Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

OF-CFA ISCL BOURGOIN JALLIEU (38)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 8 places en 2025

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette formation vous permettra d'exercer votre activité dans une entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, une entreprise de l'agro-alimentaire ou dans votre propre établissement dans une optique de création d'entreprise liée à l'hôtellerie-restauration.

L'établissement propose 3 options :

Option A : Management d'unité de Restauration

Option B : Management d'unité de Production Culinaire

Option C : Management d'unité d'Hébergement

Les alternants sont équipés de tenues professionnelles, ainsi que d'équipements nécessaires à la formation.

  • Formateurs exclusivement professionnels (Chef, Maître d'Hôtel, Sommelier, Barista)
  • Salle d'application au sein de l'établissement pour la production culinaire
  • Partenariat avec deux restaurants pour utilisation des cuisines et de la salle de restauration en immersion totale
  • Visite d'un pays européen pour étude de la cuisine (Italie)
  • Visite du salon professionnel le SIRAH

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Des cessions peuvent être organisées pour accompagner les candidats dans la rédaction de leur CV et lettre de motivation. Mais aussi pour les accompagner dans le ciblage de leur recherche d'entreprise.

L'établissement est en partenariat avec un certains nombre de professionnels.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Période allant de février à juin 2025

Période des sessions d'accompagnement : Entre mars et juin 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 08:30 à 11:30

Commentaire de l'établissement :

Attention, créneaux horaires par diplôme :

  • 08h30 - 09h30 : BTS Gestion Transport et Logistique Associée
  • 09h30 - 10h30 : BTS Conseil en Commercialisation de Solution Technique
  • 10h30 - 11h30 : BTS Management en Hôtellerie Restauration et BTS Tourisme

Inscription obligatoire sur le site de ISCL

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • Formateurs exclusivement professionnels (Chef, Maître d'Hôtel, Sommelier, Barista)
  • Salle d'application au sein de l'établissement pour la production culinaire
  • Partenariat avec deux restaurants pour utilisation des cuisines et de la salle de restauration en immersion totale
  • Visite d'un pays européen pour étude de la cuisine (Italie)
  • Visite du salon professionnel le SIRAH

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Les candidatures sont toutes étudiées. Attention si le bachelier n'est pas issue d'un cursus hôtellerie-restauration, il sera nécessaire de faire une année de mise à niveau avant d'enchainer sur le BTS MHR en 2 ans.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Bulletin de notes en première, terminale et bac
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Le parcours professionnel (stage et alternance)

    Le parcours professionnel (stage et alternance)

    Éléments évalués :

    Évaluation des entreprises
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Attitude, valeurs humaines

    Attitude, valeurs humaines

    Éléments évalués :

    Entretien individuel
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation et argumentaire sur l'objectif professionnel et le plan de carrière

    Motivation et argumentaire sur l'objectif professionnel et le plan de carrière

    Éléments évalués :

    Entretien individuel
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires

Produire les services en hôtellerie restauration

Animer la politique commerciale et développer la relation client

Manager opérationnellement la productions de services ehôtellerie restauration

Piloter la production de services en hôtellerie restauration

Entreprendre en hôtellerie restauration

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Les BTS visent une insertion professionnelle mais une poursuite d’études est possible, notamment en Bachelor (1 an) en intégrant directement la 3ième année.

Débouchés professionnels

Les emplois peuvent s’exercer dans des cadres variés tels que des hôtels, restaurants traditionnels, hôpitaux, maisons de retraite, collectivités 

  • Maître d'Hôtel
  • Sommelier
  • Chef Barman
  • Chef de partie
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production
  • Directeur établissement de restauration ou hôtel

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

OF-CFA ISCL BOURGOIN JALLIEU  (Etablissement privé)
12 rue de la Rivoire
38300 Bourgoin-Jallieu
Téléphone de l'accueil : 0428351163
http://www.iscl.fr

Informations supplémentaires

Bourgoin Jallieu est idéalement situé entre Grenoble et Lyon. L'ISCL est au coeur du centre ville, permettant une vie étudiante agréable

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : lucie.guilmineau@iscl.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat@iscl.fr

Contact du responsable pédagogique :
sophie.conte@iscl.fr