INSTITUT VATEL ECOLE HOTELIERE (Lyon 2e Arrondissement - 69)
Formation professionnelle - Formation professionnelle - Manager en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation de manager en hôtellerie internationale afin de devenir responsable de service dans en hôtellerie restauration.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'école se charge de définir les besoins du candidat et de lui transmettre les offres adéquates parmi ses partenaires privilégiés.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Entre mai et août 2024
Période des sessions d'acompagnement : A partir de août 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Formation professionnelle - Manager en hôtellerie internationale (Bac +3) - en apprentissage, à Lyon 2e Arrondissement (69002)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
La réussite de la formation est sanctionnée par l'obtention d'un titre de niveau 6.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent avoir une connaissance du secteur de l'hôtellerie restauration, aimer être en contact avec autrui et être prêt à s'engager dans une formation supérieure en management qui aborde différentes matières comme la gestion, le marketing les RH, l'économie touristique, les crus des vins, la nutrition, l'hygiène te la sécurité…
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières hors spécialités
Résultats dans les matières hors spécialitésÉléments évalués :
bulletins de première et de terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Méthodologie de travail et capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit
Méthodologie de travail et capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écritÉléments évalués :
Relevé des notes anticipées au BAC
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Implication dans sa scolarité et dans un groupe classe
Implication dans sa scolarité et dans un groupe classeÉléments évalués :
Commentaires sur le comportement et le respect de la discipline
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Connaissance de la formation dispensé et motivation
Connaissance de la formation dispensé et motivationÉléments évalués :
Projet professionnel et lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Participation à des activités extras scolaires et ou sortives
Participation à des activités extras scolaires et ou sortivesÉléments évalués :
Membre actif d'une association, délégué de classe, membre d'un BDS BDE
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus
La formation concerne des candidats ayant une appétence pour le secteur de l'hôtellerie restauration.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves écrites
Lettre de motivation exposant les intérêts pour l'école, test de niveau de langue anglaise, test de logique.
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : avril à mi mai
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail avril à mi mai.
Epreuves orales
Le candidat se présentera pour un oral de motivation devant un membre de la direction de l'établissement pour exposer sa connaissance et son appétence pour le secteur de l'hôtellerie
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : avril à mi mai
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail avril à mi mai.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite en second cycle possible, dans le même secteur. MBA directeur en hôtellerie internationale
Débouchés professionnels
Le manager en hôtellerie internationale peut accéder à des postes de responsable de service en hôtel ou restaurant (responsable F&B, chargé des ventes et marketing, responsable front office…)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
INSTITUT VATEL ECOLE HOTELIERE
(Privé hors contrat)
58 rue Franklin
69002
Lyon 2e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : +33 (0)4 78 38 42 93
https://www.vatel.fr
Informations supplémentaires
CFA Vatel forme des étudiants en Bachelor Manager en Hôtellerie Internationale, et en MBA Directeur d'Hôtellerie Internationale.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : d.cinquin@vatel.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
c.frere@vatel.fr
Contact du responsable pédagogique :
d.cinquin@vatel.fr