Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Vatel Martinique - Ecole hôtelière (Fort-de-France - 972)
Formation professionnelle - Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 25 places en 2025

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

En 3 ans, vous êtes titulaire d'un Bachelor (bac +3) Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale, titre RNCP niveau VI. Vous effectuez ce cursus en alternance via un contrat apprentissage (pas de frais de scolarité + rémunération mensuelle).

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

L'école accompagne le candidat dans la définition de son projet professionnel et lui transmet le cas échéant des offres adéquates parmi ses partenaires privilégiés. 

Cet accompagnement ne se substitue pas aux recherches personnelles initiées par le candidat pour lesquelles il pourra être conseillé à sa demande.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : février à septembre

Période des sessions d'accompagnement : février à septembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage, à Fort-de-France (97200)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    35 %
  • Motivation
    35 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent aimer être en contact avec autrui et être prêt à s'engager dans une formation supérieure en management qui aborde différentes matières comme la gestion, le marketing ,les RH, l'économie touristique, les crus des vins, la nutrition, l'hygiène et la sécurité…

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières hors spécialités

    Résultats dans les matières hors spécialités

    Éléments évalués :

    Bulletins de première et de terminale
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Méthodologie de travail et capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit

    Méthodologie de travail et capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit

    Éléments évalués :

    Relevé des notes anticipées au BAC
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Implication personnelle dans sa scolarité et dans un groupe

    Implication personnelle dans sa scolarité et dans un groupe

    Éléments évalués :

    Commentaires sur le comportement et le respect de la discipline
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation dispensée, du secteur de l'hôtellerie et du tourisme et motivation

    Connaissance de la formation dispensée, du secteur de l'hôtellerie et du tourisme et motivation

    Éléments évalués :

    Projet professionnel et lettre de motivation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Participation à des activités extras scolaires, associatives ou bénévoles

    Participation à des activités extras scolaires, associatives ou bénévoles

    Éléments évalués :

    Membre actif d'une association, passion pour une activité
     
    Complémentaire
Les attendus

La formation concerne des candidats ayant une appétence pour les secteurs du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration. 

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Vatel Martinique dispense également le MBA directeur en hôtellerie internationale (bac+5) en poursuite d'études après le bachelor (bac+3)

Débouchés professionnels

Le responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale peut accéder à des postes de responsable de service en tourisme, hôtellerie ou restauration (responsable F&B, chargé des ventes et marketing, responsable front office…)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Vatel Martinique - Ecole hôtelière  (Etablissement privé)
Rue de la Libération
97200 Fort-de-France
Téléphone de l'accueil : +596696565744
https://www.vatel.mq

Informations supplémentaires

Arrêt de bus situé à proximité

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : f.dispagne@vatel.mq

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
c.elisabeth@vatel.mq

Contact du responsable pédagogique :
c.elisabeth@vatel.mq