Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

CFA agricole public des Hauts-de-France (Crézancy - 02)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTSA Viti-OEno comporte des enseignements généraux et des enseignements professionnels pour un total de 1365 heures de formation en Centre.
Enseignements généraux :
Français, Communication, Documentation, Education socio-culturelle, Langue vivante, EPS.
Mathématiques, Informatique, Organisation Sociale économique et juridique.
Enseignements Professionnels :
Viticulture, Biologie végétale, OEnologie, Chimie du vin, Agroéquipements, Economie d’Entreprise.
Voir la Liste détaillée des enseignements et leur volume horaire sur la fiche formation téléchargeable via le lien url: encadré ci-dessous" informations complémentaires"
Formation en Alternance dispensée sur 2 ans : 700 heures en CFA par an sur 20 semaines + 27 semaines en entreprise.
Modalités d'évaluation:

  • 50% via le Contrôle Continu en cours de formation (CCF).
  • 50% via les épreuves Terminales du diplôme.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Crézancy (02650)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Entretien de candidature avec 1 chargé de recrutement pour conseils et appui adapté quant à la recherche d'un Employeur, condition obligatoire à l'entrée en Formation.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études possible : vers une licence professionnelle, par exemple ou un autre BTS Gestion d'entreprise, Management...

Débouchés professionnels

Ce BTS permet d'accéder aux types d'emploi suivants : exploitant viti-vinicole, responsable de vignoble, responsable de secteur, responsable de cuverie, maitre de chai, responsable des approvisionnements vigne et cave, technicien d’expérimentation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA agricole public des Hauts-de-France  (Public)
2 Rue de l'église
02650 Crézancy
Téléphone de l'accueil : 0323715083
https://eplefpa-aumontcrezancyverdilly.fr/ufa-apprentissage/?L=0

Informations supplémentaires

L'UFA du Sud de l'Aisne est située sur la RN 3, à proximité de Château-Thierry (Gare SNCF)et est accessible par le bus.
Située au sein du Lycée Agricole de Crézancy: les apprentis disposent d'un internat de 200 places, Restauration Self Service, salle multimédia, salle de sports... mais aussi d'un plateau technique dédié à la formation, d'une exploitation agro-viticole, sa cave vinicole (pressoir et cuverie),d'une salle de dégustation et espace de vente

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : leslie.chastang@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
marie-pierre.cousin01@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
anne-sophie.delerue@educagri.fr