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Carte d'identité de la formation

CFA de ServWine SARL CC Export, Alès (30)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 14 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est dispensée par le biais de l'apprentissage : 1 semaine à l'école / 3 semaines en entreprise.
Possibilité de faire son apprentissage en restaurants, bars à vin, cavistes, grandes distribution, domaines viticoles, négociants …
Les apprentis suivent 420h de formation au CFA, répartis sur 10 semaines (soit 42h par semaine), 1 semaine en début de chaque mois.
Le programme :
• Analyse sensorielle, dégustations, approche des accords mets et boissons
• Cru des vins, études des régions viticoles françaises et étrangères
• Œnologie
• Etudes des autres boissons (bière, spiritueux, café, thé…)
• Gestion appliquée, via un logiciel professionnel : gestion des stocks, création d'une carte des boissons d'environ 150 références.
• Mise en place d'actions commerciales 
• 1 sortie pédagogique par alternances (visites domaines viticoles, brasseries, cidreries, distilleries… Visites producteurs de thé, producteurs de café…)
• Différentes Masterclass avec intervention des “brand ambassador” : 
o Bourgogne, Languedoc, Roussillon, Val de Loire, Vallée du Rhône, Bordeaux, Champagne, Sud-Ouest, Afrique du sud …
o Grandes maisons de liqueurs et d'eaux de vie
Formation dispensée par des formateurs membres de l'UDSF et de l'ASF avec expériences professionnelles terrain.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Ces sessions sont individuelles. 

Souvent par téléphone ou lors de l'entretien physique. 

Selon la localisation, le projet pro du candidat et sa motivation, nous l'aidons à trouver une entreprise.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Tout au long des recrutements

Période des sessions d'accompagnement : Tout au long des recrutements

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Alès (30100)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 08:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Salons TAF

  • Montpellier (Hérault)
  • Alès (Gard)
  • Nîmes (Gard)
  • Béziers (Hérault)

Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.

  • de 09:00 à 17:00

Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.servwine.com/

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.servwine.com/

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.servwine.com/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    15 %
  • Méthodes de travail
    14 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    40 %
  • Engagement et activités
    1 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

La formation est dispensée en apprentissage. 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise.

Il faut faire preuve d'autonomie et de motivation

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation complémentaire : note et appréciation

    note et appréciation

    Éléments évalués :

    note et appréciation
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 14%
  • Critère d'évaluation complémentaire : note et appréciation

    note et appréciation

    Éléments évalués :

    note et appréciation
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Appréciations

    Appréciations

    Éléments évalués :

    Appréciations
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Projet professionnel
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 1%
  • Critère d'évaluation complémentaire : aucun

    aucun

    Éléments évalués :

    aucun
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

BP Sommellerie

Licence œnotourisme

Bachelor vin et spiritueux

Tout autre diplôme en corrélation avec les vins, les spiritueux …

 

Débouchés professionnels

  • employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
  • commis sommelier ou commis sommelière ;
  • sommelier ou sommelière.
  • caviste
  • conseiller commercial vins
  • animateur œnotourisme
  • négociants

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA de ServWine SARL CC Export, Alès  (Etablissement privé)
65 Rue Faubourg Du Soleil
30100 Alès
Téléphone de l'accueil : 0623690278
https://www.servwine.com/

Informations supplémentaires

Adhésion à l'Union de La Sommellerie Française (UDSF)

Adhésion à l'Association des Sommeliers Formateurs (ASF)

Adhésion à l'Association des Barman de France (ABF)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : contact@servwine.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@servwine.com

Contact du responsable pédagogique :
contact@servwine.com