Carte d'identité de la formation
Site de formation d'apprentis - Ferrandi Paris Campus de Saint-Gratien (95)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 30 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Vous souhaitez devenir un(e) expert(e) de l’œnologie et apporter votre connaissance des vins à la clientèle.
Avec cette formation vous serez capable de :
- Connaître les vins et les alcools (origine des terroirs et des vignobles, production, accords mets et vins ...).
- Gérer une cave et créer la carte des vins.
- Présenter et commercialiser la carte des vins.
- Maîtriser les techniques de service.
- Travailler dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le career center remplit principalement 3 missions liées à l’accompagnement des apprenants dans la recherche de contrat ou de stage :
Rôle 1° Mise en relation sur les offres :
Le career center joue un rôle de guichet unique pour les entreprises qui veulent déposer des offres de stage, d’emplois, de missions, etc. Certaines entreprises contactent le career center spontanément mais pour les autres, c’est le career center qui doit démarcher les entreprises pour qu’elles postent des offres.
Le career center communique aux étudiants les offres qui correspondent le mieux à leur projet professionnel et leur profil.
Rôle n°2 du career center : organiser la venue des entreprises dans l’école
Un des temps forts de la recherche de stage et/ou de contrat d’apprentissage par les étudiants se joue lors des venues des entreprises dans les locaux de l’école : forums d’entreprise, , conférences, présentations de professionnels, réseau Alumni
Rôle n°3 du career center : aider les étudiants à préparer leurs entretiens avec les professionnels
Ce rôle consiste à organiser des ateliers CV, lettres de motivation ou entretiens pour aider les apprenants à préparer au mieux leur insertion professionnelle ou à proposer des entretiens individuels pour effectuer un bilan, définir le projet, cibler les démarches et assurer un rôle d’intermédiation entre l’apprenant et le professionnel.
Accompagnement au niveau national et international.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : La période des convocations se déroule de février à juillet 2025
Période des sessions d'accompagnement : JOB DATING prévu le 07 mai 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Saint-Gratien (95210)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Le corps enseignant de FERRANDI Paris se compose de 200 chefs, chercheurs, enseignants, experts et Meilleurs Ouvriers de France issus des plus prestigieux établissements, sélectionnés pour leur expertise et leurs compétences ainsi que leur volonté de partager et transmettre l'intégralité de leur savoir-faire.
- Accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage - CAREER CENTER
- Accompagnement dans la méthodologie de projet
- Utilisation d'une plateforme en E-learning
- Participation à des événements professionnels prestigieux
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires40 %
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Méthodes de travail10 %
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Savoir-être20 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Nous vous invitons à préparer en amont votre entretien ainsi que les questions que vous souhaitez aborder.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : MOYENNE GENERALE
MOYENNE GENERALEÉléments évalués :
Notes de première et terminale avec une moyenne générale ou supérieure à 10/20 et/ou les derniers bulletins de l'année d'études supérieures.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Les appréciations du parcours de formation
Les appréciations du parcours de formationÉléments évalués :
La fiche Avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Evalué lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Evaluée lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Implication
ImplicationÉléments évalués :
Evaluée lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Capacité d'organisation
Capacité d'organisationÉléments évalués :
Evaluée lors de l'entretien de recrutement
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Evaluée lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences de la formation
Connaissance des exigences de la formationÉléments évalués :
Evaluée lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Evaluée lors de l'entretien de recrutement
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif, citoyen, culturel, sportif...
Engagement associatif, citoyen, culturel, sportif...Éléments évalués :
Evalué lors de l'entretien de recrutement
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
- BTS MHR (Hotellerie-Restauration)
- un autre certificat de spécialisation
- Brevet Professionnel Sommelier (BP SOMMELIER)
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme débute comme sommelier(ère) au sein de restaurants étoilés ou de palaces.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède au poste de chef(fe) sommelier(ère) ou à des métiers relatifs à la commercialisation des vins et spiritueux (magasins de luxe, cavistes, ...).
Il ou elle évolue dans un domaine porteur à l’international (segment phare du luxe à la française).
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du CS :
Sommellerie - en apprentissage
Pour l'établissement Site de formation d'apprentis - Ferrandi Paris Campus de Saint-Gratien
70%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
12%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
18%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Site de formation d'apprentis - Ferrandi Paris Campus de Saint-Gratien
(Établissement public)
17 bd Pasteur
95210
Saint-Gratien
Téléphone de l'accueil : 01 34 05 17 60
https://www.ferrandi-paris.com/fr
Informations supplémentaires
Créée il y a plus de 100 ans, FERRANDI Paris est associée à plusieurs générations de chefs, managers de l'hôtellerie /restauration qui se sont distinguées par leurs talents culinaires et innovateurs. À FERRANDI Paris, vous aurez l’assurance de suivre une formation d’excellence, d’être accompagné par un corps professoral et une équipe pédagogique bienveillants. Ils auront à cœur de vous transmettre les valeurs de l’école, que sont l’esprit d’équipe, la générosité, la curiosité, l’innovation, la préservation de l’environnement, le respect des autres. Vous aurez l’opportunité de rencontrer les plus grands noms du secteur et d’engranger des expériences professionnelles. Située à 5 minutes à pied du RER C, l’école dispose d’un campus moderne de 5 000 m2 doté d'équipements techniques de pointe et d'un restaurant d'application. Chiffres clés 23-24 : Réussite aux examens 98% - taux insertion professionnelle 91%.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : handicap@ferrandi-paris.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
admission-concours@ferrandi-paris.fr
Contact du responsable pédagogique :
bduvillier@ferrandi-paris.fr