Carte d'identité de la formation
LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN (Argelès-sur-Mer - 66)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Certificat de spécialisation - Sommellerie - Niveau 4 inscrit au RNCP
Diplôme de l’Education nationale de niveau 4 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Accompagnement individualisé par l'équipe pédagogique, en lien avec l'équipe du GRETA-CFA. Les lieux de formation en entreprise sont sélectionnés rigoureusement pour garantir une formation de qualité.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Printemps 2024
Période des sessions d'accompagnement : Printemps 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Argelès-sur-Mer (66700)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://maforpro-occitanie.fr/nos-formations/mc-sommellerie-0
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires10 %
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Méthodes de travail30 %
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Savoir-être20 %
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Motivation30 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Avoir une présentation sincère et complète de l'ensemble de son parcours, faisant ressortir les élements de formation antérieurs, la motivation et la cohérence du projet personnel.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Etude des résultats scolaires antérieurs
Etude des résultats scolaires antérieursÉléments évalués :
Niveau d'acquisition
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Compétences issues du parcours antérieur
Compétences issues du parcours antérieurÉléments évalués :
correspondance du parcours avec la formation demandée
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Savoir être du service et de la relation client
Savoir être du service et de la relation clientÉléments évalués :
entretien préalable au recrutement
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet personnel et professionnel
Cohérence du projet personnel et professionnelÉléments évalués :
Capacité du candidat à développer son projet
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Tout élément qui apporte un plus au parcours du candidat
Tout élément qui apporte un plus au parcours du candidatÉléments évalués :
présentation par le candidat
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires
Diplôme de l’Education nationale de niveau 4 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuites d'études
- BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant
- BAC PRO Cuisine
- CAP Commercialisation et Service en Restaurant
- CAP Cuisine
Débouchés professionnels
- Garçon de café
- Sommelier
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN
(Établissement public)
4 Av Nelson Mandela
CS 60094
66700
Argelès-sur-Mer
Téléphone de l'accueil : 04.68.81.02.02.
https://christian-bourquin-argeles.mon-ent-occitanie.fr
Informations supplémentaires
Pas d'internat pour les étudiants
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cathy.laluc@gretacfa1166.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cathy.laluc@gretacfa1166.fr
Contact du responsable pédagogique :
cathy.laluc@gretacfa1166.fr