Vatel Martinique - Ecole hôtelière (Fort-de-France - 972)
Formation professionnelle - Formation professionnelle - Manager en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation de manager en hôtellerie internationale afin de devenir responsable de service dans en hôtellerie restauration.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'école se charge de définir les besoins du candidat et de lui transmettre les offres adéquates parmi ses partenaires privilégiés.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Mars à septembre
Période des sessions d'acompagnement : Mars à septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Formation professionnelle - Manager en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage, à Fort-de-France (97200)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent aimer être en contact avec autrui et être prêt à s'engager dans une formation supérieure en management qui aborde différentes matières comme la gestion, le marketing ,les RH, l'économie touristique, les crus des vins, la nutrition, l'hygiène et la sécurité…
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières hors spécialités
Résultats dans les matières hors spécialitésÉléments évalués :
Bulletins de première et de terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Méthodologie de travail et capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit
Méthodologie de travail et capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écritÉléments évalués :
Relevé des notes anticipées au BAC
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Implication personnelle dans sa scolarité et dans un groupe
Implication personnelle dans sa scolarité et dans un groupeÉléments évalués :
Commentaires sur le comportement et le respect de la discipline
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation dispensée, du secteur de l'hôtellerie et du tourisme et motivation
Connaissance de la formation dispensée, du secteur de l'hôtellerie et du tourisme et motivationÉléments évalués :
Projet professionnel et lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Participation à des activités extras scolaires, associatives ou bénévoles
Participation à des activités extras scolaires, associatives ou bénévolesÉléments évalués :
Membre actif d'une association, passion pour une activité
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus
La formation concerne des candidats ayant une appétence pour le secteur de l'hôtellerie restauration.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves écrites
Lettre de motivation exposant les intérêts pour l'école, test de niveau de langue anglaise, test de logique
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : Avril à mi-mai
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Avril à mi-mai.
Epreuves orales
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Avril à mi-mai.
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Avril à mi-mai
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Avril à mi-mai.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Vatel Martinique dispense également le MBA directeur en hôtellerie internationale (bac+5) en poursuite d'études après le bachelor (bac+3)
Débouchés professionnels
Le manager en hôtellerie internationale peut accéder à des postes de responsable de service en hôtel ou restaurant (responsable F&B, chargé des ventes et marketing, responsable front office…)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Vatel Martinique - Ecole hôtelière
(Privé hors contrat)
Rue de la Libération
97200
Fort-de-France
Téléphone de l'accueil : +596696565744
https://www.vatel.mq
Informations supplémentaires
- Salle de restauration
- Bureau des étudiants (BDE)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : f.dispagne@vatel.mq
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
f.dispagne@vatel.mq
Contact du responsable pédagogique :
c.elisabeth@vatel.mq