Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des services en Périgord Jean Capelle (Bergerac - 24)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La première année de la formation permet aux étudiants d'acquérir un socle de compétences (culture générale et expression écrite, anglais, espagnol ou allemand, sciences en hôtellerie restauration, entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière, management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services, enseignement professionnel d'hôtellerie restauration) nécessaire pour intégrer le management opérationnel d'une unité d'hôtellerie restauration.

Le lycée dispose d'un vivier d'entreprises partenaires. 

Veuillez prendre contact avec l'établissement .

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 16 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 16 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 8 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

L'étudiant en apprentissage se doit d'être rigoureux, assidu  et autonome dans le travail personnel.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats aux examens.

    Résultats aux examens.

    Éléments évalués :

    Examen des résultats scolaires: notes et appréciations des bulletins scolaires de 1ère et Terminale.
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 16%
  • Critère d'évaluation important : Compétences acquises dans les valences hôtelière cuisine et service.

    Compétences acquises dans les valences hôtelière cuisine et service.

    Éléments évalués :

    Niveau technique et technologique du candidat . Avis du professeur principal sur la méthode de travail.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Attitude générale au cours de la formation.

    Attitude générale au cours de la formation.

    Éléments évalués :

    Appréciations liées à l'investissement et à l'engagement du candidat au cours de son parcours.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 16%
  • Critère d'évaluation important : Projet professionnel.

    Projet professionnel.

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé et parcours du candidat. la lettre de motivation se doit d'être personnelle et adaptée à l'établissement.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 8%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Richesse du parcours

    Richesse du parcours

    Éléments évalués :

    Expériences enrichissant le parcours du candidat: 1: Engagement associatif 2: Engagement lycéen
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite d'étude en Licence professionnelle  en management de l'Hôtellerie et restauration.

Débouchés professionnels

Insertion  pour la section Cuisine en tant que : Chef de partie, second de cuisine et manager en restauration.

Insertion pour la section Service en tant que: Chef de rang, barman et sommelier

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des services en Périgord Jean Capelle  (Public)
Av Maréchal Leclerc
24100 Bergerac
Téléphone de l'accueil : 05.53.22.22.70
https://lyceejeancapellebergerac.fr/

Informations supplémentaires

Possibilité de louer un appartement en colocation avec deux autres étudiants sur le site du Lycée.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : enseignantreferent4@gmail.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0240007c@ac-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
ctr.lpcapelle@ac-bordeaux.fr