Carte d'identité de la formation
Lycée des Métiers d'Hôtellerie et Tourisme Anne-Sophie Pic (Toulon - 83)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 6 places en 2025
- 66 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Descriptif de la formation
Formation en un an sous STATUT SCOLAIRE après un baccalauréat STHR, un baccalauréat professionnel Cuisine ou commercialisation services en restauration ou BTS MHR ou toute formation supérieure ayant initialement validé un baccalauréat Hôtelier ou une mise à niveau Hôtellerie restauration. La période de stage est de 12 semaines.
La formation s’effectue en un an. Un pré- requis en langues est obligatoire .
En anglais :
- pour les baccalauréats professionnels et technologique l'appartenance à une section euro
- pour tous un niveau CERCRL B2 à l'oral.
Le titulaire du certificat de spécialisation de sommellerie à vocation internationale est appelé à remplir des fonctions de poste d’employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons, maître d’hôtel sommelier, gérant ou propriétaire de bars à vins ou restaurants spécialisés dans le vin, cavistes ou négociants en vins et spiritueux, représentants ou commerciaux en vins et spiritueux en france ou à l'étranger.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.- Langue vivante 1 : Anglais (section euro - niveau CERCRL B2 à l'oral requis)
- Langue vivante 2 : Espagnol (DNL) et Italien
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires50 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être10 %
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Motivation20 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
L’examen des vœux est fondé sur la motivation, le savoir être et l'assiduité.
- Les dossiers doivent être complets (pièces demandées),
- Les lettres de motivation ne doivent pas être des copier-coller de lettres types, et doivent faire ressortir les motivations principales.
- L'admission sur Parcoursup et l'inscription sont distincts. Que ce soit en formation initiale, un candidat admis doit réaliser les démarches d'inscription au lycée Anne Sophie Pic dans les délais sous risque de perdre sa place.
Conseils et recommandations aux candidats : - Lettre de motivation : préciser votre vision du futur et votre expérience professionnelle. Expliquer pourquoi le choix du secteur de la sommellerie.
- Personnalisez vos lettres de motivation suivant la formation demandée
- Précisez pourquoi le vœu se porte plus particulièrement sur le lycée Anne Sophie Pic.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation essentiel : Les bulletins des classes de première et des deux premiers trimestres de terminale (ou la fiche pédagogique pour les étudiants étrangers)
Les bulletins des classes de première et des deux premiers trimestres de terminale (ou la fiche pédagogique pour les étudiants étrangers)Éléments évalués :
Niveau des moyennes et notes dans toutes les matières. Une attention particulière en langues LV1 et LV2, français, économie gestion, enseignement technologique et professionnel selon les baccalauréats service ou cuisine.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Capacité d'analyse - capacité de travail en équipe Technicité
Capacité d'analyse - capacité de travail en équipe TechnicitéÉléments évalués :
Expression écrite et orale - Rigueur
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation très important : Attitude, ponctualité et assiduité. Capacité à respecter les consignes. Autonomie et méthodes de travail
Attitude, ponctualité et assiduité. Capacité à respecter les consignes. Autonomie et méthodes de travailÉléments évalués :
Appréciations des bulletins scolaires notamment dans les méthodes de travail et la capacité à s'investir.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : projet professionnel futur dans la spécialité - Mobilités et expérience professionnelle - Intérêt pour la formation.
projet professionnel futur dans la spécialité - Mobilités et expérience professionnelle - Intérêt pour la formation.Éléments évalués :
Lettre de motivation dans laquelle vous préciserez votre projection dans la fonction - Présence aux journées portes ouvertes, échange avec les équipes si besoin.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
6 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
29
candidats ont postulé à cette formation
29
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
Un seul candidat a choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Une poursuite d'études est possible vers :
- un BP sommelier,
- un BTS oenotourisme,
- un CQP de vendeur conseil caviste
Débouchés professionnels
Les débouchés professionnels sont multiples en Françe ou à l'international.
• Poste d’employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons,
• Maître d’hôtel sommelier,
• Gérant ou propriétaire de bar à vins ou restaurants spécialisés dans le vin,
• Cavistes ou négociants en vins et spiritueux,
• Représentants et commerciaux dans le monde du vin et des spiritueux,
• ….
Les chaînes de distribution et les magasins spécialisés en boissons et spiritueux (cash and carry) apprécient également ces profils.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers d'Hôtellerie et Tourisme Anne-Sophie Pic
(Établissement public)
Lycée régional Anne Sophie PIC
rue César Vezzani BP 5517
83000
Toulon
cedex
Téléphone de l'accueil : 04.94.09.70.80
https://www.lyc-anne-sophie-pic.ac-nice.fr/
Informations supplémentaires
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme à vocation internationale
- ANGLAIS ALLEMAND ESPAGNOL ITALIEN ces 4 langues sont enseignées au lycée.
Le lycée est situé à 7 min à pied de la gare routière et SNCF.
Tous les élèves et étudiants du lycée hôtelier Anne-Sophie PIC portent une tenue d'école codifiée à la charge des étudiants (environ 200 euros la tenue).
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : proviseur-adjoint.0831453D@ac-nice.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
seceleves.0831453D@ac-nice.fr
Contact du responsable pédagogique :
Emilie.Doneddu@ac-nice.fr