MAISON FAMILIALE RURALE de VAYRES (33)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La MFR de Vayres propose un parcours en 3 ans permettant d'acquérir le BTS et une Licence commerce international.
Durant la formation, la MFR vous propose de passer le WSET niveau 2 ou 3 si vous avez déjà le niveau 2.
Le BTSA Technico-commercial Vins, Bières et Spiritueux se réalise en quatre semestres permettant d'acquérir 120 ects (30 ecst/semestre).
La formation est constituée de 8 modules, 3 généraux et 5 professionnels.
Les modules généraux :
- Module M1 Inscription dans le monde d'aujourd'hui
- Module M2 Construction du projet personnel et professionnel
- Module M3 Communication
Les modules professionnels :
- Module M4 Gestion d'un espace de vente physique ou virtuel
- Module M5 Optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux
- Module M6 Management d'une équipe commerciale
- Module M7 Développement commercial
- Module M8 Relation client ou fournisseur
La MFR de Vayres propose une spécialisation sur l'Oenotourisme permettant d'allier compétence commerciale et évènementielle dans le vin.
Ce module permettra la découverte et la mise en place des activités de promotions/évènementielles vers les particuliers/professionnels des produits vins/bières/spiritueux.
Un voyage d'étude permettra de découvrir une région viticole différente du bordelais. Nous y aborderons les aspects œnotourisme/spiritourisme lors des visites d'entreprises.
- Fiche formation BTSA TC VBS : https://mfr-vayres.fr/les-formations/btsa-technico-commercial-en-vins-et-spiritueux/
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
2300 €
Par année pour les étudiants boursiers
2300 €
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Apprentissage possible au-delà de la première année.
La MFR de Vayres réalise toutes les formations par alternance, son expertise en matière d'alternance est prouvée depuis plus de 50 ans. L'apprentissage à la MFR de Vayres
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formationLa MFR de Vayres propose des mises à niveau dès le début de l'année afin de permettre la réussite de chaque étudiant. Un responsable pédagogique accompagne les étudiants tant dans leur scolarité qu'en entreprise.
Grâce à un réseau de plus de 1200 maîtres de stage, un accompagnement est réalisé pour la recherche des entreprises.
Les effectifs réduits permettent une connaissance de chaque étudiant dans leur globalité (familiale, entreprise, école).
Un service est dédié à l'accueil et à l'accompagnement des étudiants en situation de handicap.
La formation par semestre permet aux étudiants d'entrer directement dans la formation professionnelle et de lisser le travail personnel.
https://mfr-vayres.fr/les-formations/btsa-technico-commercial-en-vins-et-spiritueux/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La commission de la MFR de Vayres vous conseille de rédiger une lettre de motivation en rapport avec la spécialité visée. Votre motivation est importante pour l'étude de votre dossier.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Moyenne générale proche ou supérieure à 10/20
Moyenne générale proche ou supérieure à 10/20Éléments évalués :
Progression des notes sur les deux années
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Autonomie Capacité à s’investir Capacité à fournir des efforts Esprit d’équipe Ouverture au monde Curiosité intellectuelle
Autonomie Capacité à s’investir Capacité à fournir des efforts Esprit d’équipe Ouverture au monde Curiosité intellectuelleÉléments évalués :
Autonomie, implication, ouverture au monde
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Intérêt pour la filière vin et/ou bière et/ou spiritueux - Intérêt pour le commerce
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Centre d'intérêts
Centre d'intérêtsÉléments évalués :
Vin, voyage, commerce
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Les attendus complémentaires
Les objectifs :
- d'acquérir des compétences techniques et commerciales
- de favoriser l'insertion professionnelle
- de former les cadres commerciaux des entreprises de la filière vins, bières et spiritueux
- de donner la qualification professionnelle pour une projet d'installation
- d’accéder à la poursuite d'études (Licence, École de Commerce...)
- d'acquérir une ouverture au monde
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
38 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
89% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
55 voeux formulés en 2024
-
79 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 38 places en 2023.
- La formation a envoyé 55 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
7% de boursiers au minimum en 2024
-
27% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La MFR de Vayres propose un parcours en 3 ans permettant d'acquérir le BTS et une Licence commerce international.
Les étudiants qui souhaitent poursuivre leurs études peuvent réaliser les formations suivantes au sein de la MFR de Vayres :
- Licence Générale Commerce International appliqué aux vins et spiritueux
- Titre Pro Responsable de Développement Touristique Territorial
- Bachelor Responsable Qualité Santé Sécurité Environnement
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels :
- Caviste
- Agent commercial, chef de rayon en grande distribution
- Responsable commercial (import/export)
- Maisons de Négoce
- Exploitations viticoles
- Caves coopératives
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MAISON FAMILIALE RURALE de VAYRES
(Privé sous contrat d'association)
3 Chemin de Pélarnon
Route Nationale 89
33870
Vayres
Téléphone de l'accueil : 05.57.74.85.30
https://mfr-vayres.fr
Informations supplémentaires
La MFR de Vayres est équipé d'un Citystade
Grand parking
La MFR de Vayres est située à 5 mn de Libourne et 20 mn de Bordeaux
Ligne quotidienne du bus de la gare de Libourne à la MFR de Vayres (ligne C25)
Gare sur la commune de Vayres
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : a.jarry@mfr-vayres.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@mfr-vayres.fr
Contact du responsable pédagogique :
contact@mfr-vayres.fr