Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Institut supérieur privé de préparation aux examens et concours (INPEC) - ADONIS (Toulouse - 31)
BTS - Services - Diététique et nutrition - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 20 places en 2025

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS Diététique forme des professionnels de la santé spécialisés dans la nutrition.

Avec cette formation, vous serez capable d’assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale dans le respect des règles d’hygiène.

Vous allez pouvoir devenir collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, et pourrez intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution.

Vous pouvez également assurer une mission de formation dans le domaine de la nutrition.

Le BTS Diététique est formation bac+2 de niveau 5, qui délivre 120 crédits ECTS, ce qui vous permet de continuer vos études si vous le souhaitez.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Pour accompagner les candidats dans leur recherche d'emploi pour leur alternance , nous proposons 6 modules de formation avec des objectifs de travail.

Ces 6 modules sont constitués :

d'une vidéo - témoignage /conseils pratique

de documents reprenant l'essentiel des vidéos auquel on y fait référence

d'un exercice pratique à réaliser et à uploader sur votre espace dédié afin de pouvoir accéder au module suivant

Programme des modules de formation - Recherche d'emploi pour un contrat en alternance

1.    Éditer un CV

2.    Comment vous afficher sur les RS

3.    Chercher un emploi sur les différents canaux ( pole emploi, INDEED ...)

4.    Organiser une recherche de lieu de travail potentiel, en candidature spontanée

5.    Optimiser un entretien d'embauche et/ou un envoi de CV

6.    Démarches administratives - les contrats liés à l'alternance

Dès votre candidature vous profiterez de cette formation et d'un suivi personnalisé. Une experte en recrutement sera disponible sur un forum dédié et cette dernière animera chaque mardi de 18h à 19h une réunion en visio afin de :

Compléter la formation

Proposer des simulations d'entretien d'embauche

Répondre à vos questions

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : 8 jours après la réception du dossier

Période des sessions d'accompagnement : Sessions hebdomadaires

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement http://www.etudis.net/content/qui-sommes-nous

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement http://www.etudis.net/content/qui-sommes-nous

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement http://www.etudis.net/content/qui-sommes-nous

Choisissez : 

100% en école ou en alternance // 100% à distance ou en alternance!

Les écoles Adonis Education sont présentes dans 10 villes de France : Aix-en -Provence, Bordeaux, Montpellier, Nantes, Lille, Lyon, Rennes, Strasbourg, Paris et Toulouse, où est basé le siège social. Grâce à notre système pédagogique, nos enseignement sont également proposés à 100% à Distance (cours en visio et vidéos). 

Nous vous proposons aussi de suivre le programme en alternance, que vous soyez à l'école ou à distance. 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    50 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Le brevet de technicien Diététique est un diplôme national de niveau 5 (bac+2). L'examen est composé des épreuves suivantes : 

E1A : Biochimie-physiologie

E1B : Aliments et nutrition

E2 : Bases physiopathologiques de la diététique 

E3 : Economie-gestion

E4 : Présentation et soutenance de mémoire

E5 : Epreuve professionnelle de synthèse

Sous-épreuve E5A : Etude de cas

Sous-épreuve E5B : Mise en œuvre d'activités technologiques d'alimentation

E6 : Langue vivante étrangère : anglais

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans les disciplines apportant des compétences pour la formation

    Résultats dans les disciplines apportant des compétences pour la formation

    Éléments évalués :

    Notes de première et des 2 premiers trimestre de terminale
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Méthode de travail Capacité à l'oral Qualité d'orthographe

    Méthode de travail Capacité à l'oral Qualité d'orthographe

    Éléments évalués :

    Appréciations sur les bulletins et/ou la fiche avenir
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Rigueur Ponctualité Assiduité Autonomie et capacité à s'investir

    Rigueur Ponctualité Assiduité Autonomie et capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Avis du conseil de classe et sur les champs « Autonomie » et « Capacité à s’investir dans le travail » de la fiche Avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation important : Lettre de motivation

    Lettre de motivation

    Éléments évalués :

    Lecture de la lettre de motivation rédigée par le candidat avec une attention particulière sur la cohérence du projet et la motivation notamment lorsqu'il s'agit d'un changement de parcours
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Stage Expérience personnel Activités extra scolaires

    Stage Expérience personnel Activités extra scolaires

    Éléments évalués :

    Prise en compte des activités sportives, participation à des activités associatives, bénévolat...
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires
  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire 
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires 
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet 
  • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière etc.…

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Si vous désirez poursuivre vos études, vous pouvez intégrer un cycle universitaire en biologie ou en agroalimentaire, ou préparer une licence professionnelle dans le domaine de l'agroalimentaire en hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaires, nutrition appliquée...

Vous avez également la possibilité de faire une classe préparatoire ATS ou d'intégrer en admission parallèle une école d'ingénieurs en agronomie.

Débouchés professionnels

Le BTS Diététique vous permet d'exercer à votre propre compte ou dans :

  • les hôpitaux,
  • les cliniques,
  • les entreprises privées,
  • la restauration collective,
  • l'industrie agroalimentaire,
  • les établissements de cure,
  • les maisons de retraite ou de convalescence,
  • les laboratoires pharmaceutiques.

Vous exercerez en collaboration avec d'autres professionnels comme par exemple des médecins, des cuisiniers ou des psychologues.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Institut supérieur privé de préparation aux examens et concours (INPEC) - ADONIS  (Etablissement privé)
179 Avenue de Muret
31300 Toulouse
Téléphone de l'accueil : 0582954242
http://iesca.fr

Informations supplémentaires

En école ou à distance en initial ou en alternance, le groupe propose des diplômes d’État et des programmes officiels qui respectent les référentiels de l’Éducation Nationale. Les écoles ADONIS ÉDUCATION sont dotées d’une équipe pédagogique d’experts composés majoritairement de membres de jurys, professeurs attitrés et des professionnels des différents domaines de formation !
Les écoles ADONIS ÉDUCATION sont présentes dans 10 villes de France : Aix-en-Provence, Bordeaux, Montpellier, Nantes, Lille, Lyon, Rennes, Strasbourg, Paris et Toulouse,
Attentif aux besoins des professionnels de demain, ADONIS ÉDUCATION promeut une pédagogie moderne dans laquelle l’élève est acteur de son apprentissage.  Près de 350 ouvrages ont été déposés à la Bibliothèque Nationale de France. Nos enseignements sont construits dans le cadre de notre démarche qualité ISO 9001 et de notre démarche de certification Qualité QUALIOPI.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : a.delacourt@groupe-adonis.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
m.bal@groupe-adonis.fr

Contact du responsable pédagogique :
m.bal@groupe-adonis.fr