ENILEA-CFA-CAMPUS Poligny (39)
Certificat de Spécialisation Agricole - Technicien spécialisé en transformation laitière - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le cycle de formation permet d'apporter les compétences pour la fabrication et l’affinage de fromages.
Le cycle d'1 an en alternance avec 16 semaines sur le Campus de Poligny (39), de novembre à octobre.
Préparation à la validation de 4 blocs de compétences (unités capitalisables)
UC1 : participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
UC2 : maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
UC3 : participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
UC4 : conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis
Certification : les 4 unités capitalisables doivent être validées via 4 épreuves ayant comme support l'entreprise d'accueil ou l’atelier technologique ENILEA. La dernière épreuve se déroulera en octobre 2025.
Possibilité de passer les épreuves du titre de Fromager.
Contenu de la formation :
- connaissance de la production du lait et des matières premières laitières
- préparation des laits destinés à la fromagerie
- maîtrise des ferments lactiques et de la coagulation
- maîtrise de l’égouttage et de l’affinage des fromages
- connaissance des autres produits laitiers : produits frais, beurres, poudres
- conduite des installations de fabrication
- maîtrise de la qualité des produits
- maitrise des bonnes pratiques en production : hygiène, sécurité, environnement
L'essentiel de la formation est dispensé à partir de mise en situation professionnelle sur la halle technologique d’ENILEA Poligny.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Ateliers collectifs durant les congés d'hiver et de printemps proposant un accompagnement à la rédaction du CV et lettre de motivation, et à la prise de contact avec les entreprises recherchant des alternants.
Cet accompagnement peut être également réalisé en individuel sur demande (en présentiel ou à distance).
Accompagnement individuel lors du Job Dating du 27 mars 2024 pour la mise en relation avec les entreprises présentes.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : dès connaissance de la candidature via parcoursup et accès aux coordonnées du candidat.
Période des sessions d'acompagnement : congés d'hiver et de printemps
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Technicien spécialisé en transformation laitière - en apprentissage, à Poligny (39800)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
L'entretien en amont de la formation permet d'identifier les connaissances du candidat pour réussir son entrée en formation. En cas de besoin, le candidat se voit prescrire un parcours de formation complémentaire sur la plateforme de formation à distance WEBALIM. L'entretien permet également d'identifier les entreprises d'accueil les plus favorables à la réussite du candidat (localisation, type de production, type d'organisation…) ; cet entretien est la première étape du dispositif d'accompagnement à la recherche de contrat d'alternance.
Durant la formation, le suivi de l'apprenti permet de formaliser les besoins d'accompagnement individuel ; il est réalisé par des parcours d'autoformation sur la plateforme WEBALIM (environ 40 modules dédiés à la transformation laitière et fromagère, par le renforcement de connaissances en petit groupe et par la mobilisation du maître d'apprentissage.
L'accompagnement à l'insertion professionnelle est réalisé en partenariat avec l'Association des Anciens Élèves (carrefour des métiers).
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Ne pas hésiter à solliciter le CFA pour être mis en relation avec des professionnels de la transformation fromagère pour découvrir le métier.
Apporter une attention particulière à la rédaction de la lettre de motivation.
Commencer les recherches d'entreprise d'accueil le plus tôt possible. Prendre rapidement contact avec le CFA pour votre accompagnement à la recherche d'entreprise.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats académiques
Résultats académiquesÉléments évalués :
L'avis de l'établissement d'origine est également pris en compte. Les résultats sont examinés grâce aux bulletins de scolaires des classes de 1ère et terminale, dans les matières suivantes : SVT/Biologie Agronomie/Zootechnie Economie et gestion de l'exploitation agricole
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences académiques, acquis méthodologiques
Compétences académiques, acquis méthodologiquesÉléments évalués :
Aimer les travaux pratiques Capacités organisationnelles Capacité d’analyse et de communication
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Une attention particulière est portée sur les appréciations inscrites aux bulletins scolaires et/ou bilans de formation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 55%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projet
Motivation, connaissance de la formation, cohérence du projetÉléments évalués :
Le candidat devra montrer son intérêt pour la transformation fromagère. Le candidat devra présenter lors d’un entretien son projet professionnel. Il devra faire état des démarches réalisées ou qu’il compte entreprendre pour trouver un contrat d’alternance.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Engagements, activités et centres d'intérêt, réalisations péri ou extra-scolaires
Engagements, activités et centres d'intérêt, réalisations péri ou extra-scolairesÉléments évalués :
Valorisation des immersions, stages dans le domaine de la transformation fromagère
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux
- Manifester de l’intérêt pour les activités de la filière lait de l'industrie agro-alimentaire
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer de connaissances sur les produits alimentaires
- Disposer d'aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du baccalauréat professionnel « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « transformation », qualification professionnelle « industries laitières » ;
- du brevet professionnel option « industries agroalimentaires » ;
- du baccalauréat technologique série « sciences et technologies du produit agroalimentaire », spécialité « sciences et technologies » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « industries agroalimentaires », spécialité « industrie laitière,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Horaires souvent décalés
Les attendus complémentaires
A la fin de son apprentissage, le candidat doit être en capacité de tenir en autonomie un poste de fabrication fromagère ou d’affinage.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuites d'études possibles :
La finalité de la formation est l'insertion professionnelle ; cependant, de façon exceptionnelle, les diplômés peuvent en fonction de leur parcours scolaire antérieur, accéder à des sections de BTS ou de licence professionnelle.
Débouchés professionnels
A l'issue de la formation, les apprentis peuvent accéder aux postes de :
- fromager au sein de structures artisanales ou industrielles,
- techniciens d’affinage,
- conducteurs de process en fromagerie industrielle.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ENILEA-CFA-CAMPUS Poligny
(Public)
Rue de Versailles
BP 70049
39800
Poligny
cedex 1
Téléphone de l'accueil : 03.84.73.76.76
http://www.enil.fr
Informations supplémentaires
L'ENILEA-CFA-Campus de Poligny réunit pour vous toutes les conditions de réussite pendant votre formation :
- un appui à la recherche de contrats d'apprentissage,
- une formation scientifique et professionnelle efficace,
- un accompagnement permanent par des enseignants disponibles,
- des conditions de vie agréables et de qualité (hébergement et restauration sur place),
- des laboratoires scientifiques, une halle technologique de 5000 m2,
- des liens très étroits avec les professionnels et les instituts ou la recherche,
- un taux de réussite en CS et BTS entre 90% et 100%.
Vous bénéficierez de possibilités d'insertion professionnelle dans des secteurs porteurs d'emploi tels que l'agroalimentaire, l'industrie laitière, les biotechnologies, la qualité et d'un accompagnement à la poursuite d'études (licences pro, écoles d'ingénieur).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : laurence.mongenet@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
recrutement.poligny@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
lucie.borodacz@educagri.fr