Carte d'identité de la formation
OF-CFA ISCL BOURGOIN JALLIEU (38)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 8 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation vous permettra d'exercer votre activité dans une entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, une entreprise de l'agro-alimentaire ou dans votre propre établissement dans une optique de création d'entreprise liée à l'hôtellerie-restauration.
L'établissement propose 3 options :
Option A : Management d'unité de Restauration
Option B : Management d'unité de Production Culinaire
Option C : Management d'unité d'Hébergement
Les alternants sont équipés de tenues professionnelles, ainsi que d'équipements nécessaires à la formation.
- Formateurs exclusivement professionnels (Chef, Maître d'Hôtel, Sommelier, Barista)
- Salle d'application au sein de l'établissement pour la production culinaire
- Partenariat avec deux restaurants pour utilisation des cuisines et de la salle de restauration en immersion totale
- Visite d'un pays européen pour étude de la cuisine (Italie)
- Visite du salon professionnel le SIRAH
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Des cessions peuvent être organisées pour accompagner les candidats dans la rédaction de leur CV et lettre de motivation. Mais aussi pour les accompagner dans le ciblage de leur recherche d'entreprise.
L'établissement est en partenariat avec un certains nombre de professionnels.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Période allant de février à juin 2025
Période des sessions d'accompagnement : Entre mars et juin 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
- Formateurs exclusivement professionnels (Chef, Maître d'Hôtel, Sommelier, Barista)
- Salle d'application au sein de l'établissement pour la production culinaire
- Partenariat avec deux restaurants pour utilisation des cuisines et de la salle de restauration en immersion totale
- Visite d'un pays européen pour étude de la cuisine (Italie)
- Visite du salon professionnel le SIRAH
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être25 %
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Motivation25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les candidatures sont toutes étudiées. Attention si le bachelier n'est pas issue d'un cursus hôtellerie-restauration, il sera nécessaire de faire une année de mise à niveau avant d'enchainer sur le BTS MHR en 2 ans.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Bulletin de notes en première, terminale et bac
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Le parcours professionnel (stage et alternance)
Le parcours professionnel (stage et alternance)Éléments évalués :
Évaluation des entreprises
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Attitude, valeurs humaines
Attitude, valeurs humainesÉléments évalués :
Entretien individuel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation et argumentaire sur l'objectif professionnel et le plan de carrière
Motivation et argumentaire sur l'objectif professionnel et le plan de carrièreÉléments évalués :
Entretien individuel
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
Produire les services en hôtellerie restauration
Animer la politique commerciale et développer la relation client
Manager opérationnellement la productions de services ehôtellerie restauration
Piloter la production de services en hôtellerie restauration
Entreprendre en hôtellerie restauration
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Les BTS visent une insertion professionnelle mais une poursuite d’études est possible, notamment en Bachelor (1 an) en intégrant directement la 3ième année.
Débouchés professionnels
Les emplois peuvent s’exercer dans des cadres variés tels que des hôtels, restaurants traditionnels, hôpitaux, maisons de retraite, collectivités
- Maître d'Hôtel
- Sommelier
- Chef Barman
- Chef de partie
- Chef de cuisine
- Responsable de production
- Directeur établissement de restauration ou hôtel
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
OF-CFA ISCL BOURGOIN JALLIEU
(Etablissement privé)
12 rue de la Rivoire
38300
Bourgoin-Jallieu
Téléphone de l'accueil : 0428351163
http://www.iscl.fr
Informations supplémentaires
Bourgoin Jallieu est idéalement situé entre Grenoble et Lyon. L'ISCL est au coeur du centre ville, permettant une vie étudiante agréable
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : lucie.guilmineau@iscl.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat@iscl.fr
Contact du responsable pédagogique :
sophie.conte@iscl.fr