Lycée Le Castel (Dijon - 21)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Les cours théoriques permettent l'étude des différents cépages, des appellations et des grandes régions viticoles.
- La pratique professionnelle au restaurant de la section hôtelière du lycée, permet de travailler les gestes techniques et :
- Connaissance des boissons (analyse sensorielle),
- Utilisation et entretien des équipements spécifiques, Mises en place nécessaires au service des boissons (cave du jour),
- Service des boissons et opérations de fin de service,
- Gestion de la cave centrale, législation en vigueur ,
- Commercialisation en langue anglaise.
- Relation de conseil auprès du client mais également les différents supports écrits de promotion des produits.
- Des temps de stage en milieu professionnel en exploitation viticole ou en restauration de 12 semaines.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est recommandé à tous les candidats de bien se renseigner auprès de l'équipe pédagogique en participant aux Journées Portes Ouvertes et/ou aux immersions.
La qualité de la formulation projet de formation doit impérativement prendre en compte les attendus d'une poursuite d'études en Sommellerie avec des efforts sur la maitrise de la langue française, l'argumentation. Il est conseillé de ne pas se contenter du simple copier/coller de modèle.
Le projet doit être formalisé de façon précise, individuelle et doit permettre à la CEV de comprendre la démarche du candidat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Tous les résultats scolaires des classes de 1ère et de Terminale et notamment : gestion, pratiques professionnelles et langues vivantes
Tous les résultats scolaires des classes de 1ère et de Terminale et notamment : gestion, pratiques professionnelles et langues vivantesÉléments évalués :
notes et appréciations des bulletins et de la fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
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Critère d'évaluation très important : Autonomie, investissement, initiative
Autonomie, investissement, initiativeÉléments évalués :
tous les éléments portés à la connaissance dans les bulletins et fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : comportement général des candidats
comportement général des candidatsÉléments évalués :
éléments d'appréciations dans les bulletins et la fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : les motivations et l'intérêt exprimés par le candidat pour la formation, et sur la pertinence de son projet professionnel
les motivations et l'intérêt exprimés par le candidat pour la formation, et sur la pertinence de son projet professionnelÉléments évalués :
Intérêt manifesté pour le métier dans le projet formation; éléments du parcours (stages par exemple)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Engagements divers
Engagements diversÉléments évalués :
les informations apportées par la rubrique "activités, stages, expériences professionnelles" et dans la lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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2 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité à l'issue du certificat de spécialisation Sommellerie de poursuivre avec le BP Sommelier, BTS Management Hôtellerie Restauration, Commerce, vente
Débouchés professionnels
Sommelier en restauration gastronomique, en Bars à vin.
Grande distribution (grossiste, caviste...)
Dans le secteur commercial (négoce en vin, agence commerciale...)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Le Castel
(Public)
22 rue Daubenton
21000
Dijon
Téléphone de l'accueil : 03.80.76.70.00
http://lyc-lecastel.fr
Informations supplémentaires
Le Lycée Le Castel accueille près de 2000 élèves et étudiants dans un espace naturel, arboré et chargé d’histoire au cœur de Dijon.
Véritable campus de formations technologiques et professionnelles, de bac-3 à bac+3 dans les domaines de l’hôtellerie et de la restauration, de la biologie et du paramédical, de la mode et des vêtements ou encore du tertiaire (communication, management, informatique, comptabilité notamment).
Riche de ses formations, le lycée affirme sa vocation d’excellence et son souci de la réussite de ses élèves.
Transformer l’élève en étudiant ou citoyen de demain est notre engagement de chaque instant, par la responsabilité et le travail, valeurs fortes et primordiales pour acquérir autonomie et épanouissement personnel.
Le lycée Le Castel, porté par son histoire, mais résolument tourné vers l’avenir et ouvert sur son environnement et plus largement sur le monde, est un établissement dynamique qui permettra des parcours positifs pour chacun des élèves et étudiants
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : 0210019G@ac-dijon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
0210019g@ac-dijon.fr
Contact du responsable pédagogique :
Nathalie.Bernardin@ac-dijon.fr