Carte d'identité de la formation
CFA de ServWine SARL CC Export, Alès (30)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 14 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est dispensée par le biais de l'apprentissage : 1 semaine à l'école / 3 semaines en entreprise.
Possibilité de faire son apprentissage en restaurants, bars à vin, cavistes, grandes distribution, domaines viticoles, négociants …
Les apprentis suivent 420h de formation au CFA, répartis sur 10 semaines (soit 42h par semaine), 1 semaine en début de chaque mois.
Le programme :
• Analyse sensorielle, dégustations, approche des accords mets et boissons
• Cru des vins, études des régions viticoles françaises et étrangères
• Œnologie
• Etudes des autres boissons (bière, spiritueux, café, thé…)
• Gestion appliquée, via un logiciel professionnel : gestion des stocks, création d'une carte des boissons d'environ 150 références.
• Mise en place d'actions commerciales
• 1 sortie pédagogique par alternances (visites domaines viticoles, brasseries, cidreries, distilleries… Visites producteurs de thé, producteurs de café…)
• Différentes Masterclass avec intervention des “brand ambassador” :
o Bourgogne, Languedoc, Roussillon, Val de Loire, Vallée du Rhône, Bordeaux, Champagne, Sud-Ouest, Afrique du sud …
o Grandes maisons de liqueurs et d'eaux de vie
Formation dispensée par des formateurs membres de l'UDSF et de l'ASF avec expériences professionnelles terrain.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Ces sessions sont individuelles.
Souvent par téléphone ou lors de l'entretien physique.
Selon la localisation, le projet pro du candidat et sa motivation, nous l'aidons à trouver une entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Tout au long des recrutements
Période des sessions d'accompagnement : Tout au long des recrutements
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Alès (30100)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
- de 09:00 à 17:00
Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.servwine.com/
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.servwine.com/
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.servwine.com/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires15 %
-
Méthodes de travail14 %
-
Savoir-être30 %
-
Motivation40 %
-
Engagement et activités1 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
La formation est dispensée en apprentissage. 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise.
Il faut faire preuve d'autonomie et de motivation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation complémentaire : note et appréciation
note et appréciationÉléments évalués :
note et appréciation
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 14%
-
Critère d'évaluation complémentaire : note et appréciation
note et appréciationÉléments évalués :
note et appréciation
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Appréciations
AppréciationsÉléments évalués :
Appréciations
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Projet professionnel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 1%
-
Critère d'évaluation complémentaire : aucun
aucunÉléments évalués :
aucun
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
BP Sommellerie
Licence œnotourisme
Bachelor vin et spiritueux
Tout autre diplôme en corrélation avec les vins, les spiritueux …
Débouchés professionnels
- employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
- commis sommelier ou commis sommelière ;
- sommelier ou sommelière.
- caviste
- conseiller commercial vins
- animateur œnotourisme
- négociants
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA de ServWine SARL CC Export, Alès
(Etablissement privé)
65 Rue Faubourg Du Soleil
30100
Alès
Téléphone de l'accueil : 0623690278
https://www.servwine.com/
Informations supplémentaires
Adhésion à l'Union de La Sommellerie Française (UDSF)
Adhésion à l'Association des Sommeliers Formateurs (ASF)
Adhésion à l'Association des Barman de France (ABF)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : contact@servwine.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@servwine.com
Contact du responsable pédagogique :
contact@servwine.com