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Carte d'identité de la formation

LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN (Argelès-sur-Mer - 66)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 12 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Certificat de spécialisation - Sommellerie - Niveau 4 inscrit au RNCP

Diplôme de l’Education nationale de niveau 4 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Accompagnement individualisé par l'équipe pédagogique, en lien avec l'équipe du GRETA-CFA. Les lieux de formation en entreprise sont sélectionnés rigoureusement pour garantir une formation de qualité.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Printemps 2024

Période des sessions d'accompagnement : Printemps 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Argelès-sur-Mer (66700)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://maforpro-occitanie.fr/nos-formations/mc-sommellerie-0

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Avoir une présentation sincère et complète de l'ensemble de son parcours, faisant ressortir les élements de formation antérieurs, la motivation et la cohérence du projet personnel.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Etude des résultats scolaires antérieurs

    Etude des résultats scolaires antérieurs

    Éléments évalués :

    Niveau d'acquisition
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences issues du parcours antérieur

    Compétences issues du parcours antérieur

    Éléments évalués :

    correspondance du parcours avec la formation demandée
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir être du service et de la relation client

    Savoir être du service et de la relation client

    Éléments évalués :

    entretien préalable au recrutement
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet personnel et professionnel

    Cohérence du projet personnel et professionnel

    Éléments évalués :

    Capacité du candidat à développer son projet
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Tout élément qui apporte un plus au parcours du candidat

    Tout élément qui apporte un plus au parcours du candidat

    Éléments évalués :

    présentation par le candidat
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires

Diplôme de l’Education nationale de niveau 4 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuites d'études

- BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant

- BAC PRO Cuisine

- CAP Commercialisation et Service en Restaurant

- CAP Cuisine

Débouchés professionnels

- Garçon de café

- Sommelier                            

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN  (Établissement public)
4 Av Nelson Mandela
CS 60094
66700 Argelès-sur-Mer
Téléphone de l'accueil : 04.68.81.02.02.
https://christian-bourquin-argeles.mon-ent-occitanie.fr

Informations supplémentaires

Pas d'internat pour les étudiants

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cathy.laluc@gretacfa1166.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cathy.laluc@gretacfa1166.fr

Contact du responsable pédagogique :
cathy.laluc@gretacfa1166.fr