Lycée agricole de Merdrignac (22)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements sont organisés en modules généraux et modules professionnels.
Les programmes de formation sont disponibles sur le site www.chlorofil.fr.
Les travaux pratiques sont réalisés en relation avec des professionnels du secteur (visites, projets commerciaux ou d'animation).
L'établissement est équipé de trois salles d'informatique, d'un laboratoire de langues et d'un Centre de Ressources accessible aux étudiants.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Les étudiants sont accompagnés individuellement sur leur projet personnel et professionnel. Une heure par semaine est consacrée à cet accompagnement.
La vie scolaire propose un suivi personnel sur les éventuelles difficultés sociales ou financières;
Le suivi de la présence en cours est strict et toute absence doit être justifiée.
Les parents des étudiants sont informés de la scolarité de leur enfant (résultats, problèmes personnels, absences...).
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il faut remplir un maximum de rubrique sur Parcoursup afin de mieux cerner les motivations du candidat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation important : Moyenne générale du candidat.
Moyenne générale du candidat.Éléments évalués :
Notes en commerce
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Fiche avenir
Fiche avenirÉléments évalués :
Motivation du candidat pour les secteur des boissons vin et spiritueux et pour le commerce
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Activités extrascolaires
Activités extrascolairesÉléments évalués :
Implication dans une association, délégué de classe investissement dans l'ALESA
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
19 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Candidatures et admissions
-
35 voeux formulés en 2024
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
10% de boursiers au minimum en 2024
-
50% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les étudiants de BTS peuvent poursuivre en licence Pro dans les domaines du commerce en général ou dans une spécialisation.
Débouchés professionnels
Plusieurs centaines d offres d'emplois sont disponibles sur le marché. Les étudiants sont accompagnés pour la recherche d'emplois et leur entrée dans la vie active.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole de Merdrignac
(Public)
6 Rue Du Porhoet
22230
Merdrignac
Téléphone de l'accueil : 02.96.28.41.12
https://www.lycee-merdrignac.educagri.fr
Informations supplémentaires
logement à l'extérieur de l'établissement chez l'habitant ou au Val de Landrouet
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sandrine.malleron@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.merdrignac@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
daniel.clouet@educagri.fr