MACON-DAVAYE
(Établissement public)
43 rue des Poncétys
71960
Davayé
Téléphone de l'accueil : 0385358333
https://abcdavaye.com
Informations supplémentaires
Au cœur du Grand Site Solutré-Pouilly-Vergisson, l'Etablissement Agro-Bio-Campus Davayé regroupe le Lycée Lucie Aubrac, le Centre de formation continue et par apprentissage Viti-Cap-Formations et une exploitation agricole, le Domaine des Poncétys, avec un atelier caprin avec transformation laitière et un domaine viticole de 14 ha en agriculture biologique et vinification sur place. Un restaurant scolaire, un CDI, un atelier de machinisme et des possibilités d'hébergements pour les apprentis majeurs, vous accueillent aussi sur place. A 6km de Mâcon, proche de la gare de Mâcon-Loché-TGV, le campus est accessible en transport en commun.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : marie-helene.galle@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.davaye@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cecile.neihouser@educagri.fr