Organisme de formation-Centre de formation d'apprentis Sustainable Development Management Institute (Palaiseau - 91)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie - restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS (A, B ou C), il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous organiserons plusieurs sessions d’accompagnements : session entre février à juillet et session entre septembre à novembre
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Session entre février à juillet et session entre septembre à novembre
Période des sessions d'acompagnement : Session entre février à juillet et session entre septembre à novembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Mise en place des ateliers de technique de recherche d'emploi
Mise en place d'accompagnement individuel et collectif
Mise en place d'atelier transversal sur la citoyenneté et la prévention au travail
Nous organiserons plusieurs sessions d’accompagnements : session entre février à juillet et session entre septembre à novembre
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Entretien, savoir se présenter, définir un projet professionnel, appréhender les attentes de l’équipe pédagogique et des employeurs ainsi que leurs relations.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 47%
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Critère d'évaluation essentiel : SUR DOSSIER
SUR DOSSIERÉléments évalués :
SUR DOSSIER
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 1%
-
Critère d'évaluation essentiel : SUR DOSSIER
SUR DOSSIERÉléments évalués :
SUR DOSSIER
Votre savoir-être compte pour 50%
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Critère d'évaluation essentiel : SUR DOSSIER
SUR DOSSIERÉléments évalués :
SUR DOSSIER
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 1%
-
Critère d'évaluation essentiel : SUR DOSSIER
SUR DOSSIERÉléments évalués :
SUR DOSSIER
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 1%
-
Critère d'évaluation essentiel : SUR DOSSIER
SUR DOSSIERÉléments évalués :
SUR DOSSIER
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
Entretien, savoir se présenter, définir un projet professionnel, appréhender les attentes de l’équipe pédagogique et des employeurs ainsi que leurs relations.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite à une école d'hôtellerie, culinaire et restauration et une licence professionnelle
Poursuite des études BAC+3
Débouchés professionnels
En début de carrière, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :
Pour l'Option A : Maître d’hôtel (MH), Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman
Pour l'Option B : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine
Pour l'Option C : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Organisme de formation-Centre de formation d'apprentis Sustainable Development Management Institute
(Privé hors contrat)
73 rue Léon Bourgeois
91120
Palaiseau
00
Téléphone de l'accueil : 07.68.91.44.26
http://www.sdmi-edu.fr
Informations supplémentaires
Pour plus de renseignement sur le CFA SDMI, veuillez consulter le site www.sdmi-edu.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : fatoumata.ballo@sdmi-edu.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
candidature@sdmi-edu.fr
Contact du responsable pédagogique :
christine.dujardin@sdmi-edu.fr