Lycée agricole Felix Kir (Plombières-lès-Dijon - 21)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Durée de la formation
1740h sur 2 ans
Présentation des modules de formation
Domaine du tronc commun
- M1 S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui (SESG, Français, Education Socio Culturelle)
- M2 Construire un projet personnel et professionnel (EPS, ESC, matières professionnelles non affectées)
- M3 Communiquer dans des situations et contextes variés (info/doc, anglais, ESC)
Domaine professionnel spécifique à la spécialité
- M4 Gérer un espace de vente physique ou virtuel (Gestion, Marchandising)
- M5 Optimiser la gestion et de l'information des processus technico-commerciaux (marketing d'étude, gestion des stocks et logistique)
- M6 Manager une équipe commerciale (management et force de vente)
- M7 Développer une politique commerciale (stratégie, marketing opérationnel, droit, prospection)
- M8 Assurer la relation client ou fournisseur (négociation, droit des contrats commerciaux, relations commerciales)
Pluridisciplinarité
Des activités pluridisciplinaires avec des thématiques prédéfinies et 12h minimum par thématique
Enseignement à l'Initiative de L'établissement
Valoriser un terroir à une clientèle française et/ou étrangère (histoire de la gastronomie, lien terroir/territoire, SIQO, accords mets/boissons…)
Stages individuels et collectifs
12 à 16 semaines de stage pendant les deux années de formation :
- 12 semaines en stage principal
- 4 en stage individuel ou collectif ( voyage d'étude, semaine santé au travail…)
Modalités d'évaluation
Evaluation en 8 blocs comprenant pour chaque bloc un ou plusieurs partiels répartis sur un ou plusieurs semestres
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
- Suivi individualisé des étudiants ( aides à la recherche de stage, aides en français)
- Nombreuses visites et partenariats (Cité de la Gastronomie, Vitagora, entreprises dijonnaises de l'agro alimentaire…)
- Utilisation du magasin de vente de l'établissement comme support de formation
- Partenariat avec le lycée de Château-Chinon (valorisation du plateau technique piscicole)
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Conseils aux candidats :
- qualité de la lettre de motivation
- valorisation des stages effectués
- sens du relationnel et goût du commerce
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Niveau anglais
Niveau anglaisÉléments évalués :
Notes et appréciations sur bulletins -
Critère d'évaluation très important : Expression française
Expression françaiseÉléments évalués :
Notes et appréciations sur bulletins -
Critère d'évaluation très important : Gestion de l'entreprise et gestion commerciale
Gestion de l'entreprise et gestion commercialeÉléments évalués :
Notes et appréciations sur bulletins
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Appréciations su bulletins -
Critère d'évaluation important : Sens de l'organisation et méthodologie de travail
Sens de l'organisation et méthodologie de travailÉléments évalués :
Appréciations sur bulletins
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Sens du travail collectif
Sens du travail collectifÉléments évalués :
Appréciations bulletins Lettre de motivation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation pour le champ professionnel
Motivation pour le champ professionnelÉléments évalués :
Qualité de la lettre de motivation -
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet professionnel
Cohérence du projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Les attendus complémentaires
- Sens du contact et qualité relationnelle
- Intérêt pour la valorisation et la commercialisation des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers et/ou les professionnels
- Autonomie et intérêt pour le travail en équipe
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Candidatures et admissions
-
44 voeux formulés en 2024
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
27% de boursiers au minimum en 2024
-
45% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTSA Technico Commercial “Produits Alimentaires et Boissons” est un diplôme très opérationnel qui permet à ceux qui souhaitent réaliser des études courtes de pouvoir intégrer le marché du travail rapidement. Néanmoins, les poursuites d'études sont possibles et encouragées à travers le module d'accompagnement au projet personnel et professionnel
Poursuites d'études possibles :
- Certificat de spécialisation
- Second BTSA en 1 an
- Licences professionnelles (commerce, technico-commercial, sciences de gestion, e-commerce…)
- Bachelor technico commercial
- Entrée en 3ème année de BUT
- L2 ou L3 des universités
Débouchés professionnels
Les métiers visés :
- attaché commercial
- chargé d’affaires
- chargé de clientèle (banque, assurance, etc.)
- chef des ventes
- manager
- technico-commercial itinérant ou sédentaire
- vendeur
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole Felix Kir
(Public)
85 Rue De Velars
21370
Plombières-lès-Dijon
Téléphone de l'accueil : 03.80.53.13.13
http://www.agro-campus-dijon.fr
Informations supplémentaires
Etablissement situé à 15 minutes du centre-ville de Dijon et à 10 minutes de la gare SNCF
Arrêt de bus devant le lycée (ligne 12)
Parking étudiants à l'intérieur de l'établissement
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : cassandre.gilles@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.plombieres@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
legta.plombieres@educagri.fr