Lycée agricole Kerustum (Quimper - 29)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs de la formation :
- Former des commerciaux possédant une bonne connaissance de la filière agroalimentaire et de ses produits
- Former des jeunes de niveau Bac + 2 pouvant évoluer vers des fonctions d'encadrement.
Formation semestrialisée.
Diplôme : 100 % contrôle en cours de formation (pas d'examen final) . 12 situations d'évaluation réparties sur les 4 semestres. Equivalence semestrielle de 30 ECTS.
Contenu de formation : 8 capacités
1. Economie - Culture
2. Projet personnel et professionnel
3. Communication
4. Gestion de l'espace de vente
5. E-commerce
6. Management de l'équipe commerciale
7. Mercatique
8. Relation commerciale
La connaissance des produits alimentaires et de leur filière est intégrée au capacités 4, 6 et 8.
La capacité 2 comporte :
- un enseignement d'Education Physique et Sportive,
- un autre sur les produits du terroir breton,
- la conduite de projet,
- l'accompagnement au projet personnel et professionnel.
Pédagogie : salons professionnels dont un à l'étranger, actions commerciales, visites d'entreprise ; association étudiante
La formation est conduite dans une classe comportant à la fois un public scolaire et par apprentissage. Elle est donc ouverte aussi en scolaire.
Le rythme de l'alternance est en moyenne de 2 semaines en entreprise suivies de 2 semaines en centre de formation.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Après que le candidat a validé son inscription, il est accompagné individuellement dans sa recherche de contrat. Une liste d'entreprises lui est fournie, ainsi que des conseils pour sa candidature (orientation en fonction de son projet professionnel, cv et lettre de motivation). Un point régulier est effectué avec le candidat.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Après examen des candidatures
Période des sessions d'acompagnement : Après inscription en formation
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Accompagnement par des formateurs responsables du suivi en entreprise pendant toute sa formation.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La rubrique "Activités et centres d'intérêt" n'est pas toujours suffisamment, voire pas du tout, renseignée par les candidats. C'est pourtant un élément que nous prenons en compte dans la candidature.
La rubrique "Projet de formation" est rarement suffisamment précise et circonstanciée par rapport à la formation demandée, ce qui pourrait aboutir à une candidature non retenue.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Résultats et appréciations des bulletins
Résultats et appréciations des bulletinsÉléments évalués :
Notes et appréciations bulletins de terminale, éventuellement première.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Fiche avenir
Fiche avenirÉléments évalués :
Fiche avenir. Activités et centre d'intérêt.
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Autonomie, méthode de travail.
Autonomie, méthode de travail.Éléments évalués :
A partir de la fiche avenir, examen en priorité des candidatures, de "très satisfaisant" à "assez satisfaisant", "peu démontrée" étant éliminatoire.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Projet de formation
Projet de formationÉléments évalués :
Projet de formation comportant des éléments concrets prouvant l'intérêt pour la formation (connaissance de la formation, présence à la journée portes ouvertes ou à d'autres occasions de présentation de la formation). Démontrer la motivation pour l'apprentissage par rapport à la voie scolaire.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Examen de la fiche activité et centres d'intérêt.
Examen de la fiche activité et centres d'intérêt.Éléments évalués :
Soit une diversité de centre d'intérêts ou un investissement important dans un centre d'intérêt particulier. Liens éventuels avec le secteur professionnel.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Les attendus complémentaires
Les aptitudes commerciales sont prépondérantes. La connaissance préalable de l'alimentation et des boissons n'est pas nécessaire, mais un intérêt pour les produits est indispensable. L'alternant doit avoir la capacité de gérer en autonomie le rythme de travail et d'apprentissage lié à la succession de périodes en entreprise et en centre de formation. Il doit absorber des horaires en centre de formation de 35 heures par semaine, et se contenter de 5 semaines de congés par an.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
3ème année de spécialisation, licence professionnelle (IFRIA, ISFFEL, divers IUT), bachelors des écoles de commerce et de gestion ; master possible par la suite.
Débouchés professionnels
Métiers sur lesquels la formation peut déboucher : technico-commercial, manager de rayon, vendeur spécialisé, marchandiseur, assistant marketing, chargé d'export, responsable de magasin, acheteur…
Deux grandes catégories de métier se dégagent :
- des métiers du management commercial et gestion de commerce, dans des magasins alimentaires
- des métiers de la relation commerciale, dans des entreprises du secteur agrolimentaire (fabricants, grossistes...)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole Kerustum
(Privé sous contrat d'association)
12 allée de Kerustum
BP 1145
29000
Quimper
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.98.64.04.40
http://www.kerustum.org/
Informations supplémentaires
Lycée très proche du campus universitaire et du restaurant universitaire ; grand parking ; cadre verdoyant.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : quimper@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
quimper@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
madec.pierrejean@kerustum.net