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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza (Lourdes - 65)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 10 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Individuellement en fonction des besoins des candidats nous accompagnons avec le CFA Académie de Toulouse les candidats dans la recherche d'une entreprise et dans la mise en place du contrat et de la convention avec les OCPPO. 

Des “Pack Apprenti” et des “Pack Entreprise” vous seront envoyés afin de vous communiquer les informations nécessaires

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mai / juin

Période des sessions d'accompagnement : mai / juin

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Lourdes (65100)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 13:00 à 17:00
Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    40 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Vous allez vous engager dans une formation professionnalisante et diplômante sous contrat d'apprentissage. Il vous faudra mener de front vos études et un poste de salarié, cela demande une organisation personnelle et la prise en compte de contrainte supplémentaire (un emplois du temps modulable, transport, parfois logement, statut de salarié). 

L'établissement par le biais du CFA Académie de Toulouse peut vous soutenir dans la recherche d'une entreprise et la mise en place du contrat.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : expression orale et écrite expression en LV1 l'autonomie capacité à rendre compte

    expression orale et écrite expression en LV1 l'autonomie capacité à rendre compte

    Éléments évalués :

    appréciation des équipe pédagogique
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : comportement verbal comportement non verbal

    comportement verbal comportement non verbal

    Éléments évalués :

    appréciation des équipe pédagogique appréciation des compte rendu de PFMP
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : diplôme précèdent près requis projet professionnel

    diplôme précèdent près requis projet professionnel

    Éléments évalués :

    périodes de PFMP type d'entreprise
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagement citoyen engagement sportif

    engagement citoyen engagement sportif

    Éléments évalués :

    membre actif au sen d'une association ou d'un collectif membre d'un club sportif
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

BTS Management en Hôtellerie Restauration option A (management en restauration)

Mention Complémentaire Barman

Débouchés professionnels

Après la Mention Complémentaire le titulaire pourra se positionner sur des postes en restauration mais également chez des cavistes. Des postes peuvent également exister sur des exploitations viticoles qui disposent de point de vente et de dégustation.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza  (Établissement public)
28 bld Roger Cazenave
BP707
65100 Lourdes Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.62.42.73.90
https://arrouza.mon-ent-occitanie.fr/

Informations supplémentaires

lycée à taille humaine (moins de 300 élèves), situé aux portes des Pyrénées dans un cadre montagneux. Deuxième ville hôtelière de France, Lourdes reste un centre actif en matière de tourisme religieux, sportif, familial et de nature. Possibilité d’internat avec une priorité pour les lycéens.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : pierre.fournier@ac-toulouse.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ddfpt.0650014m@ac-toulouse.fr

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.0650014m@ac-toulouse.fr