Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza (Lourdes - 65)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 10 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Individuellement en fonction des besoins des candidats nous accompagnons avec le CFA Académie de Toulouse les candidats dans la recherche d'une entreprise et dans la mise en place du contrat et de la convention avec les OCPPO.
Des “Pack Apprenti” et des “Pack Entreprise” vous seront envoyés afin de vous communiquer les informations nécessaires
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mai / juin
Période des sessions d'accompagnement : mai / juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Lourdes (65100)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être30 %
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Motivation40 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Vous allez vous engager dans une formation professionnalisante et diplômante sous contrat d'apprentissage. Il vous faudra mener de front vos études et un poste de salarié, cela demande une organisation personnelle et la prise en compte de contrainte supplémentaire (un emplois du temps modulable, transport, parfois logement, statut de salarié).
L'établissement par le biais du CFA Académie de Toulouse peut vous soutenir dans la recherche d'une entreprise et la mise en place du contrat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : expression orale et écrite expression en LV1 l'autonomie capacité à rendre compte
expression orale et écrite expression en LV1 l'autonomie capacité à rendre compteÉléments évalués :
appréciation des équipe pédagogique
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation très important : comportement verbal comportement non verbal
comportement verbal comportement non verbalÉléments évalués :
appréciation des équipe pédagogique appréciation des compte rendu de PFMP
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
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Critère d'évaluation très important : diplôme précèdent près requis projet professionnel
diplôme précèdent près requis projet professionnelÉléments évalués :
périodes de PFMP type d'entreprise
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : engagement citoyen engagement sportif
engagement citoyen engagement sportifÉléments évalués :
membre actif au sen d'une association ou d'un collectif membre d'un club sportif
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
BTS Management en Hôtellerie Restauration option A (management en restauration)
Mention Complémentaire Barman
Débouchés professionnels
Après la Mention Complémentaire le titulaire pourra se positionner sur des postes en restauration mais également chez des cavistes. Des postes peuvent également exister sur des exploitations viticoles qui disposent de point de vente et de dégustation.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza
(Établissement public)
28 bld Roger Cazenave
BP707
65100
Lourdes
Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.62.42.73.90
https://arrouza.mon-ent-occitanie.fr/
Informations supplémentaires
lycée à taille humaine (moins de 300 élèves), situé aux portes des Pyrénées dans un cadre montagneux. Deuxième ville hôtelière de France, Lourdes reste un centre actif en matière de tourisme religieux, sportif, familial et de nature. Possibilité d’internat avec une priorité pour les lycéens.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pierre.fournier@ac-toulouse.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ddfpt.0650014m@ac-toulouse.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.0650014m@ac-toulouse.fr