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Carte d'identité de la formation

CFA Médéric ALIMENTATION HOTELLERIE (Paris 17e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement privé sans contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 40 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Prérequis et conditions d’admission

  • Aptitude à l’autonomie et à la polyvalence, sens de la communication (clarté et concision), excellente présentation, esprit analytique et synthétique ;
  • Être titulaire d’un bac technologique ou professionnel d’Hôtellerie Restauration, avoir suivi une prépa BTS ou MAN ;
  • Admission sur dossier et entretien de motivation.

L’apprenti(e) est à même d’assumer la responsabilité d’un service de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il/elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un(e) organisateur(trice) et un(e) gestionnaire, et il/elle a le sens du contact.

Les options A et B forment les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils/elles acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture.

L’option C forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement hôtelier. Le/la diplômé(e) issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il/elle est formé(e) aux techniques d’accueil et de service des différents types de clientèle

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Il est attendu que les étudiants arrivent à la rentrée de septembre 2025 en ayant déjà signé leur contrat d'apprentissage. Leur recherche d'un contrat d'apprentissage doit impérativement commencer dès le mois de mars 2025 ce qui implique que le jeune doit commencer ses recherches dès son année de terminale. 

En effet, les employeurs commencent à recenser leur besoin d'apprentis en janvier et débute leur recrutement dès le mois de février. Commencer ses recherches en juin ou juillet implique pour le jeune que les offres au sein des plus beaux établissements seront pourvues et que ses exigences devront être revues à la baisse.

Le travail de recherche d'un contrat d'apprentissage est mutualisé mais le candidat reste l'acteur principal de sa recherche. Seuls les candidats admis ayant confirmés leur inscription auprès de notre service administratif pourront bénéficier de notre accompagnement.

C'est à dire que dès un retour positif de notre école, le candidat disposera de 10 jours pour confirmer son inscription auprès de notre service administratif sans quoi, le candidat sera placé en liste d'attente ce qui traduit pour le jeune ; aucune garantie de place dans notre effectif pour la rentrée 2025.

Notre service Relations Entreprises ne place pas les jeunes en entreprise. L'employeur reste décisionnaire du choix final de son candidat. Le rôle principal de notre service Relations Entreprises est de fournir la méthodologie ainsi que les clés pour que le jeune soit rapidement autonome dans sa recherche.

Le service Relations Entreprises accompagne le candidat sur: 

  • Travail sur le CV
  • Méthodologie de recherche d'emploi
  • Simulations d'entretiens d'embauche
  • Les codes d'une bonne présentation physique face à un recruteur
  • Coaching avec des professionnels du recrutement spécialisés dans nos métiers
  • Participation aux “Job Dating”

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Mars à juin 2025

Période des sessions d'acompagnement : Mars à juin 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 10:00 à 18:00

Commentaire de l'établissement :

Salon de "l'Apprentissage” de Studyrama

Espace Champerret - Porte de Champerret - 75017

Conférence métiers par notre équipe pédagogique et promotion, ainsi que des apprentis en formation.

Venez nombreux !

  • de 09:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Venez visiter nos laboratoires de cuisine et pâtisserie ainsi que participer à des conférences métiers. 

Toute notre équipe pédagogique sera disponible pour répondre à vos questions ainsi que nos apprentis !

  • de 09:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Venez visiter nos laboratoires de cuisine et pâtisserie ainsi que participer à des conférences métiers. Notre équipe pédagogique sera disponible pour répondre à vos questions ainsi que nos apprentis !

 

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand - Autres langues possibles avec le CNED
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    35 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Le candidat ayant déjà une expérience professionnelle dans le secteur de l'hôtellerie ou de la restauration sont invités à fournir le(s) certificat(s) de travail. Pour les candidats en réorientation, il est conseillé de fournir une “fiche de suivi” (Parcoursup) qui permet d'expliquer la démarche. 

Le candidat peut aussi démontrer sa motivation par sa recherche d'employeur déjà entamée et par sa bonne connaissance de la formation et de l'apprentissage. Il est important que le candidat démontre sa bonne compréhension du fonctionnement d'une formation en apprentissage avec ses spécificités.

Le candidat est invité à se présenter en entretien de motivation en ayant travaillé sa présentation physique incluant la tenue professionnelle et les soins corporels correspondants aux attendus de nos métiers. Le but étant de nous démontrer que malgré quelques inexactitudes, le candidat a fait preuve de bonne volonté sur ces points à l'entretien.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Le candidat doit avoir un bon niveau scolaire général sans que, toutefois ce critère soit rédhibitoire.

    Le candidat doit avoir un bon niveau scolaire général sans que, toutefois ce critère soit rédhibitoire.

    Éléments évalués :

    Niveau et capacités dans les matières qui témoignent d'une possibilité de poursuivre un enseignement général et de nouvelles matières professionnelles le tout en alternance école/entreprise.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Le candidat se destine à une profession exigeante et il sera généralement en contact avec une clientèle qui l'est également.

    Le candidat se destine à une profession exigeante et il sera généralement en contact avec une clientèle qui l'est également.

    Éléments évalués :

    Le candidat se doit d'être patient, ouvert, curieux et avoir une présentation irréprochable.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation, bonne connaissance du secteur et de ses acteurs. Le candidat doit avoir un projet professionnel cohérent.

    Motivation, bonne connaissance du secteur et de ses acteurs. Le candidat doit avoir un projet professionnel cohérent.

    Éléments évalués :

    Motivation, connaissance du secteur professionnel, capacité à allier études et vie professionnelle
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités personnelles dans le milieu associatif, démontrant sa capacités à s'intégrer et à s'investir

    Activités personnelles dans le milieu associatif, démontrant sa capacités à s'intégrer et à s'investir

    Éléments évalués :

    Participation à des activités sportives, bénévoles ou culturelles, qui peuvent amener à des causes récréatives ou humanitaires démontrant une ouverture d'esprit dans plusieurs domaines.
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires

9 blocs de compétences :

  • 1 : Conception et production de services en hôtellerie-restauration
  • 2 : Mercatique des services en hôtellerie-restauration
  • 3 : Management de la production de services en hôtellerie-restauration
  • 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • 5 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • 6 : Culture générale et expression
  • 7  : Langue vivante étrangère 1
  • 8 : Langue vivante étrangère 2
  • 9 : Facultatif : Langue vivante étrangère 3

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Les épreuves de sélection

Épreuves orales

Un entretien de motivation est obligatoire dans le processus d'admissions. Celui-ci est organisé en présentiel au sein de nos locaux au 20, rue Médéric, 75017 Paris; face à un jury composé d'un enseignant soit technique ou général ainsi qu'un membre de notre équipe administrative.

L'entretien dure au maximum 30 minutes. Il vous sera demandé de vous présenter ainsi que votre parcours.

Il est fortement conseillé de se présenter en tenue professionnelle ainsi qu'avec un book ou autre réalisation professionnelle à présenter au jury. En effet, votre jury évaluera également votre présentation, attitude et professionnalisme. 

A l'issue de l'entretien, vous recevrez votre réponse sous 48h à 72h par courriel, à l'adresse email déclarée dans votre dossier. Dans le cas où vous êtes admis(e) au sein de notre établissement, vous aurez 10 jours ouvrés pour confirmer votre inscription en retournant les pièces demandées à notre service administratif. 

Tout le processus est entièrement dématérialisé. Il ne sera envoyé aucun courrier par la poste au candidat. Médéric, L'école hôtelière de Paris invite tous ses candidats à être vigilant sur l'adresse email déclarée dans leur dossier de candidature car trop souvent, il est indiquée une adresse email trop peu consultée ce qui pose problème dans le bon déroulement du processus.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : L'outil de prise de RDV fonctionne comme le célèbre outil de prise de RDV médical, c'est à dire, que des créneaux et dates s'ajoutent au fur et à mesure du remplissage.

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : Les entretiens commenceront en mars 2025 jusqu'à la fin du mois juin..

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études en interne :

  • Certificats de spécialisation en 1 an : ( Cs Barman, Cs Sommellerie, Cs Cuisinier en Dessert de Restaurant)
  • Licence professionnelle en Design Culinaire ou bien en Traiteur Evènementiel

Poursuite d’études en externe :

  • Licence professionnelle L3 ;
  • Écoles Supérieures de Management.

 

 

Débouchés professionnels

Le/la titulaire du BTS peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les différents services hôteliers, dans les entreprises disposant d’une unité de restauration et/ou d’hôtellerie, en France comme à l’étranger.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Pour l'établissement CFA Médéric ALIMENTATION HOTELLERIE

23%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

38%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

39%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1830 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins 50% gagnent plus La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1970 € nets par mois 1640 € 1970 €

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes, promotion 2021.

Note de lecture

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Médéric ALIMENTATION HOTELLERIE  (Établissement privé sans contrat avec l'État)
20, rue Médéric
75017 Paris 17e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.42.12.62.12
http://www.cfamederic.com

Informations supplémentaires

Médéric, L’école hôtelière à Paris, entièrement en apprentissage, accompagne la diversité des talents vers la réalisation de parcours d'exception. 

Soutenue par les grands noms de la profession, notre école a pour mission de former des professionnels rigoureux et citoyens accomplis, porteurs des valeurs fondamentales de l’hospitalité et de la convivialité. Conscients des enjeux environnementaux et sociétaux, ces futurs professionnels, qu'ils aspirent à devenir chefs cuisiniers, sommeliers, barmans, directeurs d'hôtels ou pâtissiers, joueront un rôle essentiel pour faire rayonner de concert héritage et innovation. 

Médéric, L'école hôtelière de Paris met à égalité l'apprentissage des compétences techniques, du savoir-être et du savoir-vivre. Exigeante et rigoureuse sur le plan pratique, sa pédagogie encourage le désir d'apprendre tout en favorisant la capacité des jeunes à faire preuve de fiabilité, d’éthique professionnelle et de sens du service.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : s.rahou@cfamederic.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
n.gouaillier@cfamederic.com

Contact du responsable pédagogique :
r.simon@cfamederic.com