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Privé hors contrat

CFA Médéric ALIMENTATION HOTELLERIE (Paris 17e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Prérequis et conditions d’admission

  • Aptitude à l’autonomie et à la polyvalence, sens de la communication (clarté et concision), excellente présentation, esprit analytique et synthétique ;
  • Être titulaire d’un bac technologique ou professionnel d’Hôtellerie Restauration, avoir suivi une prépa BTS ou MAN ;
  • Admission sur dossier et entretien de motivation.

L’apprenti(e) est à même d’assumer la responsabilité d’un service de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il/elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un(e) organisateur(trice) et un(e) gestionnaire, et il/elle a le sens du contact.

Les options A et B forment les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils/elles acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture.

L’option C forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement hôtelier. Le/la diplômé(e) issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il/elle est formé(e) aux techniques d’accueil et de service des différents types de clientèle

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Assistance individuelle du “Pôle entreprises”

  • Travail sur le CV
  • Méthodologie de recherche d'emploi
  • Simulations d'entretiens d'embauche
  • Coaching
  • Participation à un “Job Dating”
  • 1 semaine d'ateliers par thèmes généraux sur l'apprentissage et spécialisés par métiers.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Avril - Mai 2024

Période des sessions d'acompagnement : Juin - juillet 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand - Autres langues possibles avec le CNED
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 35 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Le candidat doit fournir un dossier complet, comprenant outre certains documents administratifs, une lettre de motivation, les 3 derniers bulletins trimestriels, le(s) certificat(s) de travail pour ceux qui ont une expérience  professionnelle dans le secteur de l'hôtellerie ou de la restauration. Pour les candidats en réorientation, il est conseillé de fournir une “fiche de suivi” (Parcourssup) qui permet d'expliquer la démarche. 

Le candidat peut aussi démontrer sa motivation par sa recherche d'employeur déjà entamée et par sa bonne connaissance de la formation et de l'apprentissage.

Un entretien de motivation d'une trentaine de minutes face à un jury composé d'un enseignant technique et d'un membre de l'équipe administrative/promotion, a lieu en présentiel ou en visio pour ceux qui demeurent hors Région Ile-de-France et qui 'ont pas la possibilité de se déplacer.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Le candidat doit avoir un bon niveau scolaire général sans que, toutefois ce critère soit rédhibitoire.

    Le candidat doit avoir un bon niveau scolaire général sans que, toutefois ce critère soit rédhibitoire.

    Éléments évalués :

    Niveau et capacités dans les matières qui témoignent d'une possibilité de poursuivre un enseignement général et de nouvelles matières professionnelles le tout en alternance école/entreprise.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation important : Le candidat se destine à une profession exigeante et il sera généralement en contact avec une clientèle qui l'est également.

    Le candidat se destine à une profession exigeante et il sera généralement en contact avec une clientèle qui l'est également.

    Éléments évalués :

    Le candidats se doit d'être patient, ouvert, curieux et avoir une présentation irréprochable.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation, bonne connaissance du secteur et de ses acteurs. Le candidat doit avoir un projet professionnel cohérent.

    Motivation, bonne connaissance du secteur et de ses acteurs. Le candidat doit avoir un projet professionnel cohérent.

    Éléments évalués :

    Motivation, connaissance du secteur professionnel, capacité à allier études et vie professionnelle
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités personnelles dans le milieu associatif, démontrant sa capacités à s'intégrer et à s'investir

    Activités personnelles dans le milieu associatif, démontrant sa capacités à s'intégrer et à s'investir

    Éléments évalués :

    Participation à des activités sportives, bénévoles ou culturelles, qui peuvent amener à des causes récréatives ou humanitaires démontrant une ouverture d'esprit dans plusieurs domaines.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires

9 blocs de compétences :

  • 1 : Conception et production de services en hôtellerie-restauration
  • 2 : Mercatique des services en hôtellerie-restauration
  • 3 : Management de la production de services en hôtellerie-restauration
  • 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • 5 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • 6 : Culture générale et expression
  • 7  : Langue vivante étrangère 1
  • 8 : Langue vivante étrangère 2
  • 9 : Facultatif : Langue vivante étrangère 3

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 70 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études en interne :

  • Certificats de spécialisation en 1 an : ( Cs Barman, Cs Sommellerie, Cs Traiteur, CS Cuisinier en Dessert de Restaurant)
  • Bachelor (En projet)
  • Licence L3 (En projet)

Poursuite d’études en externe :

  • Licence professionnelle L3 ;
  • Écoles Supérieures de Management.

 

 

Débouchés professionnels

Le/la titulaire du BTS peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les différents services hôteliers, dans les entreprises disposant d’une unité de restauration et/ou d’hôtellerie, en France comme à l’étranger.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Médéric ALIMENTATION HOTELLERIE  (Privé hors contrat)
20, rue Médéric
75017 Paris 17e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.42.12.62.12
http://www.cfamederic.com

Informations supplémentaires

Médéric, L’école hôtelière à Paris, entièrement en apprentissage, accompagne la diversité des talents vers la réalisation de parcours d'exception. Soutenue par les grands noms de la profession, l'école a pour mission de former des professionnels rigoureux et citoyens accomplis, porteurs des valeurs fondamentales de l’hospitalité et de la convivialité. Conscients des enjeux environnementaux et sociétaux, ces futurs professionnels, qu'ils aspirent à devenir chefs cuisiniers, sommeliers, barmans, directeurs d'hôtels ou pâtissiers, joueront un rôle essentiel pour faire rayonner de concert héritage et innovation. Médéric met à égalité l'apprentissage des compétences techniques, du savoir-être et du savoir-vivre. Exigeante et rigoureuse sur le plan pratique, sa pédagogie encourage le désir d'apprendre tout en favorisant la capacité des jeunes à faire preuve de fiabilité, d’éthique professionnelle et de sens du service.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : s.rahou@cfamederic.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
g.bearez@cfamederic.com

Contact du responsable pédagogique :
r.simon@cfamederic.com