CFA agricole public des Hauts-de-France (Crézancy - 02)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Viti-OEno comporte des enseignements généraux et des enseignements professionnels pour un total de 1365 heures de formation en Centre.
Enseignements généraux :
Français, Communication, Documentation, Education socio-culturelle, Langue vivante, EPS.
Mathématiques, Informatique, Organisation Sociale économique et juridique.
Enseignements Professionnels :
Viticulture, Biologie végétale, OEnologie, Chimie du vin, Agroéquipements, Economie d’Entreprise.
Voir la Liste détaillée des enseignements et leur volume horaire sur la fiche formation téléchargeable via le lien url: encadré ci-dessous" informations complémentaires"
Formation en Alternance dispensée sur 2 ans : 700 heures en CFA par an sur 20 semaines + 27 semaines en entreprise.
Modalités d'évaluation:
- 50% via le Contrôle Continu en cours de formation (CCF).
- 50% via les épreuves Terminales du diplôme.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Crézancy (02650)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Entretien de candidature avec 1 chargé de recrutement pour conseils et appui adapté quant à la recherche d'un Employeur, condition obligatoire à l'entrée en Formation.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études possible : vers une licence professionnelle, par exemple ou un autre BTS Gestion d'entreprise, Management...
Débouchés professionnels
Ce BTS permet d'accéder aux types d'emploi suivants : exploitant viti-vinicole, responsable de vignoble, responsable de secteur, responsable de cuverie, maitre de chai, responsable des approvisionnements vigne et cave, technicien d’expérimentation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA agricole public des Hauts-de-France
(Public)
2 Rue de l'église
02650
Crézancy
Téléphone de l'accueil : 0323715083
https://eplefpa-aumontcrezancyverdilly.fr/ufa-apprentissage/?L=0
Informations supplémentaires
L'UFA du Sud de l'Aisne est située sur la RN 3, à proximité de Château-Thierry (Gare SNCF)et est accessible par le bus.
Située au sein du Lycée Agricole de Crézancy: les apprentis disposent d'un internat de 200 places, Restauration Self Service, salle multimédia, salle de sports... mais aussi d'un plateau technique dédié à la formation, d'une exploitation agro-viticole, sa cave vinicole (pressoir et cuverie),d'une salle de dégustation et espace de vente
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : leslie.chastang@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
marie-pierre.cousin01@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
anne-sophie.delerue@educagri.fr