Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des services en Périgord Jean Capelle (Bergerac - 24)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La première année de la formation permet aux étudiants d'acquérir un socle de compétences (culture générale et expression écrite, anglais, espagnol ou allemand, sciences en hôtellerie restauration, entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière, management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services, enseignement professionnel d'hôtellerie restauration) nécessaire pour intégrer le management opérationnel d'une unité d'hôtellerie restauration.
Le lycée dispose d'un vivier d'entreprises partenaires.
Veuillez prendre contact avec l'établissement .
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
L'étudiant en apprentissage se doit d'être rigoureux, assidu et autonome dans le travail personnel.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats aux examens.
Résultats aux examens.Éléments évalués :
Examen des résultats scolaires: notes et appréciations des bulletins scolaires de 1ère et Terminale.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 16%
-
Critère d'évaluation important : Compétences acquises dans les valences hôtelière cuisine et service.
Compétences acquises dans les valences hôtelière cuisine et service.Éléments évalués :
Niveau technique et technologique du candidat . Avis du professeur principal sur la méthode de travail.
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Attitude générale au cours de la formation.
Attitude générale au cours de la formation.Éléments évalués :
Appréciations liées à l'investissement et à l'engagement du candidat au cours de son parcours.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 16%
-
Critère d'évaluation important : Projet professionnel.
Projet professionnel.Éléments évalués :
Projet de formation motivé et parcours du candidat. la lettre de motivation se doit d'être personnelle et adaptée à l'établissement.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 8%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Richesse du parcours
Richesse du parcoursÉléments évalués :
Expériences enrichissant le parcours du candidat: 1: Engagement associatif 2: Engagement lycéen
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuite d'étude en Licence professionnelle en management de l'Hôtellerie et restauration.
Débouchés professionnels
Insertion pour la section Cuisine en tant que : Chef de partie, second de cuisine et manager en restauration.
Insertion pour la section Service en tant que: Chef de rang, barman et sommelier
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des services en Périgord Jean Capelle
(Public)
Av Maréchal Leclerc
24100
Bergerac
Téléphone de l'accueil : 05.53.22.22.70
https://lyceejeancapellebergerac.fr/
Informations supplémentaires
Possibilité de louer un appartement en colocation avec deux autres étudiants sur le site du Lycée.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : enseignantreferent4@gmail.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0240007c@ac-bordeaux.fr
Contact du responsable pédagogique :
ctr.lpcapelle@ac-bordeaux.fr