IPAC ANNECY (74)
BTS - Services - Diététique - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Une formation généraliste et scientifique qui permet l’acquisition d’une solide culture d’ensemble est indispensable à toute
progression professionnelle.
Une formation technique et professionnelle avec chacune des deux années de formation qui vise des objectifs précis et
spécifiques.
La formation professionnelle intègre une partie théorique (physiologie, biochimie, …) mais vise également à développer les aptitudes
à communiquer et à appréhender une situation professionnelle.
Matières
Matières générales :
- Anglais
- Gestion
- Marketing
- Biochimie - Physiologie
Matières professionnelles
- Science des aliments
- Nutrition
- Physiopathologie
- Diététique Thérapeutique
- Activités technologiques d’alimentation
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Une fois que le candidat est validé, le conseiller formation travaillera avec lui son CV et sa lettre de motivation. Des ateliers peuvent lui être proposés.
Le candidat a également accès à des offres d'alternance proposées par des structures partenaire
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : dès janvier 2024
Période des sessions d'acompagnement : dès janvier 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Diététique - en apprentissage, à Annecy (74000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est important que l'ensemble des rubriques du dossier Parcoursup soit complété
Les appréciations du conseil de classe révèlent souvent la motivation réelle : c'est pour cette raison que nous sommes vigilants sur l'assiduité, le comportement et l'attitude en cours
Ce BTS comporte un volet scientifique important qui implique un travail de fond régulier et intensif sur certaines périodes. Le candidat doit en être conscient car le travail personnel est l'une des conditions de réussite de ce BTS.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Bulletins de 1ere et terminale Cursus supérieur suivi quand il y a réorientation Filière d'origine
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Acquis méthodologiques
Acquis méthodologiquesÉléments évalués :
Filière d'origine : scientifique ou non Commentaires des bulletins et avis du conseil de classe
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Commentaires des bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation et cohérence du projet professionnel
Motivation et cohérence du projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation Présentation du projet professionnel Capacité de travail
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Activités extra-scolaires Capacité d'engagement (association, délégué de classe)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires
- Une motivation pour les métiers de la diététique
- Un goût pour les matières scientifiques
- Une implication personnelle
- Un intérêt pour la santé
- Une capacité à s’intéresser à autrui
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuivre sur une formation en Bac +3. Il est par exemple possible d'intégrer une licence professionnelle (dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), une licence de biologie, une licence d'agroalimentaire etc.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS, Diplôme d'État, de "Diététicien" est un professionnel de la santé en matière d'alimentation et de nutrition.
Il collabore de manière directe ou indirecte avec :
- des médecins de services hospitaliers ou indépendants ;
- des gestionnaires de structure de restauration (hospitalières, scolaires, d'entreprises) ;
- des chercheurs ou développeurs dans des laboratoires pharmaceutiques ou d'entreprises de l'agroalimentaire
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
IPAC ANNECY
(Privé hors contrat)
42 CHEMIN LA PRAIRIE
BTS NDRC
74000
Annecy
Téléphone de l'accueil : 04.50.45.27.13
http://www.ipac-france.com
Informations supplémentaires
Services proposés sur le campus pour nos étudiants :
- un BDE géré par des élèves et qui permet d'animer la vie étudiante
- des actions complémentaires aux enseignement : ateliers et concours d'éloquence, théâtre d'improvisation, rencontres entreprises, …
- plusieurs projets portés par les étudiants et différents en fonction des années : semaine du goût, concert solidaire, etc.
- Bureau International = accompagnement lors des départs à l'étranger
- etc.
Aide à la poursuite d'études : le campus Ipac Annecy propose au sein de ses écoles plusieurs possibilités de poursuite en bachelor. Bien qu'accessible sur dossier, nos BTS sont prioritaires. Les écoles concernées sont :
- Ecoles de commerce : Ipac Bachelor factory - MBway
- Ecole de management du sport : Win Sport School
- Ecole des métiers du digital : My Digital School
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : patricia.baumann@ipac-france.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
karine.berlioz@ipac-france.com
Contact du responsable pédagogique :
karine.berlioz@ipac-france.com